Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Серьезность - это интерес, вызванный угрозой наказания?

Королевский мушкетер [37.6K] 1 неделю назад

В «Словаре современного менеджмента» Л. Рона Хаббарда слово «серьёзность» определяется как «интерес, вызванный угрозой наказания».

  • Дьявольски точное определение!

. уверен учредитель некой Центральной тренинговой компании.

Однако, следуя этому утверждению, серьезность позиционируется уже не как комплимент, не как положительная характеристика личности, а как комплекс неполноценности. То есть, когда вам говорят, что вы серьезный человек, можете принимать это практически как оскорбление.

Согласны вы или нет с таким определением и почему?

категория: другое
3

Что бы ни писал Хаббард, его терминология очень сомнительна.

Если я серьезно и с увлечением читаю книгу, моей фантазии не хватает, чтобы придумать, под угрозой какого наказания я занимаюсь этим любимым делом.

Люди учатся разным навыкам и знаниям. И качество этих приобретений зависит от уровня серьезности человека. У него могут быть разные мотивы для обучения - высокий интерес к предмету, желание стать профессионалом, стремление повысить карьеру и т.д. То есть мотивация самая позитивная. Где здесь угроза наказания?

Мы сейчас живем в полудетском мире. Вокруг сплошные развлекухи, шоу, мультики для взрослых, внимание к пустой мишуре и всему поверхностному. На этом фоне лично я очень ценю серьезных людей. Причем серьезный человек, как правило, ответственный человек.

Я бы придумала примерно следующее определение. Серьезность - это глубокий и длительный интерес к объекту, развивающий аналитические и критические способности мозга. То есть не просто тупой интерес, но сопровождаемый глубокой работой интеллекта и развитием творческих задатков человека. Конечно, эта характеристика серьезности далеко не полная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нет я не согласен!

Так как серьёзность - это НЕ оскорбление, а это то, что ты ведешь себя адекватно и уважаешь других людей. Что ты умеешь владеть языком программирование, владеть навыками(вождении, компьютерами и т.д

1

О, Хаббарда помянули. Прежде всего надо понимать, что он был саентологом(её создателем) и все его словари ставили целью не дать точное определение тому или иному явлению, действию или слову, а дать такое определение, которое уложилось бы в дальнейшую концепцию саентологии, которую я бегло описал вот тут. Повторяться мне лень. Он там ещё детерменизму даёт такое определение: "свобода выбора, свобода решения, способность принимать решения и устанавливать курс действий". Нельзя же всерьёз такое воспринимать. Короче, в итоге они там своих терминов понапридумывали, уже имеющимся дали новые определения. Ну и среди прочего какие-то определения у них совпадают с реальностью, конечно. С данным определением я, естественно, не согласен. Ну хотя бы по той простой причине, что человек серьёзность может проявлять в такой ситуации, в которой ему никакое наказание не грозит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID