Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Серьезность - это интерес, вызванный угрозой наказания?

Королевский мушкетер [43.7K] 2 месяца назад

В «Словаре современного менеджмента» Л. Рона Хаббарда слово «серьёзность» определяется как «интерес, вызванный угрозой наказания».

  • Дьявольски точное определение!

. уверен учредитель некой Центральной тренинговой компании.

Однако, следуя этому утверждению, серьезность позиционируется уже не как комплимент, не как положительная характеристика личности, а как комплекс неполноценности. То есть, когда вам говорят, что вы серьезный человек, можете принимать это практически как оскорбление.

Согласны вы или нет с таким определением и почему?

категория: другое
4

Что бы ни писал Хаббард, его терминология очень сомнительна.

Если я серьезно и с увлечением читаю книгу, моей фантазии не хватает, чтобы придумать, под угрозой какого наказания я занимаюсь этим любимым делом.

Люди учатся разным навыкам и знаниям. И качество этих приобретений зависит от уровня серьезности человека. У него могут быть разные мотивы для обучения - высокий интерес к предмету, желание стать профессионалом, стремление повысить карьеру и т.д. То есть мотивация самая позитивная. Где здесь угроза наказания?

Мы сейчас живем в полудетском мире. Вокруг сплошные развлекухи, шоу, мультики для взрослых, внимание к пустой мишуре и всему поверхностному. На этом фоне лично я очень ценю серьезных людей. Причем серьезный человек, как правило, ответственный человек.

Я бы придумала примерно следующее определение. Серьезность - это глубокий и длительный интерес к объекту, развивающий аналитические и критические способности мозга. То есть не просто тупой интерес, но сопровождаемый глубокой работой интеллекта и развитием творческих задатков человека. Конечно, эта характеристика серьезности далеко не полная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Хаббард включил определение «серьезности» именно в «Словаре современного менеджмента». Менеджмент, от английского management - «управление», организация и контроль социально-экономичес­кими системами.

Интерес к чему? Видимо, интерес людей, особенно молодых, к успеху, власти и богатству. Страх наказания, за что и кто наказывает? За отклонение в исполнении заведенного порядка, наказывают вышестоящие руководители. Созданная Хаббардом многоуровневая иерархия не является новостью, весь мир держится на иерархии во всем. Только главный саентолог взял узкий сегмент и раскрутил его как финансовый проект. Способ управления тоже придуман давно – это «кнут и пряник». Древнее выражение:

Хаббард подменил внутренний стыд страхом угрозы наказания, а добродетель – вышестоящей ступенькой иерархической лестницы и фантастическими грезами о космических правителях. Его последователи воспринимают угрозу наказания положительно, ведь она подталкивает их вверх.

Невозможно втиснуть всех людей в одну систему, даже основным религиям это не удалось. Большинство из нас в меру серьезны, в основном на работе и в меру легкомысленны и шутливы, большей частью на отдыхе. Лично мне серьезность близка, но я могу и пошутить, особенно среди близких. Для меня серьезность не является оскорблением.

Народная мудрость определила «Делу время, потехе час». Честному, порядочному человеку нечего бояться. Боятся нарушители законов, они серьезно, но скрытно проделывают свои делишки. И еще могут бояться перфекционисты, что не успеют стать во всем идеальными. Но эти две полярные группы немногочисленны.

2

О, Хаббарда помянули. Прежде всего надо понимать, что он был саентологом(её создателем) и все его словари ставили целью не дать точное определение тому или иному явлению, действию или слову, а дать такое определение, которое уложилось бы в дальнейшую концепцию саентологии, которую я бегло описал вот тут. Повторяться мне лень. Он там ещё детерменизму даёт такое определение: "свобода выбора, свобода решения, способность принимать решения и устанавливать курс действий". Нельзя же всерьёз такое воспринимать. Короче, в итоге они там своих терминов понапридумывали, уже имеющимся дали новые определения. Ну и среди прочего какие-то определения у них совпадают с реальностью, конечно. С данным определением я, естественно, не согласен. Ну хотя бы по той простой причине, что человек серьёзность может проявлять в такой ситуации, в которой ему никакое наказание не грозит.

2

Нет я не согласен!

Так как серьёзность - это НЕ оскорбление, а это то, что ты ведешь себя адекватно и уважаешь других людей. Что ты умеешь владеть языком программирование, владеть навыками(вождении, компьютерами и т.д

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID