Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Продажа неликвидного жилья в рассрочку стоит ли?

kalina777 [5.1K] 2 недели назад

Есть жильё,благодаря соседям алкашам я не могу его продать,да и сдавать его тоже слооожно.Само жильё в хорошем районе,состояние жилья недавно был ремонт и капитальный и косметический.Стали бы вы продавать его в рассрочку на 3 года,если есть желающие или всё таки это не выгодно совсем и не факт что не обманут?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: семья и дом
6

Стоит, если договор будет заключен таким образом, что квартира перейдет в собственность после того, как будет внесен последний платеж. Так как жилье не пользуется спросом и продать его сложно, то соглашайтесь на рассрочку - Предварительно заключите договор у нотариуса о том, когда квартиру отдадите официально. На иные вещи не соглашайтесь - Вероятность остаться и без квартиры и без денег велика, так как три года - Срок немалый - И такого рода договор - Своеобразный кредит, а как кредиты отдаются всем нам известно. Потом еще наталкивает, что мысль о рассрочке верна, так как комнаты почти не продаются, вообщем-то вариант довольно верный, только при составлении договора о рассрочке надо указать день платежа и право Ваше на расторжение договора в одностороннем порядке. Ну и узнайте об этом человеке как можно больше, потому что в случае несвоевременного внесения денег тот же банк обладает рычагами воздействия, Вам же будет проблематично все это применять и осуществлять. Клиент должен быть платежеспособным. А так - Мысль хорошая.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если есть реальный покупатель, который готов купить, но при этом платить будет 3 года, то, видимо, придется идти на такой вариант.

Кстати в последние 2-3 года комнаты в коммуналках дешевели (по крайней мере в 2015-2017 годах, как сейчас не знаю, не мониторил).

Вероятность серьезного подорожания комнат, увы, невысока. Поэтому лучше продавать сейчас как есть.

Другое дело, что очень важно найти правильную схему того, как покупатель будет частями расплачиваться с Вами. Нужно заключить договор так, что только после полного расчета с Вами собственность переходит к ним. А также нужно обезопасить себя от ситуации, когда они выплатят немного, а потом будут "тянуть резину".

Может быть убедить его в том, чтобы он взял кредит в банке? (и уже имел дело с банком, а не с Вами)

Кстати, поинтересуйтесь местом работы покупателя и его зарплатой.

Если рыночная цена Вашей комнаты около 400-500 тыс рублей (по малым городам РФ это зачастую так для комнат 12 кв.м), то попробуйте продать тем, кто будет покупать за материнский капитал. Часто такую покупку делают жители деревень, из расчета что старший ребенок скоро после школы поедет учиться в город, а покупают за материнский капитал от младшего. Но, конечно, Вам придется предупредить, что соседи сложные.

Читал и отвечал на Ваш предыдущий вопрос, я понимаю, тупиковость Вашей ситуации.

Можно только надеяться на то, что сами алкаши либо продадут, либо сопьются так, что "сыграют в ящик". Или их посадят за что-то, что они натворят.

Риэлторы любят браться за солидные объекты, а не за коммуналки. Но в некоторых компаниях есть риэторы (сам сталкивался), чей "конек" это недорогие комнаты. Целенаправленно поищите такого человека, договоритесь о приличном проценте за его труд, если он продаст, конечно.

2

Считаю, что стоит продать в рассрочку такую хлопотную комнату. Нервов ваших она забирает много, а толку нет. Тем более, что вы там не живете. К тому же, приходится платить налог на недвижимость. В настоящее время ситуация складывается так, что вложения в недвижимость не настолько выгодны. Проценты за депозит в принципе равны стоимости сдачи в аренду за минусом налогов на нее и косметического ремонта.

Теперь о договоре. Составить его лучше у нотариуса и главное прописать то, что право собственности приобретается покупателем только после полного расчета, т.е. с внесением последнего платежа. И еще можно подстарховаться в прямом смысле этого слова, застраховать сделку от не выплаты. Пусть эти расходы лягут на покупателя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID