Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как выглядит Шива?

Luna v stochnoykanave [103] 1 неделю назад

Прошу, если можно фотографии этого божества, и

Расскажите о нем?

4

Пантеон индуистских богов отличается от прочего «многобожия» весьма удивительной чертой: в нём, помимо богов, так сказать, обычных и понятных (Индра (гроза), Сурья (солнце), Агни (огонь), Ваю (воздух), Варуна (вода) и тому подобное), присутствуют некие запредельно высшие существа. Они настолько же выше обычных богов, насколько божества выше смертных людей (и богами называются, скорее, лишь потому, что в человеческом языке просто нет понятий, способных описать это различие).

Речь идёт об индуистской Троице — Тримурти.

Тримурти — это равноправная триада, воплощающая основной закон мироздания — цикличность, естественное чередование трёх великих явлений — создания, развития и разрушения. Работает это на всех уровнях живого и неживого.

Простейший пример: семя любого растения ложится в землю и из него вырастает новое растение, чтобы снова дать семена. Иными словами: семя «погибает», перестает существовать в качестве именно семени, но из него появляется нечто иное — например, стебель риса; растение растёт и развивается и в конечном итоге создает новые зернышки риса — и всё повторяется снова.

Любой день в силу естественного движения самой нашей планеты в установленный срок «умрет» — станет вечером, а затем и ночью, но в силу все тех же причин любая ночь сменится рассветом — родится новый день.

Собственно, как считают многие современные ученые, наша Вселенная родилась из разрушения — Большого Взрыва, а все элементы, тяжелее и сложнее гелия (а значит и мы с вами), появились благодаря возникновению, развитию и гибели первичных звёзд.

Вот этот цикл «рождение — развитие — гибель» и воплощает в себе Тримурти — троица богов: Брахма, Вишну и Шива.

Так что Шива — это одно из верховных божеств индуизма, часть великой триады, персонификация разрушения. Его неистовый танец способен вызывать великие бедствия (вроде землетрясений или извержений вулканов) — вплоть до полного уничтожения мира, трезубец (Тришула) в его руке может поразить что угодно и кого угодно, а энергия его взгляда способна обратить в пепел даже бога.


Да, Шива — это великий разрушитель, но его нельзя считать злым или жестоким. Во-первых, разрушение — это естественный этап в «жизни мироздания», без него не может быть нового рождения. Во-вторых, видимый и воспринимаемый нами мир, с точки зрения индуизма, не более чем иллюзия, обман чувств, и Шива «всего лишь разрушает иллюзии», т. е. выводит душу из плена обмана в мир истины.

Поэтому неудивительно, что вместе с символами разрушения Шива носит и символы созидания — разрушая старое, он помогает возникнуть новому (а в шиваизме и вовсе считается одновременно и разрушителем, и создателем). В принципе, вещей, которые ассоциируются именно с созиданием и рождением, в окружении Шивы как бы не больше, чем всякого оружия.

Так, основной атрибут Шивы — трезубец Тришула. Это, несомненно, оружие и оружие грозное — не существует во всей вселенной живого существа (включая бога) или предмета (вещи и даже энергии), которое не могла бы уничтожить Тришула. В одной из легенд Шива своим трезубцем сносит одну из голов чересчур возгордившегося Брахмы (а это все-таки создатель Вселенной!).

Но к древку трезубца прикреплен иной атрибут бога — барабанчик дамару, символизирующий единство мужского и женского начал, звук которого — порождает мир.

Основной же символ Шивы — линга (лингам), изображение в виде колонны, которое есть ничто иное как фаллос, символ мужского начала и, соответственно, рождения. Часто он вырастает из йони — начала женского.

И это не странно ни капли: ведь Шиву всегда сопровождает жена — воплощение женской энергии, которая может явится в форме Сати, Парвати или Кали. В любой своей форме (любящей, аскетичной, помогающей или губящей) она Шакти — женская ипостась энергии мира, без которой невозможно ни создание, ни разрушение. Не зря в уста бога вложена многозначительная фраза:


Имен и образов у Шивы — великое множество (только канонических сто восемь), так что описать его весьма сложно.

Однако кое-что присутствует практически всегда — полностью или частично, и по ним Шиву легко «опознать».

Итак: во всех своих «видах» Шива — молодой мужчина с длинными волосами, уложенными в весьма характерную прическу (узел на макушке, перетянутый четками и украшенный полумесяцем) и тремя глазами (третий глаз, как правило, закрыт). Иногда из его макушки бьет струя воды. Шея изображается синей, а на ней — в качестве ожерелья — живая кобра. (Кобры могут быть также поясом, браслетами или шнуром через грудь и плечо)

Обычно лоб или предплечье украшают три белые полосы (в каноне они нарисованы пеплом). Бедра обернуты тигровой шкурой (или шкурой слона).

Каждая такая черта — наполнена смыслом.

Так, например, полоски из пепла символизируют отрешенность от мира: Шива — подвижник и аскет, он практикует йогу и большую часть времени погружен в созерцание (медитирует).

Тигр ассоциируется с похотью, а слон — с гордыней, так что надевая их шкуры (или восседая на них), Шива показывает, что он обуздывает похоть и не склонен к гордыне, т. е. его рассудок превалирует над чувствами.

Синяя шея и кобра-ожерелье напоминают о пахтании океана — древней истории, в которой боги сбивали из океанской воды напиток бессмертия амриту (ровно так же, как и ныне бедные крестьяне сбивают из молока масло). Помимо амриты и многих иных даров, из океана появился и страшный яд — калакута. Калакута отравляла само мироздание, и оно непременно погибло бы, если бы Шива не проглотил яд, из-за чего его шея обрела цвет сапфира.

Пахтать океан богам помогал царь змей — Васуки, а его подданные — кобры — вместе с Шивой пили калакуту, возникшую в океанской воде, в память об этом и из благодарности Шива и носит с тех пор живую кобру в качестве нагрудного ожерелья.

Водная струя появилась в память другого важного события — схождения Ганги. Как повествует легенда, когда-то священная река Ганга пребывала в качестве богини на небе, но ради спасения человечества согласилась спуститься в мир смертных. Однако сила богини была столь велика, что вместо спасения она могла погубить мир — и тогда Шива принял ее воды на свои волосы. Разрушительная мощь Ганги впиталась в волосы Шивы и её воды стекли затем на Землю, уже лишенные губительной силы.

В общем, многогранный бог.

Обыденный облик его несет много арийских черт. Это белая кожа (в черной ипостаси он бывает только в яростном облике), высокий лоб, прямой нос с чётко выраженной переносицей. Но и дравидские тоже встречаются — пухлые губы, например, или припухшие веки.

В каноне Шива часто изображается танцующим — в языках огня исполняющим тандаву — танец разрушения и творения.

Второй образ — спокойно сидящий в позе лотоса. Глаза при этом могут быть как открыты, так и закрыты. Рук две (пальцы при этом сложены в один из йогических жестов) или четыре (в этом случае они держат трезубец и дамару).

Кроме того, Шива может изображаться и верхом на белом быке.

Хотя Шива чаще всего рисуется как «чистый индус» - черноволосый и темноглазый, согласно многим мифам, его глаза — зелёные, а волосы — рыжие или золотистые.

4

Некоторые ошибочно считают, что Шива это многорукая богия. Но это не так. Многорукая злая драчливая тетка это просто персонаж из игры Мортал Комбат.

А настоящий Шива, он мужского пола. Один из верховных Богов индуизма, весь такой синенький. Женат на богине Кали. Вот она многорукая. Рисуют её с руками от 4-х и выше.

В эзотерике есть практика "вызова Шивы". Нужно просто смотреть на свою полную от луны тень на земле, пока не покажется что она окружена ещё одним контуром другого цвета, типа ауры тени. И перевести взгляд в темное небо. И увидеть там отражение, контуры этой ауры. Считается, что это и есть Шива в нас, и призывая его, он наделяет Силой и мудростью

1

Шива – индуистское божество, верховный Бог в шиваизме, наряду с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду.

Чаще всего изображается сидящим в позе лотоса, с змеёй на шее, его одеждой служит тигровая шкура, один из его важнейших атрибутов - Тришула(трезубец). У него синяя шея, т.к. во время пахтания океана он выпил яд, способный отравить всё мироздание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID