Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как создаётся название лекарственного препарата?

Malboral [1.6K] 1 неделю назад
2

Чаще всего это делается так: вначале берётся полное химическое название. Поскольку оно слишком длинное и труднопроизносимое, то его сокращают. Желательно конечно сокращать так, чтобы полученный "остаток" хоть в какой-то мере отражал структуру, но это не всегда получается. Приведу пример. Я хоть и химик, но не провизор, навскидку пример привести не могу, поэтому в качестве примера приведу название "амфетамин". Наверное многие слышали такое название. Это хоть и не совсем лекарственный препарат, но суть остаётся той же самой.

Полное название этого вещества "α-метилфенилэтилами­н (читается альфаметилфенилэтила­мин). Существенными для отражения структуры являются все 5 фрагментов, "альфа", "метил", "фенил", "этил", "амин", и от каждого что-то хочется сохранить. Сразу оговорюсь, "амфетамин" - это русифицированное произношение англоязычного варианта. При написании, оставляемые символы выделю прописными буквами. Итак: "AlphaMethylPhenylEt­hylAmine". Оставляем одни прописные, получается "AMPhEtAmine". Переписываем на кириллице, и получаем "амфетамин".


Ну, а то, что некоторые названия не совсем благозвучны для русского уха, то ведь мало кто изначально задумывается, как это будет звучать на других языках. Например, вначале автомобили Волжского автомобильного завода назывались "Жигули", вполне нормальное название. Но когда встал вопрос об экспорте, выяснилось , что это слово очень созвучно со словом "жиголо". А означает оно вот что:

Пришлось для экспортного варианта придумать другое название "Лада". Позже "Ладой" стали называть и варианты для внутрироссийского пользования.

1

Хочется надеяться, что название для лекарств- коллективный труд, с учетом многих факторов- в том числе- комфортности произношения и благозвучия- однако- читая рекламы "эффективных" препаратов, убеждаешься, что названы они "от балды"- с потолка, для русского уха непривычны названия "имудон", "ибуклин" и - говорили, что в метро рекламу видели новейшего препарата, название которого по- русски "пердулин" читается, неужели те, кто двигает товар на рынок, думают, что люди с ночи очередь занимать будут...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID