Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Танки каких марок участвовали в Курской битве?

Трансформератор [3.6K] 2 недели назад
2

Начнем с немцев.

  1. Средний танк Pz.Kpfw. III. К тому времени уже устаревший, на равных соперничать с советскими танками г. он был не в состоянии, но, их число было весьма значительным (за счет ранее выпущенных и поставленных в войска) и для нашей пехоты и противотанковой артиллерии это была очень значительная угроза. Потери среди них были велики, но они все же отвлекли весьма значительные силы советских войск. Выглядела эта техника так:

  1. Вторым по численности был PzKpfw IV. На нем установлена пушка 75 мм, что должно было обеспечить ему успешное противостояние с советским Т-34. Правда, расчет велся на танки с которым немцы столкнулись в начале войны. Выглядел Pz-IV так:

Бронезащита танков усиливалась дополнительными "бронелистами". Этакое ноу-хау. Листы были самыми обычными, но повышали живучесть танка за счет подрыва снаряда до пробития основной брони. Позднее, из за дефицита стального проката, их заменили металлической сеткой, которая действовала не хуже. Это стали делать в конце 1944 г. В Курской битве танки были зашиты стальными листами.

  1. PzKpfw V ("Пантера") был разработан в 1942 г., но его дебют состоялся именно на Курской дуге. Танков было не очень много. Показали они себя хорошо, но это быстро скомпенсировалось проблемами при ремонте в полевых условиях. Выглядел танк вот так:

  1. Pz Kpfw VI, ("Тигр"). Первое боевое применение под Ленинградом было крайне неудачным. Из восьми машин четыре сломались сразу, одна утопла в болоте, две были подбиты советскими самоходками, а один был брошен экипажем и достался нашим солдатам как трофей (встречал упоминания о том, что убегая немецкие танкисты даже двигатель не заглушили). Немцы учли свои промахи и больше эти тяжелые машины не применяли в болотистых местах. Танк показал себя эффективным. Но у него были два слабых места - его большой вес, за счет чего пришлось увеличивать ширину гусениц, что сразу увеличило его габариты доставляя танкистам массу проблем. На своих широких гусеницах танк не вписывался по ширине на ж/д платформу. Гусеницы, для перевозки по ж/д дороге, менялись на узкие, а после разгрузки танки приходилось снова "переобувать". Шахматное расположение катков тоже добавляло проблем при ремонтных работах. Такими машинами были вооружены немецкие дивизии СС "Дас Райх", "Тотенкопф", частично "Викинг".

На вооружении советских войск наиболее массовым был Т-34 вооруженный 75 мм пушкой и некоторое количество уцелевших за годы войны Т-34 ранних выпусков вооруженных 45 мм пушкой. Танки БТ, Т-26, Т-38, Т-40 и т.д. в Курском сражении участия не принимали. Уцелевшие машины изымались с фронта и на их базе монтировались различные вспомогательные машины (зенитные, эвакуационные и т.д.). Вид этого танка сильно отличается от тех "34-ок", что массово установлены на памятниках (это Т-34-85).

В качестве тяжелых танков применялись КВ-1. Изначально КВ вооружался 76 мм пушкой. Более поздние машины вооружались уже 85 мм орудиями. Иногда упоминаются КВ-2, но историки спорят об этом до сих пор.

КВ-1

КВ-2

В частях РККА воевали, также танки полученные от союзников в рамках лендлиза.

МК.3 "Валентаин"

М3 Ли (в РККА БМ-6)

М3 Стюарт

Черчилль

Матильда

М4 Шерман (целых 67 штук)

И в немецкой и в советской армии существовали подразделения (от взвода до батальона) воевавшие на трофейной технике захваченной у противника.

Кроме танков в Курском сражении принимали участие и самоходные артиллерийские установки. С немецкой стороны наиболее массовой была StuG III. Небольшая маневренная самоходка с 75 мм пушкой на базе Pz-III. Использовалась для поддержки танков и пехоты в ходе атаки, уничтожая противотанковую артиллерию, пулеметные "гнезда", дзоты и т.д.

Еще одна новинка вермахта - самоходка Sd.Kfz.184 "Фердинанд", созданная на шасси "Тигра". Их пытались использовать в качестве танков прорыва, но результат был плачевен. Большинство машин было потеряно, а оставшиеся были вывезены в Италию, на каменистую, а соответственно более плотную почву. На "Восточном" фронте они в дальнейшем не применялись. Опыт создания "Фердинантов" был использован при создании "Ягд-Тигров".

В РККА для поддержки войск применялись СУ-76

СУ-122

Немецкая армия массово применяла так же бронетранспортеры вооруженные пулеметами МГ.

Sd.Kfz.251

Иногда в составе немецких войск упоминаются танки Pz.II и даже Pz.I, что вызывает сомнения. Эти танки после провальной зимней кампании под Москвой в 1941 г. были переданы, вместе с чешскими Т-35t и Т-38t итальянцам. Впервые были применены телетанкетки Sd.Kfz.302.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID