Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть ли связь между духовными и материальными ценностями? Какая?

Урания [13.8K] 1 неделю назад
2

Квартира, машина дача - мы в один голос скажем, что что материальные ценности. А вот образование - это материальное благо или духовное? За деньги можно получить образование, но его нельзя пощупать руками и увидеть глазами. Но его можно опять монетизировать - работать и получать зарплату.

Еще пример: путешествие. Что мы привозим из путешествия? Новые эмоции, мы становимся чуть другими после поездок. На небольшие деньги можно купить поесть. На большие можно купить новые ощущения, образование, развивать свои способности.

Есть духовные ценности, которые нельзя купить за деньги: порядочность, сострадание, доброта, дружба, вера...

Так что четкой границы между материальными и духовными ценностями нет. Она размыта. Материальные ценности постепенно перетекают в духовные. Отсюда столько проблем: люди не чувствуют, где кончается то, что можно купить и начинается то, что купить нельзя...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Связи есть между всем вокруг. Так как все окружающее-один огромный бульен) Но вот по поводу ценностей, тут вопрос не однозначный. Ценностью что либо наделяет сам человек. В духовном же мире такое понятие как -ценность- в принципе отсутствует. Так как ценно все и нечего одновременно. В духовном мире ценность это скорее абстракция.

Если взглянуть на этот вопрос с другого бока, то подаренный "от души" цветок или подарок поднимает человеку настроение. И тут связь на лицо) Но можно ли назвать настроение ценностью? При чем духовной. Ведь это просто изменение гормонального фона. Тут каждый сам для себя решает.

1

Связь есть. Только давайте сразу определимся, о чем это мы. Духовное - это то, что связано с Богом.

Ну и вот.

  1. Далеко не каждый человек, каждый день преодолевая материальные проблемы, способен духовно быть на высоте. Грубо говоря, к примеру, когда женщина работает с утра до вечера, чтоб накормить детей, а ночью готовит еду на завтра, она физически не способна на "души прекрасные порывы", даже вечерняя молитва, которая раньше всегда читалась, заменяется на поклон перед иконой. Отсутствие физических сил истощает духовные.
  2. А бывает и наоборот. Сытое брюхо к учению глухо, как говорится. У человека все есть, он делает вывод, что молодец, вырос до самого неба, дальше некуда. И зачем ему духовность? Не, это для неудачников.

Вот так бывает обычно. Но есть и исключения.

Нужна большая духовная высота, внутренняя цельность, чтобы отделить материальное от духовного. Чтобы сохранять истинные ценности, невзирая ни на какие обстоятельства. Наверное, этот уровень - путь к святости.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID