Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в советских мультфильмах не показывали смерть персонажей?

Мультимэн [15.7K] 1 неделю назад

Здравствуйте. Я замечаю, что, если в книжках, которые я читал в детстве, было написано про смерть персонажей, то в мультфильмах, которые сделаны по этим книжкам, не показывают эти моменты.

Например, в книжке "волк и семеро козлят" было написано, что волк упал в глубокую яму, в которой горел огонь, и не смог выбраться из ямы, а затем сгорел. А в мультфильме было показано, что волк упал в речку, но затем выбрался из речки и остался жив.

Или, например, в книжке "лиса и заяц" было написано, что, когда петух выгнал лису из дома зайца, он зарубил лису своей косой, которую он нёс на плече. А в мультфильме было показано, что петух просто выгнал лису из дома и лиса осталась жива.

Как вы думаете, с чем это связано? Почему в советских мультфильмах не показывали смерть персонажей?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Сказки, о которых написал автор вопроса, - народные, а значит, создавались они достаточно давно. В те времена, когда к смерти относились проще. Сейчас смерть члена семьи - трагедия, а раньше это было обычным явлением. Рождалось много детей, многие из которых умирали в младенчестве, дети все это видели и смерть не была для них катастрофой. Такое положение дел нашло отражение в народных сказках. Там постоянно кто-то умирает, кого-то убивают, родители бросают своих детей на съедение волкам (Гензель и Гретель), оставляют замерзать (Морозко).

Мультфильмы же создавались с оглядкой на психологию современного ребенка. Поэтому некоторые моменты из народных сказок в них сглажены и приукрашены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я полагаю, что это прежде всего было связано с тем,чтобы не травмировать психику детей.

Дети смотрят мультфильмы разных возрастов.Даже в одной семье могут быть детишки разного возраста.

К примеру, совсем маленькие детишки могут не понять, что произошло в том или ином сюжете, взрослые дети могут спокойно к этому отнестись.

А вот детишки среднего возраста, могут воспринять смерть того или иного героя (неважно плохого или хорошего) весьма болезненно. Начнут плакать. И бояться подобных сюжетов.

Сейчас по ТВ и не только, можно встретить совершенно разные мультфильмы для детей. И советские и иностранные.

В иностранных порой показывают, простите, черти что.

Что, не только детям показывать страшно, но и взрослым смотреть противно.

4

Я думаю, что с темой смерти детей должны были знакомить не мультики. Вообще советские мультики очень добрые по сравнению с иноземными. В них нет такого количества агрессии. Но были мультики, которые косвенно все же затрагивали тему смерти. Был такой мультик "Верните Рекса". Доктор говорит мальчику, что собака умерла. И в этот момент снег, который идет за окном, становится черным. В детстве этот мультик произвел на меня неизгладимое впечатление. Не тем, что там кто-то умер, тема смерти меня никогда не пугала. А тем, как это показали. А показали это мастерски, вызывая такие сильные эмоции...

И сейчас, я думаю, что это было правильная политика: не трогать тему смерти. Все-таки ребенок должен был прикоснуться к ней в присутствии родителей, и быть к этому хоть сколько-нибудь готовым.

3

Мультики ориентированы на то, что дети должны понимать что такое дружба, что такое взаимовыручка, помощь другу, что такое хитрость и обман. А если волка или лису выгнали,значит они виноваты в том, что обманывали, хитрили. Если показать ребёнку как волк сгорел в яме, как петух зарубил косой лису, ребёнок может по разному прореагировать, на показанную сцену.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID