Почему в советских мультфильмах не показывали смерть персонажей?
Мультимэн
[33K]4 года назад
Здравствуйте. Я замечаю, что, если в книжках, которые я читал в детстве, было написано про смерть персонажей, то в мультфильмах, которые сделаны по этим книжкам, не показывают эти моменты.
Например, в книжке "волк и семеро козлят" было написано, что волк упал в глубокую яму, в которой горел огонь, и не смог выбраться из ямы, а затем сгорел. А в мультфильме было показано, что волк упал в речку, но затем выбрался из речки и остался жив.
Или, например, в книжке "лиса и заяц" было написано, что, когда петух выгнал лису из дома зайца, он зарубил лису своей косой, которую он нёс на плече. А в мультфильме было показано, что петух просто выгнал лису из дома и лиса осталась жива.
Как вы думаете, с чем это связано? Почему в советских мультфильмах не показывали смерть персонажей?
Сказки, о которых написал автор вопроса, - народные, а значит, создавались они достаточно давно. В те времена, когда к смерти относились проще. Сейчас смерть члена семьи - трагедия, а раньше это было обычным явлением. Рождалось много детей, многие из которых умирали в младенчестве, дети все это видели и смерть не была для них катастрофой. Такое положение дел нашло отражение в народных сказках. Там постоянно кто-то умирает, кого-то убивают, родители бросают своих детей на съедение волкам (Гензель и Гретель), оставляют замерзать (Морозко).
Мультфильмы же создавались с оглядкой на психологию современного ребенка. Поэтому некоторые моменты из народных сказок в них сглажены и приукрашены.
Я полагаю, что это прежде всего было связано с тем,чтобы не травмировать психику детей.
Дети смотрят мультфильмы разных возрастов.Даже в одной семье могут быть детишки разного возраста.
К примеру, совсем маленькие детишки могут не понять, что произошло в том или ином сюжете, взрослые дети могут спокойно к этому отнестись.
А вот детишки среднего возраста, могут воспринять смерть того или иного героя (неважно плохого или хорошего) весьма болезненно. Начнут плакать. И бояться подобных сюжетов.
Сейчас по ТВ и не только, можно встретить совершенно разные мультфильмы для детей. И советские и иностранные.
В иностранных порой показывают, простите, черти что.
Что, не только детям показывать страшно, но и взрослым смотреть противно.
Я думаю, что с темой смерти детей должны были знакомить не мультики. Вообще советские мультики очень добрые по сравнению с иноземными. В них нет такого количества агрессии. Но были мультики, которые косвенно все же затрагивали тему смерти. Был такой мультик "Верните Рекса". Доктор говорит мальчику, что собака умерла. И в этот момент снег, который идет за окном, становится черным. В детстве этот мультик произвел на меня неизгладимое впечатление. Не тем, что там кто-то умер, тема смерти меня никогда не пугала. А тем, как это показали. А показали это мастерски, вызывая такие сильные эмоции...
И сейчас, я думаю, что это было правильная политика: не трогать тему смерти. Все-таки ребенок должен был прикоснуться к ней в присутствии родителей, и быть к этому хоть сколько-нибудь готовым.
Мультики ориентированы на то, что дети должны понимать что такое дружба, что такое взаимовыручка, помощь другу, что такое хитрость и обман. А если волка или лису выгнали,значит они виноваты в том, что обманывали, хитрили. Если показать ребёнку как волк сгорел в яме, как петух зарубил косой лису, ребёнок может по разному прореагировать, на показанную сцену.