Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

За что на победителя Спартака Красса вылили расплавленное золото?

Помоги себе сам [4.1K] 8 месяцев назад
5

Для ответа на этот вопрос надо сначала дать предысторию случившемуся.

Красс был типа Ротшильда в Римской империи. Императором тогда был Сулла. Красс за бесценок скупал владения объявленных Суллой врагами. Был очень даже охоч до богатств. При этот был хорошим юристом и очень даже неплохим полководцем. Но больше, как стратег, а не тактик. Типа Юлия Цезаря. Он на свои деньги набрал и вооружил армию, с которой при помощи Цезаря и разгромил Спартака. На разбор шапок подоспел и Помпей. И умудрился лавры победы над Спартаком присвоить себе.

По возвращении в Рим Цезарь возглавил ещё несколько удачных военных походов. И благодаря своей популярности среди народа Рима стал императором. На что криво смотрели Красс и Помпей - сами императорами хотели стать. Гай Юлий Цезарь предложил им должности консулов. Согласились. И посоветовал тоже возглавить военные походы. Помпей пошёл против Цезаря и был стёрт из дальнейшей истории Римской империи. Красса же прельстил поход в Парфию, где было очень много золота. Которое Крассу грело душу.

Поначалу всё шло нормально. Гарнизоны, вооружённые по греческому образцу и с греческой тактикой боя не могли противостоять римской военной машине. Но потом что-то пошло не так. Римляне больше воевали в пешнм строю. Парфяне противопоставили им лёгкую конницу с лучниками на борту, которые засыпали римлян стрелами и сбегали.

Юлий Цезарь выкрутился бы - большинство побед он одерживал, отходя от канонов римской военной доктрины. Но Красс следовал им. В войне против Спартака это сработало. Но не против парфян. Часть армии еле спаслась. Но не Красс, он погиб.

По легенде царь парфян приказал залить голову Красса золотом, дабы он им насытился. - Это и есть причина такого. Но это легенда, а не факт. Было так на самом деле или нет - достоверно не известно.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Вельми сребролюбив был сей Римский муж. Отчаянно грабил он покорённые народы и закончилось это для него плачевно. В 55 году до н.э. Марк Лициний Красс начал военные действия против Парфянского царства. В ходе неудачных боевых действий войска римлян были разбиты и сам полководец погиб. Парфяне, которым достался труп Красса подвергли его глумлению, а именно влили ему в рот расплавленное золото, после этого тело Красса было расчленено и отдельные части тела были отправлены в качестве доказательства правителям Парфян.

1

Лучший ответ совершенно не соответствует историческим событиям. Цезарь никогда не воевал против Спартака. В походе против Спартака в последних эпизодах противостояния участвовали три великих полководца Рима и первым среди них был Лукулл, в дальнейшем победитель Митридата Евпатора 6, тестя Тиграна Великого.Помпей Магн и им на помощь подоспел Красс. Ещё: Красс из триумвирата погиб первым, когда с войсками двинулся на Парфянское царство. Царь Артавазд Армянский по договореннности с Римом "как союзник и друг Римской империи" с 50-тысячной армией двинулся к городку Зевгма, чтобы соединиться с римлянами, но своенравный Красс решил вести поход через армянские засеянные равнины, чему противился сын Тиграна Великого.Красс не внял советам армянского царя, и тот ночью со своим войском покинул его.Царь Артавазд соединился с войсками парфянского царя Орода и его сына Пакора, который вскоре стал зятем Артавазда, мужем его сестры Нране, дочери Тиграна Великого. Артавазд в помощь парфянам отдал войска в два раза больше - 100 тысячную армию. Парфяно-армянское войско возглавил великий полководец древности Сурен, двоюродный брат парфянского царя Орода. В битве под Каррами Сурен организовал ложный побег, в результате чего армия Красса попала в западню и была разгромлена, Рим потерял десять лучших легионов.В Риме был объявлен траур. Сурен обезглавил Красса, а голову отправил в армянскую столицу Арташат, где в это время в театре шло бракосочетание наследника парфянского престола Пакора с дочерью Тиграна Великого Нране.В театре шло представление Еврипида "Вакханки". Друг армянского царя актер Ясон использовал голову Красса в качестве бутафорной головы. Всё здесь описанное выше не соответствует истине, о написанном мною глаголят "римские хроники".Возможно, описанное есть выдуманная легенда древних...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID