Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему отверстие для шттатива не под объективом в фотокамере(см)?

Nasos [33K] 8 месяцев назад

На всех любительских цифровых камерах (по крайней мере тех, что мне попадались для осмотра) отверстие для крепления штатива на днище камеры расположено посередине днища. А вот объектив располагается гораздо левее. И получается так, что ось вращения камеры на штатива (при съёмке панорам) и ось объектива разнесены, что нарушает чёткий круговой обзор.

А вот даже на самой простой зеркальной камере отверстие под штатив точно под объективом, хотя объектив тоже смещён влево от центра камеры.

Конструктивно сделать отверстие в днище левее, или правее - не такая уж сложная задача, это совершенно не принципиально с точки зрения конструирования.

Однако отверстие на простых камерах не совпадает с объективом, как будь-то это сделано специально, как насмешка над владельцем простой камеры.

Почему так?

3

Разработчик фототехники знает, что очень мало кто из покупателей дешевой модели фотоаппарата вообще будет использовать его со штативом (но резьбовое отверстие всё же делает, потому что кто-то всё же купит дешевенький штатив для того, чтобы не искать каждый раз, куда поставить фотоаппарат, чтобы сфотографироваться и самому со всей компанией).

А вот тех, кто дешевой "мыльницей" будет ещё и панорамы снимать (да и вообще какие-то режимы, кроме "полный автомат" использовать) - тех совсем мало, ведь если человек действительно увлечен - он перейдёт на уровень выше, купит зеркалку или БЗК, рано иль поздно.

Заморачиваться для считанных по пальцам энтузиастов-бедняков никто не считает нужным, вот и располагают отверстие под штатив как придётся, как всё остальное скомпонуется, лишь бы не совсем на краю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Крепление для штатива и на аналоговых камерах бывало в стороне. Несмотря на то, что разделения на любительские и профессиональные - как минимум, в малом формате - не было.

Сейчас его делают под оптической осью системы в зеркалках. Причины две. Первая - применение. Если фотограф заморачивается поворотом именно матрицы, чтобы обзор был с одними и теми же искажениями и можно было склеить панораму, и вообще ставит перед собой художественные задачи, он наверняка использует технику осознанно и стремится к хорошему результату, а не просто кнопочку нажимает. Так что он с большой долей вероятности приобретёт не абы какой фотоаппарат. Если же ему достаточно мыльницы с запрограммированными режимами, то о качестве и эргономике нетривиальных задач никто не беспокоится. Вторая - место. Зеркалка - штука большая. И тяжёлая. Так что в ней есть каркас, к которому всё и крепится, а корпус лишь навешивается поверх. Там практически в любой точке найдётся полсантиметра пространства в глубину для вкручивания штативного болта, и вообще. Тогда как камеры классом попроще делаются как можно компактнее. Там со свободным местом ситуация не радужная. Так что лепят гнездо куда придётся, лишь бы было.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID