Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие статьи Конституции РФ нарушаются повышением пенсионного возраста?

Елеона [32.8K] 1 неделю назад
2

В Конституции в разделе прав и свобод есть статьи, гарантирующие гражданам право на пенсии, социальное обеспечение, охрану здоровья и жизнь. Логическая цепочка здесь такая:

  • увеличивая возраст выхода людей на пенсию, правительство тем самым часть людей на время лишает права на пенсию и соцобеспчение, связанное со статусом пенсионер;
  • поскольку человек в 55 лет и старше уже не способен работать как раньше, но ему не позволяют выходить на пенсию, то уровень благосостояния такого человека резко снижается, в результате чего он не может поддерживать должный уровень своего здоровья;
  • бедность и тяжёлый для людей этого возраста труд снижают возможность людей поддерживать своё здоровье;
  • всё выше перечисленное способствует увеличению смертности и снижает продолжительность жизни, что лишает человека права на жизнь.

Так что пенсионная реформа, предлагаемая Правительством в 2018 году, является антиконституционной в принципе. В том смысле, что противоречит именно действующему варианту Конституции и законам, разработанным и принятым в развитие положений основного закона страны.

0

Конституцией РФ (статья 39) гарантируется пенсионное обеспечение граждан, про возрастное ограничение там не сказано ни слова. Но есть ещё Федеральный Закон № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в нём и указано, что "право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие 60-ти летнего возраста и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID