Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Нравится ли вам моё предложение по спасению детей в Таиланде? (см)

Конан [1.3K] 1 неделю назад

Речь идёт о несовершеннолетних, попавших в "ловушку" в затопленной пещере.

Читал, что там такая проблема: чтобы выбраться из пещеры им придется плыть с аквалангом в совершенно мутной воде 400 метров, а они этому не обучены. С другой стороны звучало предложение дождаться окончания сезона дождей (до ноября). Раз уж они сходу не отвергают мысль чуток подождать, то предлагаю следующее.

Сделать специальную капсулу, куда помещается ребёнок или подросток, затем капсула герметично закрывается. Внутри нее сухо, светло и есть чем дышать. Эту капсулу транспортируют к выходу профессиональные аквалангисты.

Я полагаю, что в промышленно развитых странах (например в Японии) такую капсулу можно изготовить и испытать в сжатые сроки, дней за десять максимум.

6

Нет, не нравится. И не нужно считать тайских спасателей профанами. Хотя, это нынче распространенная болезнь - считать дурнее себя профессионалов своего дела. Я даже реагирую на это спокойно. Это как стать за спиной у хирурга и тыкать пальцем - мол, тута режь ...

Если кто действительно интересуется ситуацией, тот да-авно изучил карту местности, посмотрел разрезы этой пещеры, оценил действия спасательных служб. Ведь тащить "капсулу" требуется не 400 метров, а несколько километров. Профиль пещеры представляет собой сложную систему скальных сифонов (как сифон под ванной).

Основных гидрозатворов пока обнаружено - 4 штуки. Между ними есть воздушные камеры. Это каждый раз доставать ребенка из "капсулы", вести его до следующего погружения, либо тащить "капсулу" с пассажиром по скальной породе?

Детей достанут и так. Питание им доставили, кислород для полноценного дыхания также. Забота сейчас одна - доставить на гору "настоящие насосы". Которые в состоянии качать тысячи кубов в час.

6

Идея хорошая, однако пребывание в капсуле психологически вынесут не все, скорее всего для всех это будет не переносимый стресс. Хотя как вариант можно было бы попробовать усыпить транспортируемого. Второй неприятный момент: Аквалангисту транспортировать капсулу против течения физически тяжело, если вообще возможно.

Расход воздуха для дыхания в этом случае просто огромен. Недавно там погиб профессиональный аквалангист, не рассчитавший необходимое количество воздуха для преодоления водной преграды. Может быть возможна транспортировка капсулы тросиком с поверхности или безводной части пещеры, если конечно позволит небольшое количество поворотов и щелей, где трос может "затереть". В любом случае, я думаю спасатели не сидят на месте и что-то должны придумать.

Конан [1.3K]
О течении я не подумал, но существуют же скутеры для подводного плавания, можно прикрепить такой к капсуле.
А вот на счет стресса: я сам занимался в молодости подводным плаванием, и на мой взгляд, плыть в холодной темной воде это больший стресс, чем лежать в светлой и мягкой капсуле. Непереносимо это только для страдающих клаустрофобией. Но я думаю, среди подростков таких нет, раз спокойно сидят в пещере.
 1 неделю назад
комментировать
2

Идея с капсулой приходила в голову и мне. Транспортировать капсулу при помощи тросика в сопровождении аквалангиста наиболее предпочтительный способ, чем при помощи буксировщика. Буксировщиком в пещере трудно управлять, тем более в условиях узких проходов. Управлять же мотором тросика можно и аквалангисту. Достаточно протянуть с тросиком управляющий кабель, а капсулу оснастить пультом управления. Основная проблема снабжение воздухом человека в капсуле. Организму требуется 50 мл кислорода в минуту. Один вдох это объем воздуха в 0,5-0,6 литра. При этом надо учитывать стрессовое состояние эвакуируемого и его пол. При стрессе дыхание учащается. Мужчины вдыхают больше. Расстояние под водой тоже надо учитывать. Ну и какого размера должна быть капсула? Самым оптимальным вариантом на данный момент пока представляется труба Илона Маска, накачанная воздухом под давлением с использованием воздушных шлюзов для сохранения постоянного давления воздуха в трубе. Или создать избыточное давление воздуха в камере, где они сейчас находятся, чтобы не допустить ее затопления. Последняя фраза моё личное мнение из опыта службы в особом роде войск.

Конан [1.3K]
Задача с воздухом для дыхания внутри капсулы вполне решаема. Можно разместить в ногах у транстортируемого баллончик с кислородом дать ему в рот загубник; и редуктор, аналогичный тому что есть в акваланге, будет выбрасывать выдыхаемый воздух наружу (в воду). Можно надеть на человека кислородную маску, подобную медицинской, и избыточное давление внутри капсулы в этом случае будет регулироваться односторонним клапаном в стенке капсулы.
Сама капсула должна быть обтекаемой торпедообразной формы, размерами не большей, чем достаточно для размещения в ней одного человека (думаю, 50 сантиметров в диаметре вполне достаточно).
 1 неделю назад
комментировать
1

Почему-то все предлагающие те или иные способы забывают, что пещера состоит не из широких проспектов, по которым можно проехать на автомобиле, а из узких каналов, в отдельных местах не более 70 см в поперечнике. И как через такую горловину пойдёт капсула, управляемый или буксируемый подводный аппарат? И даже если бы предложение с аппаратом прошло, сколько времени нужно на изготовление подобного аппарата? А ведь его ещё нужно испытать, чтобы убедиться в его надёжности.

1

В России есть аппараты для для глубоководного погружения в которые по шлангу подаётся воздух в неограниченном количестве и электричество внутреннего освещения и для работы винтов перемещающих этот аппарат. Можно построить такой аппарат на двух человек, на одного ребёнка и взрослого инструктора. На таком аппарате поочерёдно можно вывести всех попавших в затопленную пещеру. Главное чтобы власти Тайланда дали согласие на участие России в спасении этих детей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID