Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Планета людей" Экзюпери: какое краткое содержание, кто герои, чему учит?

Санитарный врач [41.4K] 2 года назад

Что писать в читательский дневник по рассказу Экзюпери "Планета людей"?

7

Книга представляет собой сборник небольших рассказов, очерков, написанных от первого лица и охватывает примерно 20-летний промежуток жизни автора, с 1921 по 1941 год.

Герой рассказа, Антуан де Экзюпери влюблен в небо. Он устраивается на работу в авиакомпанию, которая занимается перевозкой почтовых отправлений из Франции в Западную Африку. В эти годы самолетостроение находится еще на стадии становления, поэтому работа пилотов - крайне опасна: один из наставников Экзюпери погибает, а сам он несколько раз попадает в крайне сложные ситуации, которые, правда, благополучно заканчиваются.

Читатель знакомится с двумя самыми близкими друзьями Экзюпери. Один из них - Мермоз, учит автора приземляться на неосвещенной взлетно-посадочной полосе. Экзюпери восхищается его смелостью и бесстрашием: однажды Мермоз сбросил свой самолет со скалы, чтобы во время падения запустился двигатель и самолет полетел.

Второй друг - Гийом, также компетентный и очень аккуратный пилот. Самолет Гийома как-то упал в Андах, и летчик целую неделю боролся за жизнь и выжил, несмотря на травмы.

Авиация подарила Экзюпери смысл в жизни: он много путешествовал, видел разных людей и самое главное - он видел землю в таком ракурсе, в котором немногим посчастливилось увидеть ее.

Один из самых трагических эпизодов, произошедших с Экзюпери, - падение самолета в ливийской пустыне. Экзюпери и Прево (механик), превозмогая жажду и голод, пробирались сквозь пески. Им удалось пройти более ста километров, прежде чем повезло, и они наткнулись на бедуинов.

Книга заканчивается размышлением писателя: думая о жизни "земных" людей, он с ужасом понимает, какую скучную и бесполезную жизнь они ведут:

__

Герои:

  • Антуан де Сент-Экзюпери: автор и рассказчик.
  • Прево: коллега, товарищ по несчастью во время их совместного "путешествия" в ливийской пустыне.
  • Гийом - верный друг, считающий авиацию частью своей жизни.
  • Мермоз - талантливый летчик, один из первых, кто проложил маршрут Касабланка - Дакар.

__

Книга учит быть ответственным, честным, смело и открыто глядеть на мир и идти к поставленной цели; выполняя свои обязанности, не сгибаться, а преодолевать любые трудности и препятствия. И, наконец, самое главное:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация