Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Может ли клещ укусить незаметно?

Ольга1971 [90.4K] 10 месяцев назад

Человек ночевал на даче, предварительно поработав в саду, где есть вероятность нападения клещей. Затем он уехал домой, вернулся на дачу через пару дней и заметил, что в постели, где он ночевал раньше, имеется какое-то крупное насекомое, похожее на клеща. Вроде бы это и не такой клещ, как на картинках в интернете, но выглядит устрашающе: маленькая голова, огромное округлое туловище черного цвета 1,5-2 см в диаметре.

К сожалению, этот клещеподобный "монстр" был выброшен и даже не сфотографирован. На теле человека видимых следов от укусов нет.

Мог ли клещ укусить человека незаметно, напиться крови и остаться "отдыхать" неподалеку от места "преступления"?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

За пару дней клещ не сможет успеть напиться крови и раздуться даже до 1 сантиметра.

Для этого должно пройти не менее 3-4 дней, а может и неделя.

Клещи действительно после того, как они напьются крови хозяина самостоятельно отпадают в виде такого пузатого шарика.

Один раз на собаке вовремя не заметили клеща (осмотрели все тело, а вот внутреннюю часть ушей проверить забыли, чем и не преминул воспользоваться сообразительный клещ).

Клещ за неделю раздулся до размера 1,5 сантиметра и самостоятельно отпал, когда расчесывали собаку. Его даже не задели, он просто сам вывалился у пса из уха.

Даже если бы клещ укусил человека незаметно, вы бы точно не пропустили бы его на теле, когда он раздулся до внушительных размеров. Так что, скорей всего, это либо не клещ, либо клещ мог попасть от животного, если таковое имеется в доме и оно может залезть на кровать в отсутствии хозяев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Интересный вопрос. Спасибо. Отдельные ответы порадовали ещё больше.

Если ориентироваться на сам вопрос, без пояснений, то ответ однозначный- клещ всегда кусает незаметно. Как ему это удаётся? А вот эта тема очень интересна. Ведь укус комара мы всегда, лишь за редким исключением, ощущаем. А разница в размерах того, что проникает в наше тело значительная.

Клещ, чтобы проникнуть в тело любого другого организма, дабы избежать природного рефлекса замозащиты, а конкретно это резко скинуть с себя то, что причиняет боль, достаточно неплохо приспособился.

Для примера, возьмите иголку с заржавевшим наконечником, диаметром 1-2 мм и по спирали медленно введите в какое-нибудь мягкое место- подмышки, пах и т.п. Неглубоко, но так чтобы пошла кровь и подержите её воткнутой пару часов хотя бы.

Думаю, что 80-90% людей при такой процедуре просто потеряют сознание от болевого шока. Примерно так присасывается клещ. Но делает он это абсолютно незаметно. А секрет прост. Природа их наградила возможностью делать местную анастезию. Так как их момент присасывания значительно отличается по времени от других кровососущих. И то, чтобы живой организм не ощущал этого для них важно. Иначе они бы давно все вымерли от невозможности напиться крови и продолжить свой род.

Допустим, что клещ всегда присасывается незаметно- это факт. Но, напиться крови ему нужно очень много времени. Но как и любая другая анастезия, имеет свойство заканчивать своё воздействие. Тогда человек начинает ощущать дискомфорт. Место присасывания начинает чесаться и болеть. В большинстве случаев в этот момент и происходит его обнаружение.

А этот момент наступает обязательно. Незаметно для человека вся процедура напивания крови клещом пройти однозначно не может.

Поэтому вернёмся к поясниям к вопросу. Если бы клещ присосался. То, через какое-то время он обязательно был бы обнаружен его "носителем".

Возможен такой момент, что клещ нашёл для себя привлекательное место в районе живота. Сделал анестезию, сделал укус и хотел начать процедуру присасывания, но "носитель", в этот момент перевернулся с боку на бок, через живот, и просто его стряхнул. А потом клещ был зажат простыней или одеялом, что не имел доступа к телу. Так и остался голодным до его визуального обнаружения хозяином постели. Такое вполне возможно.

Ещё есть интересный факт. Мне на данный момент 33 года. С пяти лет я хожу по лесам. Ни одного клеща ко мне не присосалось. Но это не означает, что я их не снимал с себя.

Расскажу историю из своей трудовой деятельности. В мае 2009-го года были в длительной командировке в центральной России. Май был достаточно жарким и застали самый пик клещей. Пик- в моём понимании, когда человек отходит в кусты по малой нужде, и через пару часов у него обнаруживают на животе 6-8 клещей, которые уже благополучно присосались.

Такого я не видел ещё с тех времён. Каждый день по несколько человек возили на скорую помощь, извлекать клещей.

Один я такой счастливый, не поймал не одного клеща. Конечно на тот момент я ещё думал, что веду себя правильно, дабы избежать этого, а все остальные просто неаккуратны, но случай всё-таки заставил поверить, что по каким-то причинам я клещам совсем не нравлюсь.

Проживали мы в жилых модулях на четыре человека. Конечно по вечерам ходили друг другу в гости, играли в карты и т.д.

Как-то мне пришлось срочно уехать домой. К моим сожителям пришли в гости коллеги, они выпили, расслабились и один, видимо изрядно выпивши, решил лечь на мою кровать. Проснувшись утром, в нём насчитали пять клещей.

Он их поймал именно на моей кровати. При осмотре простыни и одеяла было найдено ещё два.

Вывод какой. По каким-то неведомым причинам- я просто им не подхожу. В дальнейшем ещё не раз приходилось снимать с себя этих паразитов. Даже с голого тела.

Но при этом я с лёгкостью могу принести их на себе домой. Теперь при выходе из леса, отряхивание верхней одежды и визуальный осмотр- обязательные процедуры каждый раз.

Как-то в разговорах на эту тему, среди моих знакомых был найден ещё один такой человек. Который постоянно ходит по лесам, но за всю жизнь не один клещ к нему не присосался. В чём причина этого объяснить не могу. Скорее всего роль играет именно кровь.

Не исключено, что и в Вашем вопросе фигурирует такой же счастливчик.

Как Вы описываете "написался- отвалился- остался недалеко от места преступления" такого быть не может.

Значит клещ по каким-то причинам ещё не присасывался, а просто сидит в ожидании жертвы и всё.

Не ленитесь после работы в огороде или саду, а также прогулок по лесу, снять одежду, отряхнуть её и визуально осмотреть обнаженное тело. Потенциально опасные места- это под коленями, пах, половые органы, живот, подмышки, шея и за ушами.

Подобные элементарные меры- процентов на 90 исключают возможность присасывания клеща к вашему телу. А также того, что вы его на одежде принесёте домой, где жертвой могут оказаться ваши родные и близкие люди.

Всем позитива!

4

Вообще-то может, так как при укусе клещи выделяют типа обезболивающего, потом прогрызают кожу человека, затем лапками зарывается в кожу с головой. Так клещ может просидеть от часа до несколько дней, пока не напьётся крови и не превратится в белый шар, после этого он сам отпадает.

3

Чаще всего клещи и кусают именно незаметно, человек не ощущает сам укус и не замечает присосавшегося клеща. Поэтому и рекомендуется как можно чаще осматривать себя и свою одежду, находясь на природе, поскольку клещ может какое-то время потихоньку добираться по человеку до места, на котором будет удобнее присосаться и кушать кровушку.

Как утверждается, присосавшийся клещ по собственному желанию обычно не уходит, а сидит и спокойно жрёт. Но, даже не заметив паразита, его можно случайно с себя оторвать. В таком случае место укуса не должно остаться совсем чистым, так как клещ оторвется не по своей воле и под кожей может остаться его передняя часть.

В любом случае, клещи- это такие кровососущие паразиты, для которых характерно именно долгое пребывание на своём источнике корма, где они удобно для себя обустраиваются.

Поэтому маловероятно, чтобы клещ чуть-чуть поел, а потом по собственной воле прилёг отдохнуть неподалёку.

2

У моей покойной матери было смешнее: отдыхали мы, как-то, на озере. Когда вернулись домой, мать пошла мыться. И, обнаружила, что ей впился клещ. Вообще-то, клещ, обычно, впивается, и остаётся. Как вы выражаетесь, "отдыхать" он и не собирается, это как пиявка, ежели уцепится, то оттуда его можно выгнать только следующим способом: накаливаем кусочек проволоки, и тыкаем прямо в задницу клещу. Тогда он должен будет выскочить. Можно прижечь сигаретой или же поджечь что-то, и аккуратно, чтобы не зацепить укушенного прижигаем клеща. Только тогда он соскакивает. Если просто вырывать из тела, то оторвёте задницу, но голова останется на теле, и тогда уже сложнее будет выковырять её оттуда.

Против пиявки существует способ проще: тут простая соль, которой достаточно присыпать на пиявку, и она отскочит от человека.

Дело в том, что пиявка, что клещ, хотя они представители разных классов животных организмов, нету мозга, и они сосут кровь, пока не лопнут. Точно так же поступают и представительницы комариного рода.

Я как-то видел клеща, который присосался к собаке. Вначале я думал, это родинка, величиной клещ был с маленькую фасолину, так вот, мне сразу объяснили, что это клещь, а никакая не родинка.

Насчёт клещей, которых показывают в Интернете, то, могу со стопроцентной гарантией сказать: фото просто преувеличиваются. Снять можно простого клеща, и, с целью попугать, увеличить до таких размеров и придать ему такие окраски, что дай бог!

То, что это насекомое вредно, бесспорно, но то, что показывают на фото в инете, это простое психологическое давление. Те, кто снимает такие ужасти, либо не понимает, либо специально делает так, чтобы напугать людей, которые, либо никогда клещей не видели, и, следовательно, страдают необознанностью, либо просто тем, кто это делает доставляет удовольствие сеять панику, так как такие представители рода человеческого сами патологические паникёры, и им необходимо вызвать панику среди населения.

Клещи бывают разные, есть энцифалитные, которые пробираются через уши в мозг, и там делают чёрное дело. Эти уж точно не вылезают, ибо они питаются кровью, и им, хотя у них мозга и нету, не выгодно покидать организм жертвы.

Так вот, то, что клещ может впиться незаметно, это совершенный факт, но про "отдыхающего" в постели клеща, читаю от вас впервые.

Хотя, в наше время чего только не бывает!

Вообще, после укуса клеща обязательно остаться должен какой-то след. Даже змея, которая кусается, оставляет, хотя и незаметные крохотные дырочки в коже, но оставляет.

Незаметны они в том случае, ежели не присмотреться к ним.

Паниковать не стоит, но внимательнее, даже не поленясь посмотреть через увеличительное стекло, надо.

2

Человек может не почувствовать момент укуса иксодовых клещей, но сам клещ не отвалится от жертвы, пока не напьется. Процесс этот длительный, до нескольких дней. Пока клещ не напьется крови, то выглядит маленьким, плоским. Напившийся бывает до размеров ногтя, бледно-серого цвета - этакий мешочек с крошечной головкой и тоненькими лапками.

Особой опасности от укуса клеща нет, кроме тех районов, где распространен клещевой энцефалит или боррелиоз. А там лучше отнести клеща на анализ. В нашей местности с раней весны до снега клещей в лесах и полях море, снимаем с себя периодически сами, к врачам е обращаемся и все нормально. А вт с собаками хуже - пироплазмоз часто.

2

И меня и мужа и свекровь кусали клещи,причем именно на даче. Меня укусил в пах,мужа в макушку,а свекровь в живот.У меня и у мужа удаляли с трудом,частями,т.к. очень глубоко впились,а вот у свекрови прямо болтался в складке кожи. Я его очень легко с помощью нитки удалила,методом выкручивания. Так что клещ практически всегда подкрадывается и впивается незаметно,но вот чтобы он просто так напился крови и отвалился-не слышала, наоборот впивается глубже.

2

Клещи присасываются незаметно и безболезненно, с ним на теле можно проходить не один день и даже не чувствовать, что где-то там сидит такой "подарочек". Пока случайно не обнаружите сами или близкие подозрительный бугорок на теле.

Но клещ - это не комар, который насосался и отпал, уж если клещ присосался, то, то не так то просто от него избавиться.

1

Если клещ укусил, то он не отвалится сам, а может внедриться под кожу.

Меня кусал клещ, я сначала подумала. что это родинка и только через пару дней, когда кожа вокруг покраснела, вырвала клещ, не выворачивая его. Это было несколько лет назад, переживала, что могут быть последствия.

Когда клещ присасывается, боли совершенно не чувствуется, надо просто себя хорошо осматривать и если найдёте незнакомый бугорок, то лучше обратиться в больницу, чтобы там вам извлекли и сдали на анализ. Моего опыта не повторяйте, это может быть опасно.

1

Самостоятельно клещ не отпадает, во всяком случае за несколько дней точно, к тому же таких больших клещей, как вы описали, просто не бывает, видимо это какое-то другое насекомое.

А клещи, максимум, что я видел на животных, так это 5-7мм в диаметре, но не заметить такого клеща разумеется не удастся, поскольку он будет выступать и мешаться, ведь на родинку или что-то подобное он совсем не похож, к тому же место укуса еще и болит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID