Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сбербанк начал брать комиссию за снятие денег в банкоматах?

-Irinka- [255K] 4 года назад

Правда, что теперь за снятие денег с банковской карты через банкомат Сбербанк будет брать комиссию?

Когда вступит в действие новшество?

Какой процент от суммы?

1

Была новость о том, что теперь сбербанк будет брать 1% за снятие наличных... Но я смотрел, что эта новость только на небольших каких то сайтах, не внушающих доверие... На крупных типа lenta.ru об этом ничего не писали...

Да и то что за снятие наличных в банкоматах сбербанка брали комиссию - это вроде как и раньше уже было - там от 0.5% или даже выше, но это если снимать от 150.000 рублей в месяц естественно, для обычных работников наверно это никак не отразится (у кого зарплата по 15.000 рублей например).

система выбрала этот ответ лучшим
10

На сегодняшний день я активно пользуюсь услугами трёх российских кредитных организаций, одна из которых тот самый СберБанк. Но, на сколько мне известно, если речь идёт о собственных средствах на дебетовых картах, то и другие банки никакую комиссию при выдаче наличных не снимают. Если, конечно, снимаете в соответствующем "своём" банкомате.

Наверное, как и у большинства, банковская карта от Сбербанка у меня тоже дебетовая. Завёл её себе, чтобы не таскать с собой наличку. Удобно обслуживаться мимо длинных очередей там, где есть кассы самообслуживания. Иной раз прошу в долг у сына и он мне переводи по номеру телефона. Комортно - потому и пользуюсь часто. Если бы за снятие кеша брали проценты, я бы десять раз подумал перед тем, как класть деньги на карту.

Но на всякий случаю я решил проверить, что у меня с историей транзакций хотя бы в этом месяце. Пропускаем оплату топлива на заправке, покупки в соседнем супермаркете. Нахожу в середине февраля день, когда я действительно снимал шестнадцать тысяч. Дело было 12-го числа, когда потребовалась такая сумма - имевшихся денег не хватало на оплату квартиры. В приложении на смартфоне видно, что деньги выданы, но ничего более не снималось.

История платежей от Сбербанка

На следующий день я перебрасывал пару тысяч на карту жены и видно, что между этими операциями никаких других не было. К слову сказать и за перевод ничего потом не взяли. С прошлого года ввели ограничения, но они касаются несколько большим сумм, чем у меня - если за месяц перевести более 50 000 рублей, тогда с превышающей суммы будет сниматься по 1%. Мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда знакомый переводил деньги за какую-то мебель, найденную через Доску Объявлений. Но он договорился поделить расходы пополам с другой стороной и отправил чуть меньшую на 0.5% сумму.

Так что про наличные я пока такого не слышал и не видел, чтобы за снятие своих денег брали проценты. Если же кому-то вздумается такое ввести, многие откажутся от банковских карт. А это никому не выгодно.

7

Разговоры о том, что Сбербанк будет брать комиссию за снятие денежных средств через банкомат ходят уже продолжительное время.

Многие паникуют, переживают, но на самом деле, банк уже берёт комиссию при снятии денег, если человек является клиентом стороннего банка. Комиссии берётся так же в том случае, если превышен лимит снятия денежных средств.

Лимит может быть различным, в зависимости от типа банковской карты может быть равен 150 000 или 300 000 рублей.

Ещё стоит учитывать и то, что если вы находитесь в другом регионе, тогда при снятии денежных средств, так же возможно, что с вас будет взиматься комиссия.

В том случае, если у вас есть какие-либо сомнения, тогда прежде чем обналичивать средства, уточните у менеджера банка.

3

Сбербанк

Сбербанк с начала лета 2020 года отменил бесплатный лимит при переводе денежных средств через банкоматы — теперь любая сумма, перечисленная с помощью банкомата, облагается налогом в 1%. Более того в конце марта этого же года Сбербанк объявил:

(источник)

Но вы сами посудите, для примера, в 2017 году из 19 трлн. рублей, переведенных друг другу россиянами с помощью банковских карт, 13.6 трлн. составили переводы через сервис «Сбербанк–онлайн». Сколько в 2019 году перевели не помню, но соблазн собрать на ровном месте 130–150 млрд. рублей был слишком велик...

Напомню, что доля Правительства России в уставном капитале ПАО «Сбербанк» 52,32%. Государство Россия любит вас.

1

Нет, они пока консультируются с юристами потому , что в Верховном суде уже дали комментарий, что если введут комиссию за снятие наличных он запретит это.

Пока Сбербанк берет комиссию за снятия наличных с карт не партнеров Сбербанка, это в принципе хоть как то можно понять, потом ведь надо банку перевод делать.

Ну и конечно есть что то типа роуминга - если карта того же Сбербанка выпущена в Москве то при переводе на нее денег с карты выпущенной в например Саратове будет комиссия 0.5%, вроде и не много а денег то жаль.

0

На самом деле берут комиссию уже давно. Комиссия за снятие наличных по умолчанию это когда вы снимаете не в области изготовления карты. Например, если вы изготовили карту в Москве, приезжаете в Тверь или Рязань, а там уже будет комиссия за снятие наличных. За снятие наличных дома пока комиссию не берут, но есть мнение, что в будущем будут брать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация