Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В Голландии безработному наркоману можно получать пособие?

Ляксандр [229K] 3 года назад

Слышал что там весьма мягкие условия для для курильщиков конопли и безработных

А можно ли быть безработным наркоманом. И при этом получать пособие и лечение

Лежать покуривать травку. А социальным службам сказать: Нянькайтесь со мной, возитесь. А буду получать пособие по безработице, на лечение. И лежать балдеть. Мне хорошо и вы при деле!

Как там обстоять дело со всем этим?

5

Возможно, так и было дело лет двадцать или десять назад. Но в настоящее время законы о безработице точно не позволят залежаться на печи.

Никто не знает, что там безработный курит. Поскольку из конопли покупать и даже выращивать для личного потребления можно легально, то полицию заинтересует лишь тот случай, когда где-то обустроена плантация или идёт продажа оптом. Так что да, заведите себе горшочек с цветочком и возделывайте его в свободное от работы или вместо оной время - никто слова не скажет.

Когда человек работает, каждый проработанный им год означает месяц, который он может получать пособие в случае потери работы. Социальное пособие (bijstanduitkering) намного ниже, но и его просто так не дадут. Местные власти могут (и очень часто ставят) разные интересные условия, вроде "продай жильё (если оно у тебя есть), автомобиль или коллекцию картин, доставшуюся от дедушки". Когда фиаты двадцатилетней давности и фамильные мондрианы распроданы, безработному торжественно объявляют, что согласно закону об участии (Participatiewet) он должен пойти работать добровольцем (то есть бесплатно, то есть без учёта в трудовой стаж. Да, в наше время, чтобы получать социальное пособие, нужно работать бесплатно - в обязательном порядке, то есть "добровольно" (vrijwilligerswerk).

Предлагают трудиться в домах для престарелых (мыть старичков), в лагерях для сирийских и прочих настоящих и псевдобеженцев, работать на специальных социальных местах трудоустройства на монотонный неквалифицированный труд (вставлять всякие пимпочки и железячки в велосипеды или календари - то, что нельзя или невыгодно автоматизировать). Поэтому если безработный не может сам отыскать себе "добровольный" труд где-нибудь в менее жалких местах, то быть ему среди осуждённых, отбывающих последние месяцы (им положено привыкание к обществу, вот в рамках этой программы они и...), а также независимо от законопослушности - разноцветных этносов, не владеющих нидерландским языком от "почти понятно что он говорит" до "совсем никак", с весёлой перспективой подцепить от них вши или какие-нибудь замысловатые глисты.

"Партисипасивет" выгнал на работу даже всяких безруких-безногих и безмозглых, которым раньше милостиво позволялось сидеть дома (или в психушках). Если доктор установил, что человек никого не пытается убить, а просто не соображает, куда он идёт, и забывает собственное имя каждые полчаса, то ему можно поручить важную работу по склеиванию каких-нибудь коробочек. Так что приглядывающий, как бы новый работник не начал этот клей есть, тоже нужен. На эту светлую миссию вполне сгодится хронический безработный, которому уже нечего терять кроме социального пособия.

Иногда я вижу этих "работников" на остановках или в супермаркетах. Их реально жаль, часто это совершенно беспомощные люди, которым в нашей дыре добрые самаритяне помогают расплатиться за билет или покупки, буквально подводят за руку к нужным дверям и кнопкам, но, боюсь, в крупных городах их обижают, обманывают и отбирают всё ценное.

Важно помнить, что уплату налогов и страховок никто не отменяет, в том числе и не зависящих от уровня доходов. И даже если ты застрахован, всегда существует "собственный риск", который человек в случае медицинской помощи должен оплачивать из своего кармана. Его размер зависит от особенностей полиса, но обычно составляет около 400 евро. Даже если медстраховка оплатит тысячные счета, эти первые несколько сотен всегда будут на больном.

Каковы размеры "бейстандёйткеринг"а­? Вот табличка с сайта, разъясняющего детали (по-нидерландски).

пособие

Много это или как? Очень сильно "или как". Семейная "цифра" не зависит от количества детей. Согласно закону стоимость социального жилья не должна превышать €710,68 в месяц (без ЖКХ, только пространство со стенами и потолком). Какие тарифы можно реально найти и кому положено такое жильё, можно узнать здесь (переводчик-Гугл в помощь, если не владеете нидерландским).

Обычно социальный безработный становится клиентом благотворительных организаций Voedselbank и Kledingsbank, раздающих одежду "секонд-хэнд" и продукты питания, предоставляемые супермаркетами и фермерами в качестве благотворительной помощи. Сотрудники "банка еды" проверяют приписанных к нему, не тратят ли они деньги на нечто непонятное (вроде нового смартфона или штанов в слишком приличном для такого лузера магазине). Желающий пользоваться их милостями сам должен приносить выписки со своих банковских счетов тамошнему бухгалтеру по первому требованию, обычно несколько раз в году. Этим удовольствием можно пользоваться не более трёх лет подряд.

В "одёжный банк" приглашают дважды в год для летнего и зимнего пополнения гардероба. Набирать там можно не вороха всего, что приглянется, количество отбираемых тряпок строго ограничено. Например, одному человеку разрешается взять не более 2-х пар носков и трусов (бельё закупается новым), брюк или рубашек. Женщина имеет право вместе с брюками прихватить и 2 юбки или платья. Если клиент ничего не смог найти на этой барахолке (например, нет его размеров), то уходит с пустыми руками.

У меня не поворачивается язык назвать это счастливой жизнью на халяву. Любой адекватный человек предпочтёт работать и зарабатывать (на пенсию, даже на увеличение длительности обычного пособия по безработице), чем еженедельно брести с торбами в "Фудселбанк", чтобы назгрузиться там просроченными макаронами, полусгнившей картошкой с ананасами, никем не востребованными костями для супа, бесконечной консервированной морковкой и прочими дарованными не сочетающимися между собой разносолами, чтобы потом родить из этого сборища меню до следующего похода. После уплаты страховок, налогов и неизбежно возникающих в таких случаях долгов ему часто просто нечего есть, если он откажется от услуг "Фудселбанка" или его сочтут недостойным или слишком засидевшимся в пользователях.

Долги появятся непременно, потому что рассмотрение первого прошения на пособие (заслуженное, самое высокое) длится три месяца, в течение которых у потерявшего работу нет никаких доходов, но он обязан оплачивать жильё, ЖКХ, страховки и налоги в полном объёме. А так же лечиться (стресс непременно активирует все болячки, о которых в нормальных условиях можно было бы и не вспоминать до ста лет). Из этого и вырастают задолженности, расхлебать которые человек сначала надеется (ведь он же непременно скоро найдёт работу, он же будет искать её и не кочевряжиться, если предложат). Так и произойдёт... у кого-нибудь, но у многих отнюдь не страдающих вредными привычками и любви к азартным играм, безработица становится хронической, а с ней - и долги. Ибо не уплаченные вовремя задолженности влекут за собой штрафы, часто исчисляемые в сотнях евро.

Уроды, которых устраивает такой образ жизни, конечно, всегда могут сыскаться, и наркоманы среди них, наверное, тоже есть. Специальные служба помощи всяким зависимым - Verslavingzorg - имеется. Её клиенты обычно давно лишились любой собственности, их тоже заставляют "добровольно"-принуд­ительно трудиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация