Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

У четырёх-летнего ребёнка вечером появляются боли в ногах, что это?

Лапшов Сергей [328] 2 года назад

Боли появляются перед сном в зоне икроножной мышцы, мышца не напряжена,(на судорожную боль не похоже) после растирания и массирования боль стихает и проходит не сразу, минут через 5-10. Врач прописал ортопедические стельки. Частота болевых приступов сократилась, но не намного. Ребёнок во время приступов орёт, описать боль он не может. Что это такое?

askqwerty [28.2K]
Ноги болят всегда или после физической активности?  2 года назад
askqwerty [28.2K]
Врач ничего не сказал?  2 года назад
Лапшов Сергей [328]
Да, как все дети, бегает прыгает. Врач прописал только ортопедические стельки. Боли появляются не каждый день, 1-2раза в месяц.  2 года назад
askqwerty [28.2K]
Боли бывают ещё при деформации стопы. Плоскостопие или другой вид деформации.
У меня в детстве часто болели эти икроножные мышцы. Но острой боли не было. Скорее ноющая боль. Это от усталости скорее. Деформации не было. Но часто болели.

Если нет деформации, возможен недостаток кальция, фосфора и калия.
Можно ввести в рацион продукты богатые витаминами и минералами. Витамины принимать для детей.

Если врач ничего серьёзного не заметил. Может это всё проходящее. Разное бывает у детей пока не подрастут.

Для точности можно сходить к другому врачу.
 2 года назад
Лапшов Сергей [328]
Спасибо.  2 года назад
комментировать
0

У моего сына в детстве было подобное кричал по ночам от боли. Помогала только ванна среди ночи и массаж. И, что характерно, после посещения садика. Я перестала его водить в садик и боли прошли. Не знаю какую нагрузку в садике делали на ноги, что именно после садика болели ноги. На утро он поднимался как ни в чём не бывало. Правда потом в школе он ломал ногу. Не знаю может кости хрупкие. Говорят, что при употреблении большого количества окорочков, кости могли быть хрупкими. А из мяса мы раньше кроме окорочков не могли себе позволить. Сейчас можно обследовать на УЗИ и узнать причину.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

У меня у сына было такое, нам врач говорила, что он растёт быстро и мышцы не успевают за костями. Но это она сказала, что так грубо описала, но чтобы хоть что-то было мне понятно. На самом деле там идут какие-то другие процессы связанные с быстрым ростом.

Нас направляли к ортопеду, кардиологу, невропатологу для обследования. Назначали какие-то процедуры массаж, парафин и что-то ещё, уже не помню, это было очень давно.

5

И, все-таки, следует думать о судороге. Во время приступа, судороги, вы не найдёте спазмированную подколенную мышцу. Не редко её спазм даёт редкие боли. Появление судорог на уровне голеней у детей, чаще всего связывают с высокой дневной физической активность. О плоскостопии судят в 5-6 лет. У большинства деток до этого возраста свод стопы не сформировался и выглядит уплощённым. Стельки придают обуви ребёнка ощущение "колодок", что снижает активность, от того и судороги реже. Вот и суть, в том что, ничего страшного.

2

Заочно трудно судить, не видя ребёнка, но если очный врач ( педиатр, ортопед, невролог)при осмотре и обследовании ребёнка не нашёл серьёзной проблемы, то можно предполагать, что это боли роста. В таком возрасте бывают. Также в их пользу говорит тот факт, что они бывают не регулярно, и что становится легче от массажа. Можете продолжать массажировать, также можно перед сном делать расслабляющие ванночки. Лечения, как такового,нет. Проходит по мере взросления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация