Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему заживающая рана чешется?

Hoffmann [39.6K] 1 неделю назад

С детства мы знаем что если рана под повязкой начала чесаться, то это означает что она уже заживает. А почему заживающая рана чешется?

4

Причин может быть несколько - смотря какая рана: операционные швы мои и сейчас чесаться могут - я прошло 2.5 года от последней операции - даже больше: стягиваются порванные ткани; нарастает кожа - чешется потому, что человек чувствует процесс.

Точно так же, как чешется прикосновение ваты к коже под гипсом или волос, попавший под одежду, который контактирует с кожей - когда мы чувствуем легкие регулярные трения или пощипывания, мозг воспринимает зуд.

Есть даже нервный зуд, когда человеку чешется тело без причин, а просто от нервов. Психологический настрой: если настроить себя, что зуда нет или отвлечься, то он проходит (тот, что от ран, тоже)

3

Все мы прожив получали, когда то раны, а особенно в маленьком возрасте и все мы сильно в той или иной степени страдали от полученных ранений и испытывали крайне неприятные чувства.Но и не очень приятные ощущения мы испытываем, когда рана начинает потихоньку заживать и начинает чесаться, а мы стараемся ее потереть,почесать, при этом вызывает сильный зуд при котором даже невозможно терпеть. Самая распространенная теория почему же чешется рана? мы все знаем еще от наших родителей, бабушек и дедушек, они всегда успокаивали и говорили потерпи, раз чешется, значит заживает и мы верили они были правы. В зависимости от раны или травмы спустя какое то время организм начинает бороться с этими последствиями ран. Начинается процесс отторжения поврежденных клеток старые поврежденные отмирают и начинается образование новых клеток, но при этом процессе восстановления происходят такие действия, как кровотечение, воспаление, повышается температура у человека( в некоторых случаях),именно весь этот процесс и ведет постепенно к полному заживлению, на ране образуется своеобразная корочка,которая постепенно подсыхает и отпадает.Во время заживления раны вырабатывается в организме человека гистамин, который и провоцирует нас на зуд и чесотку на ране. Повышенное количество, которого обусловлено аллергеном вот потому и начинает чесаться заживающая рана. Как гистамин начинает снижаться вот тогда и происходит снижение зуда.

3

В коже располагаются различные чувствительные рецепторы: температурные, тактильные, болевые. Укол в кожу иглой, сразу вызовет боль, лёгкие прикосновения той же иглой способны вызвать ощущение щекотки. Чрезмерное щекотание кожи, способно вызвать болевые ощущения. Данные ощущения зависят от интенсивности воздействия на чувствительные рецепторы. Процесс заживления процесс медленный. И стягивание тканей при заживлении, и шелушение эпидермиса приводит к лёгкому раздражению кожных чувствительных рецепторов. Потому и чувство зуда, без особо видимой на то причины на коже.

2

Потому что кожа стягивается. Стягиваются клеточки. И мы ощущаем это. Поэтому заживляющая ранка чешется.

1

Чешеться при непрофессиональном лечении. В основном раздражение "открытых" нервных рецепторов вызывает жетская корочка из отмерших тканей. В значительно меньшей степени от стягивания тканей. При правильном лечении( подбор мазей, их смена, правильная и своевременная перевязка, перевязочный материал и т.д.)процесс раздражения можно свести практически к нулю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID