Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему умственно отсталым запрещено создавать семьи?

dani999 [17.8K] 2 недели назад

Почему умственно отсталым запрещено создавать семьи? Недавно меня сильно затронула одна передача. Там показывали о жизни парня ему в пределах 20-25 лет. У него диагноз умственная отсталость. И какая-то приписка что он сам свою жизнь определять не может. Что ему нужен только опекун. Сам парень никак не ограничен физически. Говорит он адекватно и по делу. Но заторможено. И ведь таким запрещено создавать семьи. Но почему ? Этот парень если молчит выглядит полностью как обычный парень. Если говорит в принципе если не знать диагноза можно принять за заикания или запинки речи. Многие девушки не зная его диагноза явно бы хотели бы с ним отношения иметь. Как вот такому парню быть в такой ситуации ? И почему таких как он получается лишают возможности найти отношения?

askqwerty [16.6K]
А он сам хочет семью?  2 недели назад
askqwerty [16.6K]
У него не бывает приступов агрессии?
Какой диагноз?
Есть разные болезни. Если он безобиден это одно, а если возможно агрессия то другое.
 2 недели назад
askqwerty [16.6K]
Он работает?
На сколько отстаёт умственно?
Разве нет лёгкой работы, где не нужны мозги?
 2 недели назад
dani999 [17.8K]
Приступов агрессии и буйства не бывает. Диагноз точный не знаю. Но умственная осталось. Нет не работает. Так как умственная осталось + приписка что не может определять свою жизнь нужен опекун. Не знаю хочет ли семью.  2 недели назад
askqwerty [16.6K]
Желание иметь семью определит и то можно ли ему иметь семью.
Если он хочет семью,то не будет сидеть сложа руки.
 2 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Законом не запрещено создавать семьи умственно отсталым. Если Вы хотите создать семью с этим парнем, то Вам никто не запретит этого, как и ему. Но проблема в том, что Вы этого делать не будете. И, скорее всего, любая другая здоровая девушка - тоже. Поскольку жалеть - это одно, а жить с таким человеком - совсем другое.И вопрос детей тоже немаловажен, которые также могут иметь патологии.Никто не лишает таких людей возможности иметь отношения, просто часто у них это не получается как раз по причине умственной отсталости.

Но если этот парень недееспособный, это уже другое дело.

Поскольку такой человек не отдаёт себе отчёт в своих действиях. Но для той девушки, что захочет быть с ним, разве обязательно нужен штамп в паспорте?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Далеко не всем людям с задержкой психического развития и умственной отсталостью запрещено вступать в брак и создавать семью. Для этого необходимо согласно статьи 14 Семейного кодекса РФ, чтобы гражданин в силу данного заболевания был признан судом недееспособным и над ним назначено опекунство.

Данный человек лишается права совершать любые сделки, кроме ничтожных (например покупки продуктов в магазине), так как по состоянию здоровья неспособен правильно реагировать на окружающую действительность и принимать ответственные решения, это за него делает опекун. Как правило, они имеют нерабочую группу инвалидности.

Установлено это в интересах самого недееспособного гражданина, в связи с тем что брак несёт за собой ряд гражданских и имущественных обязательств, которые могут быть использованы в корыстных целях против него самого, а нести ответственность за чувство любви опекун не может.

Следует отметить, что половая жизнь у таких людей иногда даже более насыщенная, чем у многих психически здоровых, и детей они могут иметь достаточно много, только вот содержать их на одну пенсию не всегда в состоянии.

5

Все вправе создавать себе семьи:и больные и здоровые.И все по закону равны.Только если исключения могут быть у недееспособных.

Однако несмотря на это-больные и так обижаны и обделены возможностью найти себе вторую половинку,ведь далеко не каждый склонен создавать отношения с больными людьми.

Конечно жаль...

1

Скорее всего парню из Вашего пояснения просто поставили неправильный диагноз, который можно пересмотреть. Пересмотра добиться можно, хоть иногда и трудно.

А тогда можно восстановить и дееспособность.

Но в случае с действительно серьёзно больным человеком семью ему создавать не стоит. Ибо он не поймет, зачем она ему, и как, и что ему надо делать. К тому же психические заболевания часто наследственны, а государству и обществу не резон брать на обеспечение и больное потомство больного человека. Которое- потомство- будет делать опять же больных.

С большой долей вероятности.

1

Если человек с умственной отсталостью не признан по суду недееспособным,он может вступать в брак.Это-формально,а по сути-всё сложнее.Рассмотрим,к­онечно,только лёгкую у.о.(раньше называлось:олигофрен­ия).Среди таких лиц подчас встречаются люди,про которых говорят:«Не по уму догадлив».В своей практике наблюдал олигофренов,которые устраивались в жизни лучше иных здоровых.Им хватало их ума не влезать ни в какие криминальные истории,денежные истории,они работали на простой работе вполне успешно.Но и от инвалидности не отказывались.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID