Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой фильм Ларса фон Триера посмотреть?

Елена Умарова [2.7K] 8 месяцев назад

Какой фильм фон Триера посмотреть, если ещё не видела ничего из его работ? Знаю, что режиссёр из разряда культовых, а я пытаюсь расширить свой кругозор в мире Синема. Поэтому мне хотелось что-нибудь посмотреть этого режиссёра, но честно говоря даже боязно, потому что многие из моих знакомых отзываются мягко говоря без восторженности о работах этого режиссёра. Так что же посоветуете посмотреть и может будут какие-то рекомендации по тому, к чему быть готовой, с каким настроением смотреть, к чему отнестись без особых придирок и т.д.?

2

Что ж, от себя могу сказать, что смотреть его фильмы "неискушенному" зрителю довольно сложно. Не все и не всегда в них понятно с первого раза. Но, не раз, мысленно возвращаясь к подобным, сложным к восприятию, моментам, начинаешь по-другому к ним относиться.

Я бы посоветовала Вам к просмотру фильм "Рассекая волны"(1996г). Этот фильм получил множество положительных отзывов, как от зрителей, так и от кинокритиков. Он также стал лауреатом многочисленных кинопремий, в числе которых Оскар (за "лучшую актрису"), Золотой глобус, приз Каннского кинофестиваля, "Сезар" и др.

"Рассекая волны" - первый фильм в трилогии Фон Триера "Золотое сердце": "Рассекая волны", "Идиоты", "Танцующая в темноте".

Для меня, "Рассекая волны" - это точка зрения режиссёра на вечную тему любви сквозь призму некоего помешательства. Некоторые вещи просто доведены до абсурда.

О чем сам фильм, "спойлерить" не буду, иначе не интересно будет смотреть. Добавлю лишь, что фильм очень тяжёлый, трагичный, но в то же время очень сильный, он оставляет незабываемое "послевкусие". Я долго была под впечатлением после первого просмотра, и в последствии, не раз пересматривала. Однозначно, советую!

А затем, если понравится, можете посмотреть и две другие части трилогии - "Идиоты" и "Танцующая в темноте". Останетесь под впечатлением.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я бы предложила для первого просмотра именно фон Триера - наименее провокативные его фильмы. А на мой (и не только), вкус, меньше всего провокаций Ларс вложил в "Меланхолию", "Танцующую в темноте" и "Догвилль". Если Вы цените более атмосферность фильма - "Меланхолия" для Вас. Атмосфера надвигающегося конца света и депрессии главной героини ( Кирстен Данст) передана превосходно. "Танцующая в темноте" - в какой-то мере пародия на мюзиклы, там много песен, в главной роли Бьорк и фильм, в целом, я бы сказала, что даже традиционно-сентимен­тален. "Догвилль" - мой любимый у Триера. Если интересна тема Мести - как интересна всегда мне в кино и литературе - посмотрите. Я согласна там с выводом главной героини - Грейс в исполнении великолепной Николь Кидман ( мне близко стремление этой актрисы сниматься не только у голливудских "кассовых" режиссёров. но и в европейском авторском кино) - в самом конце. А вот "Мандерлей" - продолжение "Догвилля" даже не смогла осилить( купила специально диск с этим фильмом), это главный провал режиссёра Триера за всю его карьеру. И - ни в коем случае, просто заклинаю, не начинайте с "Антихриста"! Досмотреть, скорее всего, не сможете, а отторжение от кинематографа Триера получите навсегда. Даже я, любительница всего нового, смелого, выходящего за рамки, прочитав описание этого фильма - покадровое - не решилась его посмотреть, что уж говорить о неискушенных зрителях!

2

Ларса фон Триера - если Вы цените сложное, в высшей степени неоднозначное, порой более чем шокирующее, но глубокое, психологичное, заставляющее задуматься, кино - его в принципе стоит смотреть, начиная от самых ранних его трилогий, и заканчивая "Депрессивной трилогией" (работа над которой, как это ни парадоксально, помогла режиссёру справиться с собственной депрессией). Фон-триеровская "Меланхолия" прекрасна в том числе своим музыкальным оформлением, величественной и драматичной вагнеровской увертюрой из оперы Тристан и Изольда. Вообще вся депрессивная трилогия - это отсылка к Тарковскому, для которого фон Триер всегда был образцом. Это отсылка и тем, что фон Триер использует в кино классическую музыку, а также и тем, что Тарковский предупреждал нас о тех иррациональных глубинах человеческой природы, с которыми человек может столкнуться, особенно пытаясь пренебречь всеми этими глубинами (что ярко отражено в триеровском "Антихристе").

1

Посмотрел один из последних фильмов Ларса фон Триера "Дом, который построил Джек". В этом фильме рассказывается о серийном маньяке-убийце, который совершал преступления в 70-е годы.

Это первый и единственный фильм Триера, который я смотрел.

В целом впечатления остались двоякие. Но лично для себя понял, что смотреть другие фильмы этого режиссера не буду. Я считаю, что художественный фильм должен доставлять зрителю эстетическое удовольствие, а не отвращение или заставлять его вникать в мысли сумасшедшего человека, который описан в вышеуказанном фильме.

Я согласен, что каждый фильм должен нести какую-то идею и главную мысль. Но такие идеи, которые позиционирует Ларсон фон Триер, точно не для меня.

Поэтому, если вам нравятся нестандартный подход в кино, то можете смело обратить свое внимание на фильм "Дом, который построил Джек".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID