Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Когда молчание - подлость?

a-Prior [2.8K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
5

Отвечу просто из личного опыта - что именно я считаю подлым молчанием:

В моей жизни был период сложных операций - я после них до сих пор еще разрабатываюсь: было больно, долго, было 3 месяца строгого постельного режима в гипсе - сесть тоже было нельзя. Училась всему с нуля, как маленький ребенок. И хоть хожу уже с тростью, не могу простить многим родственникам молчание: когда малознакомым людям все интересно; когда сами собирают деньги, пекут пироги, звонят и помогают, а "родных", как и нет - сейчас таких родственников и друзей нет уже для меня. Хотя, они появились - ненужны мне такие люди рядом.

Еще подло когда человеку прямо и четко задаешь важный вопрос, а он, будто, тебя не слышит - молчит и все дела.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Когда с молчаливого согласия творится зло.

Знать, что это подло, плохо по отношению к человеку, и промолчать, ничего не сделать, чтобы облегчить его положение. Есть возможность предупредить, оградить от зла, но ничего не сказать.

Видеть, что кто-то не прав, но молча поддержать его. Не препятствовать злу никак.

Никто не говорит, что нужно совершать нечто сверхъестественное. Речь о слове, которое может спасти человека от боли, страданий, неприятностей и т.д.

Бросаться на амбразуру не просят, одно маленькое действие, которое можно назвать позицией, своим видением ситуации и своим решением.

Это позиция-моя хата с краю, ничего не знаю.

Можно не реагировать на мелочи, но когда речь идет о серьезных вещах, нужно призвать все, что есть человеческое и хоть какое-то движение сделать в сторону добра.

Только так люди могут называться людьми. Совесть-главный критерий в таких ситуациях.

И выбор делает только сам человек, а потом живет с этим.

5

Можно было обозначить, что молчание становится подлостью в том случае, когда человек невольно становится молчаливым свидетелем какой-либо ситуации, к примеру, в виде измены, но в таких моментах все зависит от тех людей, которые затронуты в этом: вероятность того, что обвинения будут в сторону сказавшего или держащего в секрете информацию примерно в одинаковых пропорциях, и предпринимать действия сгоряча я бы не стала.

Молчание сродни бездействию в случае неоказания помощи при виде реальной опасности другому, тем более если есть возможность спасти кого-то. Подобные игнорирования кажутся настоящим преступлением. Тут даже примеры не того, как надобно спасать из горящих домов, водоемов и т.д., а позволить тому или иному просто выплакаться, найдя правильные слова.

5

С молчаливого согласия творятся страшные вещи. Молчание подлость, это когда человеку угрожает смерть, разорение, ловушка, потеря близких, болезнь, наговоры, подстава и многое другое, а его не предупредили.

Молчание бывает подлым из-за трусости, зависти, корысти.

Некоторые люди боятся ввязываться в неприятности и стараются себя не проявлять, они молчат, не думая, что завтра все вернется бумерангом и они могут оказаться в плачевной ситуации и их ни кто не предупредит.

Есть люди, которые не молчат, они не равнодушны к происходящему, их реакция спасает от трагедии многих людей и вот на них нужно равняться и брать с них пример.

4

Молчание можно рассматривать подлостью лишь в том случае, когда этим собираются субъекту, к которому обращено молчание, нанести неприемлемый ущерб. Например - я видел, как соседу по автостоянке на колесе ослабили 3 болта из 4-х и не предупредил его, имея такую возможность. Например - консьержка, зная что за входной дверью подъезда меня будут больно бить, не предупредила меня об этом. Например - мой лучший друг, зная, что объект, на который я положил глаз, болен спидом и не предупреждает меня об этом. Подобных примеров можно привести множество. Все их можно объединить одним определением - когда молчание не во благо, "не золото". Я не позавидую тому человеку который промолчит в подобных ситуациях - на днях на него обязательно нахлынет волна вины за содеянное, искупить которую может статься невозможным...

2

Если говорить о молчании вашего друга подруги о какой либо тайне, то это возможно не как подлость рассматривается, а как попытка уберечь вас от чего то такого что вас может поранить задеть . Я лично считаю что молчание считается подлостью в двух случаях когда ваш друг, или подруга молчит о заразном для других заболевании ну или когда ваш предположим муж или жена в тихую собирает вещи чтоб уйти от вас при этом продолжая вести с вами как ни в чем не бывало . Ну и третий вариант , если уж на то пошло , (хотя повторюсь это не как бы подлость а вероятнее всего что вас хотят уберечь от того что вы можете что то из какого либо откровенного разговора узнать для себя что вас ранит ) возможна как вы предположим это считаете что вам не договаривают не рассказывают полностью про истинное отношение того или иного человека к вам ,то в этом случае дам совет , вам надо просто сесть и тихи откровенно поговорить с этим человеком о том что вас беспокоит.А так молчаливой подлостью я лично считаю ,когда человек кого то сбил или предположим увидел как свершилось преступление , а сам молчит , надеясь на русское "авось" , авось без меня разберутся . Вот как то так ..

2

С первого взгляда на этот вопрос очень легко ответить.Молчанье-по­длость, когда молчишь о вреде или злом умысле по отношению к другому человеку.Например,зн­аешь, что одноклассника ждут на выходе хулиганы, и молчишь, позволяя выйти ему из школы.Идет твоя подруга с парнем в кафе, молчишь, что прошлый раз отравился там.Знаешь, что твой друг встречается с девушкой, и молчишь, что она изменница и причинит ему много боли.Все эти примеры очень короткие, но меткие.Иногда мы просто боимся сказать что-то, а иногда мы просто равнодушны.Немного чаще люди молчат во благо, не говоря своему родственнику о тяжёлой болезни, что бы он прожил счастливо последним минуты, не припоминая о измене или несчастии.Это зависит только от намерения людей, как бы то ни было истина всегда всплывёт наружу, и те, кто поступают подло и бесчестно будут наказаны, а те, кто честны перед собой и окружающими будут щедро вознаграждены судьбою.

1

Каждый из нас сам решает, когда ему говорить, а когда молчать. И каждый может (для себя, естественно) расценивать чужие разговоры и чужое молчание, как ему угодно. От подвига и самоотверженности до подлости и предательства.

Так, что хоть говори, хоть молчи, человек всё равно сделает те выводы, которые ему лучше душу согреют.

Поэтому, всё-таки лучше промолчать.

Недаром народная мудрость считает, что молчание - золото.

И пусть обзываются, как угодно. Брань - не сало, стряхнул, и отстало.

1

Если взглянуть на улицу и увидеть "прекрасный" город(кроме Москвы,Санкт Петербурга и некоторых городов,за которыми начали следить из-за ЧМ 2018),если терпеть идиотские выходки человека.Но если вы разговариваете человеком,который решает проблемы кулаками,все равно говорите,если этот человек способен будет вас покалечить серьёзно или убить,то стоит с ним молчать.

1

Когда твоя сестра живет с мужчиной, который изменяет не просто, а делает ужасные вещи, и поливает ее грязью!

Наверно просто про измену можно про молчать! Но когда говорят при этом любовницам гадости про сестру или подругу, обязательно нужно сказать,иначе это подлость со всех сторон!

Я бы в такой ситуации хотела знать!

1

Это предательство, когда человек может помочь и молчит, он ранее вытащил у вас информацию сдал конкуренту и тихо радуется вашим проблемам, молчание -это трусость, приспособленчество- найти тихую ячейку в обществе и сидеть не высовываться, спокойно и сыто.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID