Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как Л.Толстой помог освободить из монастырской тюрмы архиереев?

Виктория-7 [14.2K] 2 недели назад

трех старообрядческих архиереев? Как их звали?

1

В тюрьму суздальского Спасо-Евфимьевского монастыря сажали тех, кто не придерживался официальной религии - Православия, разных сектантов и старообрядцев. Люди содержались в тюрьме за свои религиозные убеждения десятилетиями.

О троих таких узниках за веру - старообрядческих архиереях, рассказал при личной встрече Льву Толстому старообрядческий епископ Савватий (Левшин), который за пропаганду старообрядчества сам отсидел 6 лет в томской тюрьме.

Лев Николаевич ужаснулся, узнав о трагической судьбе заключенных стариков и взялся хлопотать об их освобождении. Вот что он писал своей двоюродной тетке графине Александре Андреевне Толстой - камер-фрейлине императорского двора:

Хлопоты графини не увенчались успехом, тогда Лев Николаевич рассказал об узниках своему приятелю - губернатору Л. Д. Урусову, а тот передал просьбу писателя министру внутренних дел Игнатьеву. Игнатьев сделал доклад императору, и император дал указ в 1881 году выпустить страдальцев с запрещением жить в столицах.

Старообрядческий архиепископ Аркадий (Дорофеев) просидел в одиночной камере 27 лет, епископ Конон (Смирнов) - 22 года, епископ Геннадий (Беляев) - 19 лет...

Несмотря на то, что религиозные взгляды Льва Толстого не совпадали с учением старообрядцев, его совесть не позволила ему оставаться безучастным к судьбе стариков, томящихся долгие годы в застенках за свои религиозные убеждения. Лев Николаевич был убежденным сторонником свободы вероисповедания. Он писал:

Великий писатель не просто посочувствовал заключенным, он помогал их освобождению и добился успеха. Активная доброта Льва Толстого помогла старообрядцам выйти на свободу (хотя одного из них, 82-летнего Конона, вынесли на руках, так как ходить он уже не мог).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID