Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Законно ли присутствие военных из России в ПМР, Абхазии, Осетии? И почему?

Елена - Премудрая [52.8K] 1 неделю назад

Молдавия планирует предъявить российским властям счет на миллиарды долларов за военное присутствие в Приднестровье. Об этом заявил в интервью Latvijas Avize спикер молдавского парламента Андриан Канду.

«Мы считаем, что около двух тысяч российских солдат в Приднестровье являются оккупационными силами», — подчеркнул Канду. — Россия нарушила международное право. Мы намерены нанять международную юридическую фирму для подсчета ущерба от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет. Счет будет измеряться в миллиардах долларов».

По его словам, российские военные, которые проводят совместные учения с армией непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), представляют угрозу для безопасности Молдавии. «Это незаконное военное присутствие, такое же, как в Абхазии, Южной Осетии и на востоке Украины», — отметил политик, добавив, что надеется на обсуждение данного вопроса на международном уровне.

3

Присутствие военных, тем более военных частей, а не просто военнослужащих, армии одного государства на территории другого государства возможно только на основании международного договора. Двустороннего или многостороннего (введение миротворческих сил, например).

Если такой договор между Россией и Молдавией или Россией и Грузией есть - присутствие законно. Если такого договора нет (или действие его окончилось) - незаконно. Всё просто.

На данный момент Приднестровская республика как самостоятельное государство никем в мире не признана (даже Российской Федерацией), а значит, де-юре нахождение там российских войск возможно только с согласия руководства Молдавии - каковое согласие отсутствует. По принятому ещё в 1999 году решению Россия обязалась вывести с территории Приднестровья свои войска, но это решение по сей день не выполнено.

Ровно так же российские войска не могут присутствовать и на территории Грузии. Абхазия и Ю.Осетия, опять же де-юре, с точки зрения международных законов, не являются самостоятельными государствами, а входят в состав Грузии, стало быть, вопрос нахождения там иностранных войск должен согласовываться с Тбилиси, а не с Сухуми и не с Цхинвали. И, насколько мне известно, такого разрешения тоже получено не было (вспоминается старая шутка "мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали"...).

Поэтому с точки зрения международного права нахождение российских войск на этих трёх территориях незаконно.

Отмазка 1: это не уникальный в мировой практике случай. Точно так же незаконно присутствие турецких войск на территории Северного Кипра. Незаконно (с международно-правово­й точки зрения) присутствие армянских военных на территории Карабаха. Незаконно присутствие пакистанских войск в некоторых районах Кашмира, формально принадлежащего Индии. Увы, простого решения этих проблем нет...

Отмазка 2: если, как тут пишут, вывод российских войск может привести к "нестабильности" (ага, сейчас там всё стабильненько...), то, значит, надо привлекать к решению проблемы миротворческие силы. Примерно так, как это сделано на Кипре, где между Северным Кипром, контролируемым Турцией, и остальной территорией острова (самостоятельным государством, ориентирующимся на Грецию) есть буферная зона, контролируемая международными силами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Мермаид-вс­помнил [263]
Это не совсем корректно. Советские войска не были выведены из Молдавии. Они и не должны были выходить.
Договорённость с ПМР (на территории Приднестровья) с представителями ПМР (Приднестровья) есть. Лица, осуществляющие физический силовой контроль на территории, не имеют претензий к нахождению там других частей. Это есть договорённость.
Перекос ситуации с военной точки зрения ведёт к перекосу ситуации с военной точки зрения. К войне, другими словами.
Вопрос не в праве присутствия и согласовании его через международные инстанции, а в факте войны.
 1 неделю назад
Грустный Роджер [199K]
Нет такого субъекта международного права, как Приднестровская республика. Поэтому любые с ними договорённости остаются частным делом договаривавшихся персон - п_е_р_с_он, а не государств! - и не могут иметь никаких значимых последствий. С юридической точки зрения любые вопросы нахождения войск на территории Молдавии (а это территория Молдавии, даже если многим хочется считать иначе) надо решать с руководством Молдавии, а не с теми, кто формально самозванцы.
При всём моём к ним почтении.
 1 неделю назад
Грустный Роджер [199K]
Факт "войны" тоже известно как убирать, и в ответе я такой пример привёл: международные силы.  1 неделю назад
комментировать
2

Заключены международные соглашения по достигнутым прежде договорённостям о присутствии российского военного контингента на территории указанных республик.

Нарушение соглашений, срыв договорённостей, может окончательно подорвать стабильность в регионах.

К примеру, ситуация в ПМР вышла за предел решения её мирным путём уже летом 2016-го года.

zonder2018 [3.6K]
Не могли бы вы уточнить какие международные соглашения, а также между какими легитимными странами заключены?  1 неделю назад
комментировать
1

А кто сказал, что мир живет по международным законам. Закон для слабых. Для сильных - закон силы. По каким законам распался СССР? И кто сказал, что распад завершился тогда, в 90-е. Распад продолжается. Ну вот как то (скорее по национальному признаку) образовалось ПМР. Его власти попросили оказать военную помощь. РФ оказало. Аналогично с Абхазией и Осетией. Да, в вопросе вы, умышленно ли, не упомянули Крым. Всё законно.

Елена - Премудрая [52.8K]
А при чем тут Крым его присоединили к РФ и РФ его своим считает. А ПМР не присоединяет и не собирается и своей территорией не считает. А помощи они просили 25 лет назад, а не сейчас.  1 неделю назад
Трифон Ли [20.5K]
В данном случае ключевое слово "А законно Ли?". Поскольку вопрос ваш, ну не упомянули и бог с ним.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID