Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

С публичной казни какого ребенка началась династия Романовых?

Виктория-7 [14.3K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

С избранием на трон юного Михаила Федоровича, Романовы получили власть, которую им нужно было, во что бы то ни стало, удержать. И прежде всего, избавиться от ближайших претендентов на трон, а именно, от Марины Мнишек и её четырёхлетнего сына Ивана. Марина на тот момент была официально коронована, а её сын формально, (но не фактически!), признан внуком Ивана Грозного, то есть принадлежал к роду Рюриковичей.

Марина и её сын были пойманы и казнены. Указ о публичной казни маленького ребёнка стал первым важным "деянием" нового царя. Такого в мировой практике ещё не было! Как правило, в подобных случаях, детей - нежеланных претендентов на трон, лишали жизни где-нибудь в тёмном подземелье, подальше от свидетелей. Но в этом случае Михаил хотел быть абсолютно уверен, что с претендентами на трон покончено. Он, вполне обоснованно, хотел предотвратить в будущем появление какого-нибудь самозванца, чудом спасшегося, (как это неоднократно было в случае с царевичем Дмитрием). Поэтому казнь мальчика была публичной.

Можно предположить, что указ о публичной казни отдал фактически не сам Михаил, а его властная мать - старица Марфа. Но сути это не меняет: правление новой династии - Романовых, началось с жестокой расправы над четырехлетним ребёнком, последним из Рюриковичей.

А спустя триста лет, история трагически повторится - в Сибири будет казнён мальчик, последний представитель правящей династии Романовых.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Появлению на троне династии Романовых в лице Михаила Федоровича предшествовало убийство другого претендента на престол - трехлетнего Ивана Дмитриевича, сына Марины Мнишек и Лжедмитрия II (по одной из версий), который вошел в историю под кличкой Ивашка или Иван Ворёнок.

Не дожив до четырех лет, ребёнок был приговорен к казни боярами и повешен у Серпуховских ворот в Москве, после чего появилась легенда о том, что Марина Мнишек будто бы прокляла род Романовых. Впрочем, и без её проклятья "карму" они себе этим злодеянием подпортили.

Как известно, эта династия начала свой путь в Ипатьевском монастыре, а закончила в доме Ипатьева.

3

Первый Романов Михаил Федорович пиказал казнить малолетнего сына Марины Мнишек, бывшей коронованной королевы Московии, её мудьями были Лжедмирий 1, Григорий Отрепьев, монах растрига, который выдал себя за невинно убиенного в Угличе сына Ивана грозного. Лжедмитрий был сметён с престола народным востанием. Затем проявился новый претендент Лжедмитрий2, чтобы сохранит жизнь свою и ребёнка Марина Мнишек сказала, что Лжедмитрий 2, это и есть её муж. Михаил Романов и его потомки были прокляты за убийство сына Мариной Мнишек.

1

Что делали пришедшие к власти? Избавлялись от других претендентов, чтобы обезопасить себя от их посягательств на престол. Романовы не стали исключением. На момент их прихода к власти еще одним претендентом на российский престол был малолетний сын Марины Мнишек Иван, что сказать ребенку не повезло. Михаил Федорович отдал приказ о его казни, которая и была исполнена.

1

Династия Романовых началась с повешения четырехлетнего ребенка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID