Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Возможно ли эксперимент из книги "Собачье сердце" воплотить в реальность?

eeeeboy [1.1K] 2 недели назад
Прощайте [10.9K]
Посмотрите вокруг..., уже давно воплотили)  2 недели назад
комментировать
2

Нет.

Поскольку гипофиз влияет не на очеловечивание или особачивание, а только лишь на рост, на обмен веществ, и на способность размножаться.

К тому же пересадка мозговой ткани- вещь малореальная, поскольку умершие нейроны не восстанавливаются, и вместо своего гипофиза собака получит просто кусок мёртвой человеческой ткани.

1

Эксперимент, конечно, провести можно, только он не удастся в силу несовместимости тканей. А вообще повесть "Собачье сердце" можно рассматривать как памфлет на попытку создания советской властью нового человека. Только в качестве экспериментатора выступает представитель из "прежних" - интеллигент Преображенский.

В своем произведении Булгаков показывает пороки нового господствующего класса, которые воплотились в образе Шарикова: пьянство, бесчестие, лживость, пренебрежение нормами морали и т.д. Как профессор Преображенский пришел в ужас от результатов своего эксперимента, так и большевисткое правительство должно было ужаснуться своему "эксперименту".

Сама же операция, которую проводят Преображенский с Борменталем Шарику, является завязкой, благодаря которой развиваются дальнейшие действия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID