Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой таинственной "штучкой" закусывал водку профессор Преображенский?

Елена Ивановна [23.8K] 1 неделю назад

И в книге Булгакова "Собачье сердце", и в одноимённом фильме по этой повести есть замечательный эпизод: во время обеда профессор Преображенский советует своему коллеге Борменталю после рюмки водки "мгновенно употребить" некую штучку, утверждая, что это великолепно. Что это за "штучка"?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Вот цитата из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце", о котором речь в данном вопросе.

Описание Булгакова так аппетитно, что многим наверняка захотелось попробовать данную водочку и за ней сразу эту "штучку", во всяком случае у меня уже слюнки потекли.

Конечно любители булгаковской фантастики давно разобрали его произведения и догадались о чем речь.

Оказывается на самом деле речь идет не о хлебе как таковом, а об основном ингредиенте этой закуски, прожаренных или пропеченных телячьих мозгах. Это могло быть и головным мозгом, и костным мозгом.

Его всегда подавали вместе с ржаным хлебом, но в данном случае думается, что это была небольшая ржаная булочка фаршированная мозгами, которую предварительно недолго продержали в горячей печи.

Вот такая была интеллигентская Москва в те времена, умели и пить, и закусывать, и рассуждать, а не просто выпивать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Во время ужина профессора Преображенского и доктора Борменталя профессор предложил закусывать водку не икрой, а горячей закуской и для примера сам подцепил вилкой что-то похожее на черный хлебик

В повести нет конкретного указания, чем именно Филипп Филиппович закусывал. А если посмотреть эпизод из фильма, то скорее всего в такой посуде подавался горячий жюльен, вероятно грибной, а не мясной.

2

В фильме, профессор с ассистентом жульеном, который совершенно не похож на описанную Булгаковым закуску. Есть мнение, что на самом деле закусывали они поджаренным отварным перченным телячим головным или костным мозгом, запеченным в маленьких ржаных булочках ("Темный хлебик").

Рецепт: горячей закуски «Темный хлебик». (Источник: blogspot.ru)

Продукты

на 6 порций:

Ржаной хлеб «Бородинский»

Говяжьи мозговые кости 500 г

Сливочное масло 30 г

Соль

Черный перец

Зеленый лук

Приготовление:

В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).

Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.

Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.

Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.

Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно, пока не остыла.

Приятного аппетита!

2

Профессор Преображенский в книге Булгакова "Собачье сердце" закусывал водку маленькой "штучкой" похожей на кусочек черного хлеба. На черные хлебцы клали жареные телячьи мозги. Отварные мозги поджаривали хорошо солили и перчили. Во втором варианте из ржаной булочки вырезали мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали в печи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID