Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Гуманно ли зачинать ребёнка, ведь он будет испытывать страдания при жизни?

svetlanahaf [59] 2 недели назад

Прошу для большей ясности при ответе уточнить Ваш пол и возраст, а также особенности своего мировоззрения, а именно - для Вас сознание ребёнка создаётся при его зачатии родителями (иными словами до зачатия его не существовало), или же Вы предполагаете, что оно существует вечно, и Вы приглашаете его из какого-то другого мира или измерения, или же опишите свой вариант. И конечно, хотели бы Вы родиться сами (если б Ваше мнение было бы решающим), а если да - в каких условиях?

Также прошу обосновать как-то своё мнение, если Вас конечно это не затруднит.

И заранее благодарю всех за ответы. =)

Сама тоже отвечу: я женщина и мне 28 лет, склоняюсь к тому, что человек рождается только один раз, его сознание зарождается при зачатии и умирает при смерти. Помимо этого, думаю, что у человека, как и у любого другого живого существа, нет свободы выбора (воли), а также, что в жизни нет стоящего её проживать (с самого начала) смысла. Поэтому пришла к выводу, что негуманно зачинать ребёнка, т.к. это с одной стороны не имеет смысла, а с другой - обречёт его на страдания. Сама ни в каких условиях рождаться бы не хотела. =)

saha [43.2K]
то есть вы хотите чтобы через сто лет не было жизни на земле, это по вашему гуманно?  2 недели назад
svetlanaha­f [59]
Полагаю, что жизнь на Земле - это жизнь огромного разнообразия видов, что жизнь во Вселенной была и будет всегда. Наверное в каком-то смысле да, мне бы хотелось, чтобы тех существ, которые испытывают страдания, изначально не было бы во Вселенной, но это невозможно. И поэтому я серьёзно задумываюсь только о том, на что могу повлиять сама, о смысле продолжения своего собственного рода. По-моему да, это гуманно - желать всем отсутствия страданий. ) А Вы, как я поняла, мыслите иначе.)  2 недели назад
комментировать
2

Огребёте - по полной.

Хотя, в вашем возрасте это уже очень мудро задаваться таким вопросом.

Я тех же взглядов,что и вы,похожих жизненных условий, но возрастом постарше, скажем так.

Да, для неверующих людей с логическим типом мышления, жизнь- бессмысленна.

Вероятность того, что она будет протекать не лучшим образом выше,чем ,наоборот.Всё лучшее достаётся с бо́льшими трудами,чем худшее.И никто не может гарантировать, что обстоятельства жизни будут складываться наилучшим образом.

А, уж, как говорят некоторые молодые:" спасибо маме с папой моему появлению на свет" Эка невидаль, зачать ребёнка!Ты попробуй, мужик ,удержись, чтобы этого не произошло? Особенно, когда не было ещё контрацептивов.

Природу не обманешь.Это она нас обманывает, а мы даже не догадываемся, не замечаем.

Повторюсь, посмотрите пристально на то, что происходит и ,может быть и вам закрадётся в голову мысль, что "не природа - для нас, а мы- для природы!" Она создала нас (и всё вокруг с растениями и животными)для себя, чтобы продолжить своё( планета Земля) существование благодаря круговороту хим.веществ и поддерживать своё существование.

Но ,если подходить к вашему вопросу с долей здорового эгоизма, можно сказать, что жизнь прожить в одиночестве - не есть самый рациональный выход из положения.

Даже в тех случаях, когда женщина,не имея детей, очень их не любит, наблюдая за другими, с рождением своего,когда автоматически включается материнское чувство( инстинкт), любовь придёт необыкновенная.

Бывают и сбои в программе деторождения:может возникнуть послеродовая депрессия.Это - противоположность материнскому инстинкту.Но она лечится.

Но оставаться одной- это надо быть человеком, очень сильно увлечённым чем-то сто́ящим в жизни,чтобы не заскучать в самом плохом смысле этого слова.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
svetlanaha­f [59]
Это конечно моё субъективное мнение, но мне кажется, что компенсировать чувство одиночества можно более гуманными способами: стать приёмным родителем, вступить в супружеский союз, создать с кем-то дружеские отношения, общаться с людьми, беседовать с психологом, даже - взять животное с улицы. Хотя, нужно понимать, что в идеале любые отношения должны основываться на бескорыстии и готовности чем-то делиться, даже если ничего не получишь взамен. Но и взаимный обмен тоже имеет место быть, если подходить к отношениям вдумчиво. Рождение же ребёнка для компенсации одиночества - слишком рискованная идея, хотя бы потому что ребёнок может уехать очень далеко и перестать общаться с родителями по многим причинам, на что имеет полное право, ведь он им ничего не должен, он не просил их себя рожать.  6 дней назад
svetlanaha­f [59]
И тогда родителю всё равно придётся встретиться с одиночеством и искать другие пути его компенсации. Только вот ребёнок может пострадать от такого решения - его родить. Он даже может сказать прямо родителям, что с этим не согласен. )  6 дней назад
людимила [13.8K]
Тут мне ещё кажется, что ,если женщина решается родить ребёнка для себя, чтобы скрасить своё одиночество(замужест­­­во исключается,детский дом - тоже), то она абсолютно зрело понимает , как она должна воспитать ребёнка, чтобы и ей , и ему уже в подростковом возрасте было комфортно в этой жизни самому и доверительно с матерью.А то, что касается одиночества , когда ребёнок вырастет, создаст свою семью и "вылетет из гнезда"- это нормально, как у всех.Хуже, если не создаст и " не вылетет".Вот об этом и надо беспокоиться родителям.Как говорят:" маленькие детки- маленькие бедки" И такие, тоже, как это может ни показаться странным.
Знаю и по себе, и по своим родителям, что очень мало люди обеспокоены воспитанием своих детей.Всё больше: где взять то, чтобы ребёнку в клюв было ,что положить.Поэтому родить ребёнка надо на подготовленную материальную почву.Тогда и можно будет ждать толк от воспитания.
 6 дней назад
комментировать
2

Со своим младшим ребенком я познакомился примерно за год до его зачатия. Уже тогда я узнал, что это мальчик и в общих чертах его способности и уровень этих способностей. Обычно такие знакомства прерогатива женщин. Но в этом случае моя жена была в неведении, говорить ей было нельзя, поэтому оставалось лишь наблюдать как она тратила силы, время и деньги на разного рода врачей, чьи действия в итоге только мешали. Я знал, что все пройдет в срок и без проблем. Так и было. Для чего я это рассказываю? Сознание не создается во время зачатия, мой опыт это четко показал. И он не единственный. В сети подобных историй много, нужно только захотеть о них узнать.

Теперь о связи сознания со страданиями. Все страдания человек испытывает от не совершенства своего сознания. Причина только в этом, остальное лишь следствия такого не совершенства. Поэтому чем менее развито сознание, тем больше страданий в жизни оно испытывает. Единственный способ развивать свое сознание это жизнь в физическом теле. Только она дает опыт и развивает сознание. Таким образом чем больше жизней проживает сознание, тем меньше страданий в итоге оно испытывает. Сознание лишенное возможности воплотиться в физическом теле обречено на вечные муки, без права переписки. А теперь думайте сами, что на самом деле гуманнее? Ничего нет глупее идти против природы и считать, что она может ошибаться. Таким людям я предлагаю вначале создать самим что либо совершеннее, хоть самую малость. Только после это вы сможете с полным правом судить о сути вещей.

2

Мужчина. 28 лет. Атеистический агностик :) ... т.е. сам не верующий, но не утверждаю что Бога нет. И та же штука с сознанием. Думаю, скорее оно формируется чуть позже зачатия, когда формируется мозг, но не могу утверждать, что так и есть.

Больше всего бросается в глаза - "страдания при жизни". Как то однобоко. А также, мы обрекаем детей на познание приятных чувств - дружбы, любви, первых открытий, развития. Для себя - я однозначно сейчас считаю, что позитивные моменты жизни перевешивают негативные и естественно выбрал бы рождаться. Хотя когда я рождался - я этого не знал, и поэтому понятия не имею что бы выбрал тогда, если бы мог. Предположу, что мне тогда было нормально в виде одноклеточного в организме мамы или папы, и наверное я бы отказался покидать привычную среду, будь на то - моя воля :)

По поводу того - гуманно ли это? Если быть откровенным - то нет, не гуманно. Но в жизни много всего не гуманного, с чем мы смирились, и скорее всего оно к лучшему. Не гуманно есть животных, растения. Не гуманно загрязнять воздух нашей планеты нашими заводами. Не гуманно думать о своём счастье, так как часто это может как то мешать счастью других. Жизнь вообще не особо гуманная штука, но это не значит что она плохая, и она того не стоит.

svetlanaha­f [59]
А Вы сами какими мотивами руководствовались бы в продолжении своего рода, если б планировали зачать ребёнка?) Интересно, а как Вы относитесь к антинатализму?)

И спасибо за откровенность.)
 1 неделю назад
Driad [5.6K]
Конечно, когда я захочу детей - я их заведу. И совершенно не буду парится о том, что это не гуманно. Я же не парюсь по поводу того, что сегодня я съел борщ в котором была секла, капуста, мясо. А всё это живые организмы, которым кто то доставил боль, из-за того что я захотел сегодня поесть. Я предпочту парится о том, что бы дать ребёнку максимальное количество позитивных эмоций, - достойное воспитание и образование, что бы он, как и я - когда повзрослел, пришёл бы к выводу, что всё это было не зря.  1 неделю назад
svetlanaha­f [59]
Т.е. Ваш мотив - это желание осчастливить своего ребёнка, правильно я понимаю, чтобы он мог радоваться жизни, как человек, испытывать положительные эмоции? Или Вы принципиально не считаете нужным задумываться о своих мотивах в этом вопросе, и Вам достаточно Вашего желания?)  1 неделю назад
Driad [5.6K]
глубоко копаете... я бы даже не задумывался о мотивах, а если бы всё таки задумывался - то скорее всего, моё желание быть счастливым и было бы главным мотивом. А моё счастье в данном случае достигается через счастье моего ребёнка. Эгоистично и не гуманно, фактически я пользуюсь ребёнком, ради себя. Но я о таких вещах давно не парюсь. Иначе буду обречен быть несчастным. Всё что я могу - пытаться оправдать своё счастье и быть иногда полезным для общества. Замкнутый круг. Но такова жизнь. Полоса белая, полоса черная и т.д...  1 неделю назад
Driad [5.6K]
Еще вы про "антинатализм­­­­" спрашивали... Не слышал раньше этого термина :) ... Почитал - по сути этот термин и определяет ваш вопрос и основные причины почему он вообще родился. Достаточно интересное направление, естественно в этом что то есть. Но увлекаясь таким чтивом я не могу придти к ответу, а что же делать... Не рожать? Не вариант... Большинство все равно будет рожать и один мой конкретный пример никак не поможет в общей картине. Запретить рожать всем - не хотелось бы вымирания человечества, да и многим будет плевать на запрет, кто нибудь продолжит рожать. Промежуточные варианты тоже могут быть, но что то все какие то сомнительные. Поэтому лучше о таком сильно не задумываться. Да почитал, изучил... интересно, но не стоит об этом сильно парится. К приверженцам этого направления я бы относился как к дереву... Ну есть и есть, может быть что то полезное от этого будет для всех, а может и нет... Как и от дерева...  1 неделю назад
комментировать
2

Ход мыслей в пояснении к вопросу, вполне разумен. Но... Жизнь многообразна. В ней есть масса поводов для депрессии, но и для радости тоже.

Мне 30 лет и я реалистка. Я верю в вечность души, но осознаю, что это не является областью человеческого контроля. С момента появления, ребенок зависит от родителей и его сознание во многом складывается в процессе воспитания. Но не без генетики и индивидуальных особенностей.

Пожалуй, я бы хотела родиться, если бы был такой выбор. Но все же в более спокойное время, чем то, что я видела с детства.

Мысли о смысле жизни, страданиях, не возникают у людей в состоянии счастья.

Не все и всегда страдают. Просто время сейчас непростое и политика сильно сказывается на жизни людей.

Мой опыт путешествий помогает смотреть на вопросы, подобные Вашему, более объективно. Жизнь настолько разнообразна. Не везде люди страдают. Люди в целом, способны жить достаточно счастливо, только возможности для этого распределены неравномерны.

2

Сам я чайлдфри.

Дети мне не нужно не потому, что типа будут страдать, а просто это "не мое". Я люблю свободу мыслей, поступков, решений.

Потому ни семью, ни детей и не планирую. Из- за независимости.

Страдание же- это только для тех, кто любит страдать, и получает от этого удовольствие.

Это только на людях жалуются, что плохо, но ничего против не делают. Значит, любят свои страдания.

У всех реальных людей "страдания"- просто неприятности, продукт одиночного и совместного воздействия теории вероятностей, теории хаоса, и закона больших чисел.

Случилось, разрулил, прошло, забыл, радуйся Жизни дальше.

Так поступают те, кто с детьми. И детей так же учат, и Вам об этом подумать рекомендую. Авось Ваше мнение таки изменится, и Вы начнете получать жизненные удовольствия вместо любимых страданий.

2

Я женщина, мне 30. Меня тоже часто посещают мысли и ощущения о бессмысленности бытия, о том, что в этот мир границ, старения м смерти приходят только чтобы страдать. Но вместе с тем я вижу, что есть нечто, что оправдывает и искупает это все - любовь. Любовь безусловная, не от мира сего. Я не знаю, какова природа бытия, откуда мы приходим и что все это значит. Но я не могу всерьез поверить, что мы приходим в этот мир только страдать и умирать.

А наши дети пусть сами решают, бессмысленный этот мир, полный страданий или всё-таки в нем стоит рождаться и умирать.

2

У меня тоже нет детей. Но, зато я вижу вокруг себя очень много счастливых людей, которые знают, в чём смысл жизни. Я думаю, что все детки от Бога, и наверно не нам решать, появляться им на свет или нет.

1

На Ваш вопрос ответить непросто.

Если кратко: если ребёнка зачинают два духовно зрелых человека, привыкших смотреть на мир сквозь призму Личности и Личностности - то да, гуманно.

Притом я подчеркиваю - именно два духовно зрелых человека. Которые смотрят на мир сквозь призму человечности. Они могут быть зрелые своими годами. А могут быть и молодыми. Они могут быть богаты. А могут быть и бедны. Да, могут быть даже бедны. Но два этих человека настолько личностно и настолько человечно, благожелательно и трепетно относятся к миру, к другим людям - им настолько чуждо судить человека по оболочке или по биосоциальному статусу (как это делают приматы), что они создают даже в своей бедной семье - человечную атмосферу, где все равны, одинаково ценны, где нет никакого психологического неравенства, давления, нажима, где все отношения трепетны и проникнуты глубокой доброжетательностью, надеждой, каким-то даже творческим поиском, какой-то искоркой энтузиазма. Я считаю, что первичны именно эти самые межчеловеческие отношения.

А вот всё, противоположное таким отношениям в семье и между людьми - это в принципе всё в равной степени негуманно.

Ещё более кратко: если этого ребёнка любят (без удушения любовью, без т. наз. подавляющей гиперпротекции), то всё гуманно.

Вообще, когда мы задаёмся подобными вопросами, гуманно или негуманно что-либо, нужно себя спросить - есть ли в тех или иных отношениях любовь и уважение к свободе человека. Если любовь к человеку, сочетающаяся с уважением к его Личности и к его свободе, есть - значит это гуманно. Если любви и уважения к человеческой Личности и к человеческой свободе нет - значит не гуманно. Здесь всё в итоге познаётся по плодам, плод в данном случае - межчеловеческие отношения. Чем больше в межчеловеческих отношениях власти, отношения к другому как к объекту или "социальному типу", которому надлежит во что бы то ни стало вписаться в микросоциум под названием "семья", тем менее эти отношения гуманны.

1

По моему мнению - не гуманно. Но если природа женская сильно требует, то есть женщина не имеет сил сопротивляться материнскому инстинкту (инстинкту размножения), то - что поделаешь? Аргумент, что человечество бы вымерло - не серьёзен, с какой стати одна особь отвечает за всё человечество? Это по Карлу Марксу что ли? Да и враки - ни одна баба не думает о судьбе человечества. Вселенские вопросы - прерогатива Бога.

По моему мнению, для рождения должны быть причины, например:

1 Династическая проблема знатного сословия

2 Хороший материальный достаток и возможность дать воспитание

3 Здесь уже кто-то есть, кто тебе дорог

Отвечая на Ваш вопрос, приходится сказать, что сам я, при том понимании ситуации, которое имеется сейчас, родиться в таком земном мире не захотел бы. Не нахожу аргументов для этого - удовольствия нынешнего века мне кажутся низкими, люди не настолько удивительны, чтобы искать с ними общения. Таким образом, общение состоит лишь в том, чтобы помогать им и что-то из доброты терпеть, что, конечно, хорошо, но, если постоянно - это тяжесть, трудно согласиться, что мы сотворены "грузчиками", а не поэтами.

0

Я не жалею о том, что меня родили. Жизнь трудна, но интересна.

Мои дети тоже любят жизнь.

А вообще, всё в жизни происходит единственно возможным образом. Нам только кажется, что любой наш выбор многовариантен. Да, вариантов много. Но в итоге остаётся только один. И почему же только этот, а не тот? А потому, что всё свелось к нему единственному. Ибо Аннушка давным-давно разлила масло...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID