Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему пожилые люди не уважают молодежь?

Марфик [12.6K] 1 неделю назад
3

Как можно не уважать целое поколение?

Не уважать можно конкретного человека. Но не всех в поколении. Это абсурд.

Я, например, тоже пожилая женщина. Но у меня отсутствует единственно принятое отношение к "молодежи" в целом. Вот к конкретным представителям молодого поколения - да. Многих я очень даже уважаю за целеустремленность, порядочность и другие положительные качества. Других не уважаю за тупость, невежество и проч.

Однако возраст здесь не причем. За эти же самые качества я уважаю-не уважаю так же и своих ровесников-стариков. Кто-то сохранил до старости свежий взгляд на жизнь, стремление к знаниям, непредвзятость. А другие просто невыносимы своей дремучестью и занудством.

Я могу не принимать ценности молодого поколения. И это естественно. Мне кажутся странными старики, которые стараются быть "на одной ноге" с молодыми. Они смотрятся жалко. У меня своя система ценностей. Но я ее никому не навязываю. И понимаю, что с поколениями меняется и шкала жизненных ценностей. Однако было бы неуважением к своей жизни всё переворачивать с ног на голову в угоду молодежи.

Уважать или не уважать, повторяю, можно конкретных людей, но не поколение.

Если Вам встречаются пожилые люди, которые осуждают всю молодежь без разбору, то это просто неумные люди (каковыми они, скорее всего, были и в молодости).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

А за что уважать-то?

Прадеды Революцию устроили, деды защитили завоевания социализма от проклятой фашистской нечести, а потомки мало того, что проср*ли всё, что для них в том числе создали, так и теперь не хотят работать, аж заводы с фабриками позакрывались. Раньше всё было народное, а теперь буржуины-олигархи всё порастащили-пораспро­дали, даже нефть и газ теперь ихняя.

И потом, молодёжь официально нигде не работает, все хотят в тырнете зарабатывать, соответственно, отчисления в Пенсионный Фонд не делают, а из-за этого пенсионерам не из чего даже мизерную пенсию выплачивать.

Или всё таки есть за что уважать?

Вон даже в футбол играть почти научились: с такой огромной страны 11 человек на чемпионат набрали таки, которые до плей-офф не вылетели. Только призовыми они наверное с пенсионерами не поделятся, самим мало - зарплата-то у них маленькая, в лучшем случае мульона 2. Зато одного уже героем называют!

Так что есть за что уважать!

Или всё таки нет?!

Белая ночь [82.3K]
Давайте будем объективными. Принцип бытие определяет сознание в данном случае срабатывает. Молодежь вынуждена выживать в тех условиях, которое предоставило им предыдущее поколение. Последние лет 35 у поколения, которое должно было учить молодежь придерживаться личного морального кодекса дидактические способности растаяли, теперь получают то, что вложили. Так что "неча на зеркало пенять". А не уважают по инерции, сами-то выросли в других условиях, которые молодежи предоставить не смогли. Прежде надо объективно определить, к кокому именно поколению относится утверждение "роср*ли всё, что для них в том числе создали".  1 неделю назад
fatalex [56.9K]
Как бы вам сказать, чтобы не обидеть?
Беда не только в том, что кто-то хороший, кто-то плохой, а в том, что каким-то росчерком пера нельзя сейчас вернуть всё то хорошее, что было и перечеркнуть всё плохое, что появилось.
Но вот жили мы с вами в Советском Союзе, про который сейчас принято говорить, что тогда было плохо, а молодёжь-то не видела всё это сама, но верит, "что в совке всё плохо было". А в том "Совке" бабки с дедками умудрялись с пенсии детям и внукам помогать деньгами, а сейчас бывшие дети, ставшие бабками и дедками без помощи детей на пенсию не протянут. Но зато сейчас - демократия ( "власть народа" в переводе на русский ) и хоть власть-то "наша", своей волей мы не можем не только наших "слуг" сменить, но и даже повлиять как-то на их действия!
Задумали в верхах поднять пенсионный возраст - поднимут! И многие при этом будут ещё благодарить президента!
Ой, дай Бог или какой там Высший Разум, чтобы я ошибся!
Кстати, Вы в Бога верите?
 1 неделю назад
комментировать
3

Не все, на самом деле, есть, которые искренне восхищаются новыми тенденциями и стараются идти в ногу со временем. Но большая часть, да, и дело тут в том, что с возрастом мозговые процессы замедляются, а это сказывается на восприятии окружающего мира. Портится характер, а если к этому приплюсовать зависть к молодым, здоровым и более свободным людям, вот и получаются нотации и всякий бред из серии "мы тяжело жили и все должны так жить". Интересная корреляция, кстати, чем умнее (тут не столько про образование, сколько про гибкость мышления, хотя и оно влияет) и развитее был человек в молодости, тем более он терпимый в старости (исследование не проводила, по своим знакомым сужу).

3

В пожилом возрасте у человекв становится негибкое мышление. Он начинает воспринимать все как белое и черное. Вот видит пожилой человек выпившую компанию молодых людей и начинает из осуждать. Он не думает о том, что молодежь прпзднует День рождение друга, получение диплома рождение ребёнка и т.д. Если молодые люди ведут себя неправильно, по убеждениям пожилого человека, то он сразу начинает осуждать, не подумав о том, что могло привести к такому поведению. Некоторые люди в возрасте считают, что они имеют право крчать и оскорблять людей моложе себя. Забывают, что они тоже были молодые и совершали разные поступки, которые сейчас осуждают.

2

Известное дело, берущее начало еще в глубокой древности. Основная претензия пожилых к "молоди" - "не уважают старших" (а, стало быть, "за что нам их уважать?" (невдомек, что такой "подход" ведет только к "эскалации неуважения" - если перефразировать Крылова, "куры не уважают яйца за то, что яйца не уважают кур", ну и наоборот)). Ну а раз не за что уважать, то... в общем, "у неприязни глаза велики" - "ну и молодежь... учиться и работать не желает, распущенная, расхристанная... курят, пьют, "колятся"", ну и прочие изъяны и грехи (реальные и мнимые). "Пожилоте" по ходу этих сетований и брюзжаний этих сетований искренне кажется, что "вот в наше время люди были и добрее, и честнее, и трудолюбивее, а у этих недорослей одни деньги на уме да дешевые удовольствия... и вообще раньше было и солнце было ярче, и трава зеленей, и вода мокрей".

Лично меня, который вплотную приблизился к "пожилоте" (55 стукнуло, хотя меня еще то и дело называют молодым человеком, а в транспорте место не уступают), часто раздражает, что молодняк матюгается при девчонках (за нами в 70-е такого не водилось), другие их фортеля, однако я стараюсь не брюзжать и не считать всерьез, что мы были и лучше, и чище нынешних недорослей.

Подобные упреки и нынче звучат, и во времена Лермонтова звучали, и, опять же, в незапамятных временах - археологи находят древние скрижали, свитки с запечатленными на них сетованиями тогдашних стариков о том, что "куда мы котимся, где былая чистота нравов". Почему так... да потому, видимо, что существует "имманентное" противоречие между поколениями, и всех "острых углов не сгладить", ну и задача здесь - не доводить его до антагонизма.

2

Пожилые люди не могут не уважать молодёжь, если они знают извечную тему проблемы " Отцы и дети".

Другое дело, что время летит, причём - стремительно, причём-в новый век,в новую эру,в новую эпоху.

Пожилым не угнаться.

Но это не оправдание для пожилых, если они сами довольно образованы и терпеливы.Тут возникает вопрос :" Яичко курочку не учит?" Нет, не учит. Значит, старшие умнее, мудрее и должны быть терпимее.

А ,в действительности неуважение к молодёжи возникает, как результат неуважения молодёжи к пожилым.

Шумят, одеваются претенциозно,бесшаба­шны,неаккуратны с пожилыми( могут толкнуть, не уступить место в транспорте), слушают непонятную музыку и смотрят ужасные фильмы, да ещё с попкорном! Ужас!

Они же не знают, как это бывает в старости? А старшие уже всё знают и , если не забыли, то помнят, какими были сами.

Лучше посторониться и на этом свете долго не задерживаться, чтобы не нервничать и не мешаться у молодёжи под ногами.

Те- ещё "зелёные",ничего не знают,а эти-"переспелые", уже начали забывать и то ,что знали.

Поэтому и нет взаимоуважения!

2

Потому что это свойственно человеку. Зависть плюс хвастовство. Плюс желание доказать то, что и так известно, превратить аксиому в теорему.

"Ыыыы, что это теперь за люди, рычаг дернул- и кран поднял....я вотъ при царе- то батюшке кирпичи на спине таскал-с!"

При этом не могут объяснить, почему таскание кирпичей на спине с зарабатыванием межпозвонковой грыжи и ущемление нервов лучше простого движения рычагом.

"Я"- и всё тут.

А где большое "Я"- там маленькое "ты".

"Ыыыы! А я на фронте "Тигры" зубами разгрызал! А что теперь эти, гранатометом пыхнул- и усё...никакого геройства!"

Они привыкли быть героями и делать всё руками, а теперь не уважают тех, кто умеет работать головой и хорошими аккумуляторными гайковёртами...Уваже­ние к исключениям.

"А что, у нас было- на девку глянул- всё, теперь женись! А эти как собаки по кустам!"

Да кто ж вам доктор за то, что были рабами социально- половых установок?

2

Наверное стоило бы для корректности дополнить вопрос словом "некоторые": "Почему некоторые пожилые..."

Потому, видимо, что прожив жизнь, некоторые пожилые люди так и не научились целостному восприятию жизни. Ведь молодость - их собственное прошлое и его можно узнавать в каждом молодом человеке. Собственно говоря, некоторые молодые тоже этим грешат, называя стариков "старыми пердунами", ведь старость - это их будущее. Но жизнь устроена мудро и обычно те, кто неуважал старость в молодости ооочень скоро столкнутся с неуважением молодежи к себе. Жизнь очень короткая и нам незачем ее делить на поколения.

Нерадивые ученики жизни обычно отражаются друг в друге, как в зеркале: молодежь не уважает стариков, а старики - молодежь. Перед этим зеркалом стоят дураки и перепираются. А чтобы увидеть что-то, что хочешь, в зеркале, нужно самому это продемонстрировать. Ну не хватает тямы.

2

Пожилые люди просто не всегда ведут себя корректно, не все обучены политесу. А юношеский максимализм расценивает такие проявления как неуважение. На самом деле многие люди в возрасте достаточно мудры и ненавязчивы. Ну и ученый конечно будет, скорее всего, корректнее ремесленника.

Кроме того, я уважаю, например, своего молодого родственника с двумя образованиями, которыми он активно и продуктивно пользуется. А мальчика, к примеру, нюхающего клей в подьезде, мне не за что уважать.

2

Так было всегда, пожилые люди считают себя намного умнее и лучше, чем новое поколение. Отчасти это так, люди с годами становятся умнее, мудрее, набираются опыта. Но пожилые люди забывают, что сами были молодыми и совершали ошибки, зачастую даже серьёзнее, чем нынешняя молодёжь. Да и к тому же, если молодёжь, по их мнению, такая глупая и бездарная, то кому предъявлять претензии, если их воспитывало предыдущее поколение?...

1

Не очень люблю это понятие, но мне кажется, что во многих случаях неприязнь обусловлена завистью. И молодой человек, будь то девушка или парень, могут не отличаться какими-либо способностями, все дело лишь в возрасте. Ведь стареть, тем более глядя на молодое поколение, никому не хочется, а тут еще вдобавок прибавляются воспоминания о прошлом, где что-то было упущено или сделано не так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID