Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Южноафриканские буры - что за народ? Какие особенности?

Знаток [215K] 2 недели назад

Почему некоторые из них хотят переселиться в Россию (июль 2018г.)?

3

Слово "бур" произошло от голландского слова, обозначающего фермера, крестьянина-единолич­ника. Так называется народ на юге Африки - потомки голландских и французских поселенцев. Теперь они называются "африканеры", а их язык, германской языковой группы, но уже отошедший от голландского, имеющий в своём составе много негритянских слов называется африкаанс.

Сначала там стали селиться голландцы, бежавшие из родной страны от нищеты. Голландия была первой страной, ставшей на путь капиталистического развития, и тип прогресса раннекапиталистическ­их стран предполагал большое количество "лишних людей". Французы стали там селиться позже и по другой причине - это были гугеноты-кальвинисты­, бежавшие от Ришелье, в надежде, что попадут к братьям по вере.

В 19 веке южную оконечность Африки завоевала Англия. Буры отошли на север, организовав две республики - Трансвааль и Оранжевую республику. В начале 20 века Англия развязала там войну, несправедливую, захватническую. Россия была тогда одной из немногих стран, поддержавших буров. Даже песня "Трансваль, Трансваль, страна моя" была одной из русских народных. Может быть, память об этом и стала для них решающим фактором в выборе желаемой страны для проживания?

Но! для коренных народов Африки - банту и койсанов - буры были такими же угнетателями, как и англичане. Хотя расизма как такового там долго не было, о чём говорит наличие метисов с давих пор. Расизмом их заразили немецкие фашисты, которым симпатизировали многие буры по принципу "хоть с чёртом против англичан". И после войны к власти там пришла партия, костяк которой организовали те, кто сотрудничал с немецкими фашистами.

После исключения ЮАС из Британского союза и образования ЮАР там был введён режим апартеида. Негры подвергались дискриминации, вытеснялись в резервации. Режим апартеида пал только в 1994 году.

Теперь там ответная реакция коренного населения, усугубляемая тем ещё, что к власти пришла негритянская буржуазия А буржуазия - она и у негров буржуазия, ей надо обязательно стравливать народы друг с другом, чтобы отвлекать народ от классовой борьбы. Вот и становится массовым эмиграционное настроение у буров.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID