Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Ядерная война 200 лет назад - насколько правдоподобное утверждение?

Likeman [297] 1 неделю назад

Сложность архитектуры исторического центра Санкт- Петербурга, отсутствие густых лесов на фотографиях Сибири 19 века, отсутствие деревьев в той же Сибири старше 200 лет, многочисленные озера на территории России с ровной и правильной береговой линией (Ладожское озеро, например), более высокий радиационный фон в районе таких водоемов. Как объяснить эти обстоятельства и могут ли они быть свидетельством в пользу вышеизложенного утверждения?

2

Про ровную и правильную береговую линию Ладожского озера мне было узнать особенно интересно. Товарисч, вероятно, никогда не слышал словосочетания "Ладожские шхеры" и ни разу не плавал там на байдарке. Рекомендую: во-первых, в удовольствие, во-вторых - возможно, уверенность в "ровности и правильности береговой линии" несколько пошатнётся.

Второе: бывал я в Сибири (в детстве даже жил там несколько лет), поэтому о толщине и возрасте тамошних кедров некоторое представление имею. Насчёт "нет деревьев старше 200 лет" позволю себе усомниться.

Идём дальше. 200 лет назад - это совсем-совсем недавно. Это уже не то что писаная история - это история задокументированна­я. 200 лет назад - это аккурат между Отечественной войной и восстанием декабристов. И что, среди докладных записок сотрудников посолького приказа или в дневниках купцов не было бы ни слова о столь грандиозном событие, как применение невиданного оружия? Ни в одной газете (Times и "С.-Петербургскія Вѣдомости" уже давно издавались) не появилось бы ни одной заметки?

Ну и по физике. Любая война оставляет после себя следы. Тем более столь серьёзная, как ядерная. Даже при подземных испытаниях ядерного оружия ничтожные количества радиоактивных продуктов распада выбрасываются в атмосферу и засекаются средствами контроля - неужели вы полагаете, что массовое открытое применение атомного оружия не оставило бы следов, уверенно обнаруживающихся при современном уровне развития инструментов? Не все же изотопы, образующиеся при этом, короткоживущие. Период полураспада цезия-137 превышает 30 лет, плутония-239 - 24 тыс. лет, урана-235 - 700 миллионов лет (не весь плутоний или уран из боеприпаса успевает принять участие в реакции), и если б какие-то двести лет назад их применяли - в почвах был бы чёткий слой с увеличенным содержанием этих изотопов, причём по всему миру. Следы ядерных испытаний, проводившихся что в Неваде, что в Семипалатинске, регистрируются везде.

И коль скоро ничего подобного не обнаружено, все фантазии можно смело считать фантазиями. Притянутыми за уши. Вера в чудеса - это, конечно, похвально, но такая вера не должна напрочь отбивать умение думать.

IGOR PROKHOROV [10.9K]
"...многочислен­ные озера на территории России с ровной и правильной береговой линией (Ладожское озеро, например)"

Насчет правильности береговой линии Ладожского озера автор, скажем так, малость приврал. Однако, в Сибири действительно имеются многочисленные озера правильной круговой формы. Вот только человек к их появлению совершенно не причастен. Такие озера появляются регулярно даже в наше время в приарктической тундре, хотя бы на Ямале. Это обусловлено общим потеплением. Многолетняя мерзлота тает, содержащийся в ней метан высвобождается, и при достижении критического давления выбивает почву сверху, образуя котлован идеально круглой формы. Через некоторое время котлован заполняется водой и формируется озеро с правильной круговой береговой линией и воронкообразной донной поверхностью. Те правильные озера, которые находятся в Сибири, сформировались во времена окончания ледникового периода. А многие горе-историки потом видят в этих образованиях следы атомной войны времен каменного века.
 1 неделю назад
комментировать
2

Думаю эта идея такая же мозговая жвачка как вопросы про плоскую Землю или полую Луну.

Давайте по порядку.

Радиоактивный фон. Не секрет что материки покоятся на гранитном основании, а гранит содержит несколько граммов урана и тория на тонну. Это элементы с большими периодами полураспада. Да они фонят потихоньку, поэтому в гранитных карьерах естественный фон может быть слегка повышен, а для внутренней отделки гранит на всякий случай не применяют (не путать с керамогранитом). Так вот в центре материка гранит может находится на глубине от нескольких сотен метров до нескольких километров - он укрыт чехлом осадочных пород. А если приходилось бывать в районе Выборга, то там гранитные гривы представляют живописную часть пейзажа повсеместно. И в Финляндии тоже, но фон естественный.

Озёра с ровной береговой линией могут быть ледникового происхождения, которых на европейской части России великое множество. Если они сформировались в мягких породах, так они боле-менее ровные и есть.

В Сибири зона вечной мерзлоты находится гораздо южнее чем в европейской части, это можно проверить по картам в свободном доступе. Там и растительность соответствующая и фотографии XIX века здесь ни причём, густота лесов от климата зависит, Сибирь большая и леса там разные.

И наконец "сложность архитектуры исторического центра Санкт-Петербурга" - это просто пояснений требует, каким образом этот аргумент сюда затесался и о чем свидетельствует - непонятно.

Likeman [297]
Спасибо за развернутый ответ! Об архитектуре - есть такие толки, что Исаакиевский, Казанский соборы, Эрмитаж, Александрийская колонна - слишком сложные сооружения даже для современных строителей, и что якобы до предполагаемой ядерной войны 200 лет назад была более высокоразвитая цивилизация, которая могла создать такие сооружения. Аргументы: колонны Исаакиевского собора монолитные и настолько тяжелые, что даже современные транспортные средства не в состоянии перевезти их. На некоторых колоннах присутствуют заплаты, которые современные реставраторы не в состоянии сделать - после Великой отечественной войны не восстановили повреждения на колоннах собора. Та же история с большими размерами и весом колонн у других построек Санкт-Петербурга.  1 неделю назад
ВыборСдела­н [26.8K]
Двести лет назад это начало 19 века, в России времена царствования Александра I, полные архивы документов, что там можно предполагать про мифическую ядерную войну, там даже выдумать ничего не получится, да и зачем.
С чем сравнивать сложность построек, со зданием МГУ, с системой метро, с современными высотками в 300м с Останкинской башней, мостами длиной в километры?
Современные камнерезы не смогут сделать классный каменный топор, потомучто этим никто не занимается, но это не свидетельствует о ядерной войне. Современные мальчики и девочки, которые показывают огненное шоу в парках не могут добыть огонь трением это же не свидетельствует о заоблачной высоте цивилизации каменного века.
 1 неделю назад
комментировать
1

Насчет всего остального я, пожалуй, воздержусь, а вот по поводу

выскажусь, так как это моя специальность.

Дело в том, что радиоактивность бывает не только связанная с человеческой деятельностью. Более того, несмотря на весь размах "радиоактивной посевной компании", которую хомо сапиенс организовал на нашей Планете, львиную долю ее составляют источники природного происхождения.

А вот радиоактивность искусственная, созданная человеком, а если точнее, радиоактивность, возникшая вследствие реакций деления ядер урана и плутония, имеет свои характерные черты, по которым ее всегда можно распознать и отличить от радиоактивности природной. Источниками природной радиоактивности является немногочисленный набор так называемых примордиальных, существующих с момента рождения Земли, радиоизотопов, их радиоактивных продуктов распада, а также космогенных радионуклидов, образовавшихся в наше время в ядерных реакциях земного вещества с космическими частицами. Первые - это уран, торий и калий-40, а вместе с природными ураном и торием - всегда вся их цепочка распада в определенных соотношениях. И в случае с ураном, эти соотношения сразу позволяют понять - вмешивался ли человек в судьбу этого урана. Свежевыделенный уран не содержит продуктов распада. Со временем они там накопятся, но чтобы восстановилось природное равновесное соотношение, понадобятся тысячи лет. И наоборот: если мы видим, например, радий-226 отдельно от урана-238, тут побывал некто двуногий со своей радиохимией.

А вот в результате ядерной реакции деления - что в реакторе, что в бомбе - образуется великое множество изотопов от цинка до самария, со всевозможными массами, а также никогда прежде не существовавшие на Земле в заметных количествах нептуний, плутоний, америций... И по этим изотопам, по характерному для них гамма- или альфа-излучению всегда можно определить, имеет ли данный образец отношение к ядерному взрыву или нет. Даже через 200 лет (и через 2000 тоже - это к слову о "ядерной войне Мохенджо-Даро" и "крайне радиоактивных скелетах", где кроме природных урана и тория с "дочками" ничего не нашли).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID