Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Прогноз повторения мирового кризиса 1998 г. - Ваше мнение об этом(см)?

Любовь Пнина [87.9K] 2 месяца назад

Тренды на мировых рынках схожи с картиной глобальной экономики конца 1990-х годов, считают аналитики Bank of America. Они могут быть симптомами приближающегося нового кризиса, схожего с потрясениями 1997–1998 годов

Bank of America Corp. прогнозирует, что на мировом фондовом рынке может случиться повторение мирового кризиса 1997–1998 годов, сообщает Bloomberg. Об этом, как утверждают аналитики финансовой организации, свидетельствует схожая динамика рынков.

На основе анализа трендов аналитики прогнозируют возможное повторение событий 1998 года, когда в азиатском регионе случился мировой экономический кризис, а в России — дефолт. По данным банка, развивающиеся рынки рушатся под давлением сильного доллара, в то время как акции высокотехнологичных компаний продвигаются вверх.

«Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий 20-летней давности», — цитирует Bloomberg ведущего инвестиционного аналитика Bank of America Майкла Хартнетта.

Все перечисленные симптомы аналитики банка сравнивают с ситуацией 1990-х годов. Тогда ужесточившаяся в начале десятилетия политика привела к укреплению доллара: за три года он подорожал на 25%. Развивающиеся рынки также на тот момент были на спаде. Сейчас, указывает банк, рынок облигаций развивающихся стран снижается, достигая минимума с момента мирового финансового кризиса.

В то же время, отмечает Bloomberg, указанные симптомы вызваны другими факторами. Снижение стоимости валют развивающихся стран является относительным и происходит на фоне усиления США. К 2020 году, как ожидается, рост экономик стран Азии составит 6%.

О рисках новой рецессии ранее предупреждал и Всемирный банк в докладе «Глобальные экономические перспективы». Несмотря на то, что прогнозы развития мировой экономики на ближайшие годы в целом перспективны, в глобальной цикличной экономике рецессии случаются каждые десять лет — именно это время прошло с момента финансового кризиса 2008 года, указывалось в докладе.

В конце мая на выступлении в Париже свои прогнозы о будущем кризисе дал и финансист Джордж Сорос. Как и аналитики Bank of America, он увидел признаки приближающейся рецессии в росте курса доллара и бегстве капитала с развивающихся рынков.

Какова вероятность повторения мирового кризиса 1998 года в ближайшем будущем? Ваше мнение о данном прогнозе?

4

Конечно, он возможен. Любой передел рынков ( а сейчас "благодаря" войне Трампа посредством торговых барьеров, начался передел рынков сырья и продуктов с высокой добавленной стоимостью), вместе с ростом ключевой валюты /через рост ставки/ приводит к кризису в одной части мира по сравнению с другой. То есть, ничего нового -такое можно было наблюдать в 19-20 столетиях раз 5-7. И кризис 1997-98 гг, когда переход керри-трейд с иены на доллар, когда производства переводятся на более лояльные территории, там же строятся новые кластеры - вызывает переток капитала с одной части мира в другую. На горизонте 5-7 лет многие производства будет выгодно переводить в Сша, благодаря преференциям местным производителям (ведь для импорта поставлены барьеры -до сих пор их почти не было). Но есть ключевое отличие от 1998 года - это Китай, который в отличие от прошлого раза имеет СВОИ технологии, высокая кооперация Китая с Японией, Ю.Кореей и Австралией, что дает замкнутый цикл: сырье-производство-п­отребление. Да, малость будет не хватать денег так как все финансы будут стремиться в Сша. Но это ожидаемо и сглаживать будет то что евро вряд ли будет на стороне доллара в этом деле и будет массово инвестироваться в азиатские проекты. И еще негативной новостью для Сша является то что поругавшись со своими самыми преданными экономическими союзниками Мексикой и Канадой - Сша не получит дешевого сырья и главное рабочей силы. Уже в Сша дефицит как низкоквалифицированн­ой рабочей силы так и специалистов среднего уровня - рынок труда полностью исчерпан -то есть, ВСЕ кто хотел -тот работает и через новую иммиграционную политику поступлений специалистов не ожидается. Это единственная и самая страшная преграда для воплощения плана Трампа по возвращению в Сша всех производств которые были выведены за последние 35 лет.

Что же касается финансовых рынков, тут да, все спекулятивные ресурсы будут идти в Сша, где процентная ставка высокая и привлекает инвесторов Ес, Японии и Китая.

По части того что ждет Рф, все зависит как поведет себя ЕС -главный партнер РФ. Если они не втянутся в разборки Сша-Китай а продолжат накачивать "новую Европу" деньгами -тогда проектов будет хватать, а вместе с ними и спроса на сырье, типа металла, нефти, газа, удобрений, зерна и т.д. Если же победит финансовый контур, где деньги с реального бизнеса будет перетекать в банковский спекулятивный), тогда денег просто не будет и спрос на продукцию из РФ уменьшиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID