Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Приведет ли автоматизация к сокрашению рабочей недели?

mazda3318 [15.2K] 2 недели назад

Министр Труда Топилин не исключил ,что роботизация и автоматизация труда в будущем может привести к сокращению рабочей недели до 2-4 дней.Только когда наступит это будущее?

тэги: работа
категория: наука и техника
людимила [13.7K]
Эти разговоры могли быть хороши для развитого социализма, коммунизма.И то не случилось.
А, уж,теперь-это просто болтовня из школьного курса обществоведения, кто помнит.
 2 дня назад
комментировать
2

Не вижу прямой связи между автоматизацией и рабочим временем. Никто не будет платить столько же за 2 рабочих дня как за 5. Есть связь с сокращением численности работников.

1

Не думаю, что для капиталистического мира это возможно.

В социализме, да, могло бы, "если бы ,да кабы".Но не случилось. Недолёт.

А капитализм для этого должен быть с очень человеческим лицом.Очень!

Работает фирма по выпуску какой-то востребованной продукции.Ручной труд механизировали, высвободились свободные руки.Можно лишних людей попросить на улицу, а можно сократить рабочую неделю на один день, платить всем те же деньги и отдыхать лишний день в неделю.

Потом, механизированные участки производства-автомат­изировать и ещё высвободились рабочие руки.Сократить рабочую неделю ещё на один день, а людей оставить,не выгоняя на улицу и не сокращая зарплату, т.к. общий выпуск товаров остался прежний.

Таким образом и при капитализме, хотим мы того или нет, человечество когда- то придёт к коммунизму! Лишь бы не было в мире войн и гибели цивилизаций!

Пока до этого ещё далеко , но есть к чему стремиться.

Синтез капитализма с социолизмом- вот путеводная звезда к Раю на Земле!

1

В настоящее время на практике наблюдается прямо противоположная тенденция.

Внедрение на производстве искусственного интеллекта, станков с ЧПУ и автоматизированных робототехнических комплексов позволяет увеличить объёмы производства и качество выпускаемой продукции, но тем не менее количество обслуживающего персонала увеличивается.

Только требуется уже не рутинный ручной, а высококвалифицирован­ный труд по их обслуживанию, наладке, перепрограммированию и ремонту, который обычно и более высокооплачиваемый.

Для достижения сокращения рабочей недели и прекращения физического труда человека необходима полная автоматизация цикла производства - с момента добычи сырья и доставки его к месту переработки до реализации готовой продукции, что если и произойдёт в реальности, то очень нескоро.

1

Будущее - это сладкая сказка. Оно никогда не настанет. В СССР пионерам рассказывали про светлое будущее, как хорошо им там будет жить. Сегодня они стали пенсионерами и им теперь рассказывают как хорошо они жили в СССР, т.е. в прошлом.

Автоматизация происходит и сегодня. Сокращает ли предприниматель рабочий проведя на предприятии автоматизацию? Нет, рабочие продолжают работать столько же. Почему они должны работать меньше, ведь их труд стал легче за счет автоматизации. Предприниматель сокращает лишних рабочих. Если такое происходит сегодня, то какие основания говорить, что в будущем будет иначе? У предпринимателя останутся те же резоны.

0

Автоматицация приведет к толтальной безработице. Не надо ждать сладкой жизни ,когда вас заменит робот на станке,который будет сутками работать без лишних вопросов.

Некоторые профессии уже вымирают. Искуственный интелект уже сейчас вытесняет в плане точности и скорости многие рутинные виды деятельности.

Через лет 20 таксисты "вымрут". А это только начало!!!!

0

Скорее всего да, рабочая неделя как раз и сократилась благодаря автоматизации, но стоит учитывать то, что это произойдет только в развитых странах, так как им выгодна дешевая рабочая сила в странах третьего мира.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID