Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему вера без знания пуста?

Александр Андреевич [18K] 2 недели назад

Без знания - вера порождает сомнение. Сомнение - исключают понимание истины. Без понимания истины - вера пуста?

2

В церкви, все таки, лучше не знать.

У нас когда то работал молодой батюшка, когда он читал проповедь мне хотелось смеяться (я библию прочитала от и до ), его рассказы жития святых были так приблизительны, и кое где искажал факты. Мне было стыдно своего поведения, я теряла чувство благоговения.

А вы не задумывались почему святые писания не переводят на современный язык. Потому что некоторые стихи имеют порнографическую окраску. Современная церковь очень далеко отошла от правил которые установил Иисус Христос и если вникать в смысл всего, что касается церкви, то можно стать безбожником. Вам это надо? Так лучше все таки, на мой взгляд, не загружать себя всякими, нас не касающимся вещами, кто что изменил не туда, это их проблема а нам лучше просто верить и все.

Александр Андреевич [18K]
Верить и всё... Сомнение вам в помощь. Может быть поэтому большинство батюшек до конца своих дней сомневаются в том, что Бог есть. Я не призываю познавать... Процесс познания требует усилий над собой... Можно просто сидеть и верить в то, чего возможно и не будет... Можно просто верить... Просто сидеть, ждать и верить... так и не дождаться...  2 недели назад
irine [96.2K]
Согласна с ответившим: для верования достаточно...самого верования.
И, чем безусловнее и бездумней будет верование, тем более истовым верующим вы будете.
Верование - это антипод знания.
Там, где нет доказательств, где нет знаний и/или знания подменяют выдумкой/сказками/ми­фологией- вот там появляется верование.Именно как заменитель знания, не вследствие, а вместо(!) знаний
 2 недели назад
комментировать
1

Я так полагаю, вы имеете в виду веру религиозную?

Если да, то давайте думать.

Потому что именно так пытаются внушать доверчивым людям хитрые проповедники.

Ибо на самом деле знание - первейший враг верования. И враг "смертельный".

Единственное "знание", которым, по мнению хитрецов, должны обладать потенциальные и действительные верующие - это знание религиозных текстов.

И это вполне объяснимо: иное, настоящее знание, знание без кавычек,не даст человеку верить в сказки, даже очень древние.

Любой думающий человек знает слишком много, чтобы поверить в то, что возможна "жизнь после смерти", или "всеобщая благодать при жизни вечной", что всё создал добрый бог, "сущий на небесах" и т.д.

И еще: вера религиозная может быть только слепой,только безоговорочной.Иначе невозможно уверовать в сказочные "чудеса" наподобие говорящих ослиц, путешествий в чреве кита, превращений воды в вино и т.п. И уж тем более - в "жизнь после смерти"

Увы, можно либо веровать, либо думать - иного просто нет.


Но, если вы имели в виду веру здоровую - то она действительно возможна только на основе знаний.

Но знания эти не имеют никакого отношения к религии. Здоровая вера, в отличие от религиозной веры(верования) не бывает слепой. Она всегда основана на знании

Вера в лучшее будущее для детей, к примеру, основана на достатке семьи, вера в запасной парашют - основана на том, что вы сами его укладывали и многократно тренировались в его применении, вера в благополучное прибытие основано на уверенности в знании правил дорожного движения и исправности автомобиля и т.д.

0

Верить может любой человек! А вот знать - это огромное преобладание над всем людьми!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID