Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Верите ли вы в то, что в России может повториться дефолт 1998 года?

EvaStill [1.6K] 1 неделю назад
2

Дефолта не будет. На этот раз мы пробьем дно другим способом.

Дефолт - это неспособность государства расплатиться по своим долгам. На внутреннем рынке всегда можно расплатиться напечатав новые деньги. На внешнем рынке так не пройдет, потому что доллары не напечатаешь. Исходя из опыта 1998 года и стали создавать золотовалютные резервы, подстилку на случай падения. И хотя она уже сильно прохудилась, это не страшно, т.к. российскому государству перестали заимствовать. Весь внешний долг стал корпоративным. Если будет дефолт у Роснефти или Газпрома, и черт бы с ними, создадим новый Газпром или Роснефть.

А от обязательств перед населением можно избавиться без дефолта - выбирайте, что вам нравится: оптимизировать (сократить) число школ и больниц, заморозить накопительную пенсию, а то и вообще перестать ее платить несколько лет (до 63-65 лет), в конце концов печатать купюры с большим количеством нулей, а потом провести деноминацию. К стати, Демура пророчит деноминацию уже в 2018 году. Поживем - увидим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Дефолт возможен.Поскольку с 1991 года Россия встала на рельсы дикого капитализма.А при капитализме кризисы не избежны даже в странах с развитой экономикой.

Тем более Россия сильно зависит от долларовой системы.

1

Возможно какой-то экономический кризис будет, но маловероятно что это будет аналог 1998 года. Всё же сейчас иная экономическая ситуация и условия также другие. Девальвацию рубля уже давно предсказывают и прогнозируют, поэтому дай бог, чтобы это было как можно более безболезненным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID