Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

ЧМ-18. Что подбрасывает судья в поле при жеребьевке (см)?

Аристарх Палеолог [70.3K] 2 недели назад

Все помнят, например, монетку судьи К.Ченчера, решившей судьбу европейского полуфинала 1968 года после нулевой ничьей в матче СССР-Италия. Были и другие, не столь известные случаи.

А как обстоит дело сейчас? Что подбрасывают судьи, определяя перед матчем "ворота/мяч" или в какие ворота и кто первый будет пробивать послематчевые 11-метровые удары? Металлическую "десятку" рублей? Монету своей страны? Или какое-то специально изготовленное жетоноподобное изделие с двумя отличающимися друг от друга сторонами?

Во время трансляции матча Хорватия-Дания, во время жеребьевки перед серией пенальти я услышал от судьи слова "red? blue?", т.е. он предлагал выбрать цвет (красный или голубой) стороны жетона капитанам команд.

Это так и должно быть или каждый судья использует то, что под руку попадется? Есть ли какие-то указания ФИФА на этот счет?

2

Предмет, который подбрасывает арбитр матча перед его началом - монета. А вот какая именно монета - этот вопрос нигде не урегулирован и нигде не прописан. По желанию арбитра это может быть даже российский рубль, что было бы символично, ведь чемпионат мира 2018 проходит в России.

Каждый судья поступает так, как считает нужным, на свое усмотрение. Не стоит придавать этому значение. Иначе, начнутся еще споры, какой монетой правильно разыгрывать развод мяча и ворота. И вот тогда футболисты будут разыгрывать не монетой, а на чи-чи-ко. Знаете что это такое? Это игра, типа камень-ножницы-бумаг­а. Вот это будет смешно.

Аристарх Палеолог [70.3K]
Согласен. Но в упомянутом мной в вопросе случае на ЧЕ-68 этому придавалось значение, т.к. сначала выбирали, какую монету будут использовать итальянскую или французскую, а потом уже была собственно жеребьевка  2 недели назад
комментировать
1

Оказывается никакого специального регламента про монеты для предматчевой жеребьевки в ФИФА просто не существует.

Обычно фирма, производящая судейскую экипировку, а именно желтые и красные карточки, выпускает специальные монеты с разноцветными сторонами (как правило красными и черными), которые испольуются судьями.

Кроме того, у некоторых судей есть своя "счастливая" монета, а некоторые используют памятные монеты, выпущенные банком страны-хозяйки к конкретному турниру.

0

К монеткам, которые используют аритры при определении мяч/ворота, есть правило FIFA, а именно, чтобы стороны у них были разные. Существуют конечно специальные монетки от FIFA, но некоторые арбитры используют свои.

Аристарх Палеолог [70.3K]
Честно говоря, как нумизмат не могу вспомнить хоть одну монетку с одинаковыми аверсом и реверсом. Может есть более конкретные требования по этому вопросу? На чемпионате мира, где мелочей не бывает, сомнительно, чтобы каждый судья использовал свою монетку хотя бы потому, что они могут быть разного веса и при подкидывании вверх, делают разное количество оборотов в воздухе, прежде чем упадут на землю или на предплечье или в ладонь судье  2 недели назад
Центавр [14.2K]
Нигде в правилах не читал об определённых монетах, а вот о том, что некоторые судьи имеют свои монеты я читал, это факт.  2 недели назад
Аристарх Палеолог [70.3K]
Я тоже про монеты у судей читал. Но вот любопытно, почему к ЧМ не сделать одинаковые монеты-жетоны для жеребьевки? Не думаю, что это затратно)  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID