Неопрятно и не опрятно пишется слитно или раздельно в зависимости от условий в предложении.
Чтобы понять, в каких случаях пишется слово "неопрятно" слитно, а когда "не опрятно" - раздельно, целесообразно выяснить часть речи и грамматическую форму слова.
Прилагательное "опрятный" с помощью приставки не- образует слово с противоположным значением (неряшливый), а далее однокоренное наречие:
опрятный - неопрятный - неопрятно.
У прилагательного "неопрятный" имеются краткие формы, различающиеся родовой принадлежностью:
он неопрятен;
она неопрятна;
дитя неопрятно.
Слово "неопрятно" (наречие или краткая форма среднего прилагательного) пишется с не- слитно, если в предложении нет противопоставления и слов, усиливающих отрицание:
Здесь неопрятно.
Это место неопрятно.
"Не опрятно" пишется раздельно с отрицательной частицей "не" в следующих случаях:
1) в предложении имеется противопоставление
Это место не опрятно, а грязно.
2) В сообщении присутствуют слова "отнюдь", "далеко", "вовсе"
Часто в русском языке встречаются слова, написание которых зависит от состава (контекста) предложения, поскольку слова, состоящие буквально из одних и тех же букв, могут быть различными частями речи и писаться по-разному.
В общем случае, если в предложении есть противопоставление или имеется усиление отрицания, а также такие слова, как "совсем", "отнюдь", "вовсе", "далеко", то указанное слово с частицей "не" будет писаться раздельно.
Например. Это выглядит отнюдь не опрятно. Все заметили, что молодой человек был одет не опрятно, а в какой-то грязный костюм.
В случае же, когда слово можно заменить на другое, аналогичное по смыслу, но без частицы "не-", то такое слово пишется слитно. В нашем случае это будет, когда "неопрятно" равносильно "грязно".
Например. Профессор, как всегда, был одет неопрятно - весь костюм его был в меле.
Слово "опрятно" может в предложении быть, как кратким причастием, так и наречием и чтобы определить, как пишется с частицей "не" слитно или раздельно, "неопрятно" или "не опрятно", обратимся к правилам русского языка.
Если в предложении со словом "не/опрятно" нет противопоставлений, усилений отрицания, то пишем слитно - "неопрятно".
В хозяйской квартире все выглядело неопрятно и неряшливо.
Если в предложении со словом "не/опрятно" имеется противопоставление с союзом "а", усиление отрицания, то пишем слово раздельно - "не опрятно".
В это общежитие редко кто захаживал, так как все здесь было не опрятно, а вызывающе грязно.
Слово "неопрятно" в зависимости от контекста предложения может относиться к двум частям речи. Это краткое прилагательное, образованное от полного прилагательного среднего рода "неопрятное" или наречие отвечающее на вопрос "как?". Не зависимо от части речи оно может быть написано с "не" как слитно, так и раздельно.
1) "Неопрятно" пишется в том случае, если в предложении нет противопоставления или усиления отрицания. Согласно правилам, прилагательные пишутся слитно с "не" в том случае, если их можно заменить близким по значению синонимом без "не". Неопрятно = растрепано.
Пример предложения со словом "неопрятно": он выглядит очень неопрятно.
2) "Не опрятно" пишется, если в предложении присутствует противопоставление (и,а,но), либо есть усиление отрицания (слова: ничуть, вовсе, далеко и др.).
Пример предложения со словами "не опрятно": он выглядит нисколько не опрятно.
"Неопрятно" - наречие. Пишется слитно, если с "не" образуется новое слово, которое можно заменить синонимом без "не" (неопрятно - грязно) и если к наречию относятся слова "крайне", "совершенно", "совсем", "весьма", "чрезвычайно", "очень". Пишется раздельно, если есть или подразумевается противопоставление (не опрятно, а грязно) и если отрицание усиливается отрицательными наречиями и местоимениями и входит в состав частиц "вовсе не", "отнюдь не", "далеко не" (вовсе не опрятно).
Это слово имеет разные формы и контекст, от которого зависит его написание. Краткие прилагательные, а также наречия пишутся слитно, если здесь имеется утверждение отрицательного признака. Пример: Его одежда всегда выглядела неопрятно. Если имеется отрицание с противопоставлением - пишем отдельно. Пример: Он явился одетый не опрятно, а в совершенно отталкивающем виде.
В данном случае можно писать и слитно и раздельно в зависимости от контекста. Будем писать раздельно, если имеется противопоставление с "а" или усиливающие слова. Например: не опрятно, а безобразно; ничуть не опрятно.
Во всех остальных случаях пишем слитно. Пример: он выглядел неопрятно.
Можно написать "не опрятно", можно "неопрятно" ошибки нет.
Надо смотреть по контексту.
К примеру, в предложении есть противопоставление и есть союз "А" значит писать надо "не опрятно", то есть раздельно в иных случаях это слово пишется слитно.