Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кого запрещено венчать в католической церкви?

Starpom [26.8K] 1 неделю назад
3

Строго говоря, в Католической Церкви нет "Венчания" - в том смысле, что венцы, возлагаемые на голову пары - отсутствуют, и обряд "венчания друг другу" - тоже отсутствует.

Есть Таинство брака, при котором мужчина и женщина добровольно и самостоятельно заключают брачный союз перед Богом, оглашая перед Ним свои взаимные брачные клятвы любви, верности и уважения, а Церковь - благославляет этот брак.

Согласно Кодексу Канонического права РКЦ, католический священник не может участвовать в благославлении церковного брака мужчины и женщины и дать на него согласие от имени Церкви в следующих случаях:

1) Если жених является канонически рукоположенным священником или принявшим постриг целомудрия монахом; если невеста является канонически принявшей постриг целомудрия монахиней.

2) Если жених и невеста являются кровными родственниками по прямой линии (невозможно жениться дедам и прадедам на внучках, родителям на детях и т.д.) или по боковой до четверого колена ( т.е невозможен брак между между братьями и сестрами, кузенами и кузинами, дядями/тётями с племянницами/племянн­иками); также если есть весомое сомнения, что жених и невеста состоят в данной степени родства. Также, кроме кровного родства, это касается и юридического родства по прямой линии (усыновления и удочерения) и до второго колена в боковой линии (сводные, юридически неродные, братья и сестры).

3) Если жениху еще не исполнилось 16 лет, а невесте 14. Также учитывается местное светское законодательство, например у нас церковный брак запрещено священникам благославлять без гос.свидетельства о браке из загса, а у государства - свои понятия о возрастном нижнем цензе.

4) Если между парой невозможно по физическим причинам нормальное половое соитие и половое удовлетворение как естественный сексуальный акт между мужчиной и женщиной.

5) Если один или оба брачующихся состоят в уже действующем и нерасторженном церковном браке при иных живых супругах.

6) Если ни один из брачующихся не является католиком (т.е. лицом, крещёным в Католической Церкви или присоединённым канонически к чадам Католической Церкви данного обряда, и не отрекшимся от Католической Церкви). Католическое бракосочетание возможно только для двух христиан, один из которых должен обязательно быть католиком.*

7) Если один из брачующихся - католик, а второй - некрещенный канонически в Христианство.

8) Если невеста является насильственно похищенной и удерживаемой в неволе, лишенной личной свободы и права выбора, и подвергается угрозам насилия, страха или смерти со стороны жениха или его родных с целью принуждения вступить в брак.

9) Если оба брачующихся, будучи ранее в прежнем каноническом браке, сознательными действиями, желаниями или бездействием, физически или морально причинили смерть прежнему супругу с целью заключить этот новый брак.

10) Если один из брачующихся страдает психическим заболеванием или не осознает по причине психического растройства сути брака.

11) Если, будучи в здравом рассудке, один из супругов тем не менее не в состоянии осознать и принять права и обязанности супруга (супруги) в католическом браке (например, публично заявляет, что запретит воспитывать детей в католической вере, что откажется вообще заводить детей, или невеста объявляет, что собирается делать аборты, или жених собирается её принуждать к этому, что оба вслух высказывают готовность допустить возможность развода и т.д.).

*)Остается добавить, что церковный брак между крещеными лицами, одно из которых является католиком, а другое - тоже христианского, но не католического вероисповедования (например, православного), возможен только после личного разрешения (диспенсации) правящего католического епископа, без него священник освящать брак не имеет право.

Также следует знать, что если данные молодожены совершили уже Таинство венчания в православной церкви, повторно совершать это же Таинство в католической церкви запрещается.

Обычно до заключения брака пара обязана пройти курсы семейной катехизации (1-3 месяца перед свадьбой), поэтому священник может отказаться проводить Таинство, если брачующиеся проигнорировали это требование, или явились в церковь договариваться с пастырем лишь накануне бракосочетания.

__

PS: Ну, и естественно, поскольку в Католической Церкви брак - это союз только мужчины и женщины, то Таинство брака над однополыми "партнерами" проводить католическим священникам строго запрещено, вплоть до наказания отлучением.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Монахов, монашек, тех кто убил жену (мужа) чтобы вступить в брак, если между венчающимися есть родственная связь, если один из супругов физически не может выполнять супружеские обязанности (бесплодие не в счет). Ну и однополые браки наверно тоже запрещены.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID