Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем отличатся китайский чай от индийского и цейлонского?

Starpom [32K] 8 месяцев назад
1

Ботанически - ничем. Растение одно и то же, камелия китайская. На юге Китая и севере Индии растёт ассамская разновидность, из которой делают индийский чай ассам и китайский "дянь хун" и "пуэр" и ещё "я бао", в остальных местах растёт собственно китайская разновидность. Это всё делится на сорта, как картошка или помидоры, но это уже тонкости.

Традицией - отличается. В Китае чай пьют давным-давно, около тысячи лет назад он стал повсеместным ежедневным продуктом. Выращивают и готовят чай, соответственно, тоже давным-давно. Опыт, передававшийся от отца к сыну, копился долго. В Индии и на Шри-Ланке чай выращивать и производить стали не так давно. Нет того опыта.

Обработкой - отличается. В Китае чай выращивали для самих себя. Там сформировалось шесть разновидностей чая: белый, жёлтый, зелёный, улун, красный (который мы зовём чёрным) и собственно чёрный чай (постферментированны­й, в том числе пуэр). Они и правда разные. Причём разница не во внешнем виде, а в технологии. А в бывших британских колониях чай стали делать для европейцев, способных отличить только "чёрный" (все тёмные, сильно ферментированные разновидности независимо от технологии) и "зелёный" (все светлые, слабо ферментированные). Причём улуны должны оказаться одновременно и чёрным и зелёным чаем, ведь "те гуанинь" или "дун дин" - это зелёный лист и светлый настой, а "да хун пао" или "шуй сянь" - лист коричневый и настой коньячного цвета. Это лишь в последнее время в той же Индии стали делать, к примеру, белый чай. Но на мировом рынке фигурируют по-прежнему "чёрный" (по-китайски - красный) и зелёный индийские и цейлонские чаи, в основном чёрный. И это, как правило, просто абстрактные купажи. Тогда как Китай производит все шесть разновидностей, в каждой из которых не просто "чай такой-то (допустим, зелёный) крупнолистовой", и не обработанные всё равно как "два верхних листочка", а чай зелёный, сделанный в местности такой-то, скрученный таким-то образом и имеющий такой-то вкусовой профиль, что отличает его от других зелёных чаёв из таких-то местностей, скрученных таким-то образом. Чай зелёный "лун цзин", чай зелёный "гуапянь", чай зелёный "би ло чунь", чай зелёный "юй лу", чай зелёный "мао цзянь" и так далее. Конкретика!

Качеством - отличается. Но тут следует уточнить. Не собственно качеством. Говорить, что китайский чай всегда лучше индийского, нельзя. И среди китайского чая полно поганого. Или залежавшегося на складах и выдохшегося, который стараются сбагрить дилетантам-лаоваям хотя бы ароматизировав - туристы всё равно купят втридорога "хороший молочный улун". Просто китайцы могут продать что угодно, хоть то ведро мусора из анекдота про евреев, и выгоды не упустят.

Правильнее говорить о разной точке отсчёта. Любой любитель китайского чая скажет, что его "повседневный красный чай" из Китая гораздо выше уровнем, чем продающийся в наших магазинах "качественный цейлонский/индийский крупнолистовой чёрный чай", и может сравниться лишь с очень серьёзной и недешёвой индийской/цейлонской продукцией, которой в масс-маркете просто не бывает. А "элитная" (по европейским и, что уж скрывать, российским стандартам) Индия/Цейлон - это вообще запредельный ценник и притом уступает (!) вовсе не таким дорогим китайским отборным разновидностям.

Но всё это имеет значение лишь в том случае, когда мы пьём чай в качестве самостоятельного, самодостаточного продукта, имеющего собственную значимость, и завариваем его правильно. Если же настаивать чай по полчаса или оставлять листья в чайнике, потом пить этот заварник целый день и даже оставлять заварку на завтра, если заваривать пакетики по три раза, если запивать им сладости, потому что чай сам по себе, видите ли, ерунда, просто запивка - тогда имеет смысл покупать в обычных магазинах только самые дешёвые сорта чая любого происхождения и заваривать их покрепче как минимум для лучшего пищеварения (ну и чтоб хоть чуточка вкуса через тортики и конфетки пробивалась). В таком случае нет совершенно никакой разницы между китайским, цейлонским, индийским, кенийским, вьетнамским, краснодарским и любым другим чаем. Потому что если взять дрянной продукт и потом его ещё своими руками испортить, чтоб уж наверняка, получится лишь какаха, как её ни крути.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID