Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Химка что за имя?

Ляксандр [135K] 2 недели назад

Фильм вспомнился За двумя зайцами. Там Проня Прокоповна называет так служанку

Химка... Химеон(на иносстранный манер видимо). Показывается Украинская жизнь

А есть ли такое имя на Украине?

3

Худож. фильм "За двома зайцями" изначально был снят на украинском языке, как и оригинал - пъеса Михайла Старицького, по которой он снят, а после уже дублирован на русский, для всего СССР, чтобы понимали, о чём идёт повествование. А оно как раз говорит о событиях в г. Киеве, где многие жители говорили на украинском языке.

Соответственно русскому Ефиму, Ефимии, в украинском языке, на территории Украины, есть имена Юхим (Юхым - звучит на русс.) и Юхимія (Юхымия - звучит на русс.). Сейчас эти имена уже не так популярны, как в минувшие годы, но, тем не менее, и до сих пор лично я встречаю имя мужское Юхим (женского не видела), и отчество Юхимівна, Юхимович. Знакомая у меня есть Марія Юхимівна.

Отсюда и Хымка, Химка. Сокращённо, от Юхымия, бытовое. А Химеон - это уже, как говорила Проня Прокоповка, по-модньому. Этому она как раз и обучалась в пансионе для благородных девиц, чтобы всё вокруг было модно и соответствовало веяниям времени. Вот он а окрестила Химеоном служанку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Химка это Ефимий, Фимка. Но в просторечии в стародавние времена имя Евфимий, Фима, Фимка произносилось как Химка.

Ефимий (Евфимий) это древнегреческое имя, переводится как благочестивый, монах.

В настоящее время имя Ефимий не пользуется популярностью, его сократили до имени Ефим.

Есть аналог женского имени - Ефимия.

Ляксандр [135K]
Спасибо, как всё просто. А я голову ломал всё-что за имя. Потому как кроме того фильма больше его нигде не слышал  2 недели назад
комментировать
0

Евфимия (Ефимия) , Фимка.

Вот, к примеру, легенды о происхождении реки Химка:

Одна из легенд гласит, что имя это речка заимствовала от имени любимой девушки одного из московских князей, восточной полонянки Химы, или Химки. Пленница любовных чар князя бросилась в воды этой самой реки и утонула, когда князь разлюбил ее. Именно с тех времен речка и получила название Химка.

Другая легенда повествует о погибели девушки Ефимии, крепостной крестьянки. Девушка не вынесла угнетений и преследований жестоких господ и отдала свою жизнь водам этой реки. Имя девушки было Химка, вместо сокращенного русского Фимка, что, вероятно, говорит о ее происхождении с Украины.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID