Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Всемирный банк указал 20% рост ВВП Украины в 2017, из-за чего такой скачок?

Максим Костенко [59K] 2 недели назад

30 июня 2018 года Всемирный банк обновил данные ВВП для всех стран мира и в этих данных рост ВВП Украины за 2017 один из самых высоких в мире - более двадцати процентов 20.25%.

С размера ВВП Украины в 2016 году 93.27 миллиардов долларов (по данным Всемирного банка) этот показатель за 2017 год вырос до 112.154 миллиарда долларов США (по данным того же Всемирного банка).

Для сравнения, по данным того же самого Всемирного банка, размер ВВП Украины в 2015 году составлял 91.031 миллиард долларов США и к 2016 вырос лишь на 2.46 % (с 91.031 до 93.27 млрд долларов США).

Рост ВВП Украины на два с половиной процента с 2016 по 2017 и рост ВВП Украины на двадцать с лишним процентов с 2017 по 2018 - это весьма существенная разница.

За счёт чего Украина так стремительно нарастила ВВП в 2017 году?

График прироста ВВП Украины с 2015 по 2017 год с сайта Всемирного банка

4

Международные финансисты являются известными манипуляторами, которые играются с цифрами ВВП в нужную им сторону. Простейший способ - через аутсорсинг. Например, фирма А делает автомобиль от и до и продает его за 20 тыс. долларов, обеспечивая вклад в ВВП на 20 тысяч. Фирма Б по максимуму отдает всё на аутсорсинг, выстраивая цепочки из сотен поставщиков и смежников, в итоге цена одной и той же детали много раз подряд учитывается в составе все более крупных узлов. И после подсчетов по всей цепочке оказывается не 20, а целых 200 тысяч. Т.е. ВВП вырос в 10 раз, а машина как была одна, так и осталась.

Из других финтов - учёт "серой экономики", монетизация преступного бизнеса (проституция, продажа наркотиков и т.д.), монетизация "немонетизируемого", например, военнослужащий не просто служит в армии, а "генерирует государственную безопасность на 1 млн. долларов в год", аналогично полиция, спецслужбы, суды и т.д.

Поэтому гораздо более надежным показателем является потребление ключевых ресурсов, например, электроэнергии - чем оно выше, тем больше и ВВП. Выросло оно на Украине на 20% за год? Нет, рост составил 0,3%, значит, примерно настолько увеличился и реальный ВВП.

Максим Костенко [59K]
Я вместо советской стиральной машины купил себе Бошевскую стиралку с наивысшим классом энергосбережения - уменьшив потребление электричества в квартире (за счёт стиралки и за счёт такого же энергоэкономного холодильника и утеплив дом уменьшив затраты на электроотопление) я тем самым понизил ВВП Украины?  2 недели назад
Ракитин Сергей [341K]
Как показывает опыт, высвобождающиеся мощности просто используются на что-то другое. Обновили стиралку (кстати, там экономия не столь велика), но вместе с ней прикупили ПММ, которой раньше не было. Утеплили дом, но поставили пару сплит-систем, купили электробайк, сделали внешнюю подсветку и т.д. При росте энергоэффективности по факту потребление электричества РАСТЁТ, если есть развитие, и ПАДАЕТ, если вместо развития идёт деградация.  2 недели назад
комментировать
2

Рост ВВП Украины за 2017 один из самых высоких в мире - более двадцати процентов 20.25%. Этому конечно можно только радоваться. Наконец-то экономика оживилась и стала демонстрировать рост.

Но по поводу статистики есть вопросы. ВБ считает современный ВВП Украины вместе с ВВП Крыма, Донецкой и Луганской областей, или без них?

Если без них, то Украина действительно вышла из рецессии. Если с ними, то Украина так и не вышла на уровень ВВП 2013 года. А он был 183 млрд $.

Так что "майдан" разрушил экономику страны снизив ее ВВП на 50%.

Для меня это было очевидно еще во время начала "майдана". И я удивлялся как можно ставить идеологию впереди экономики. Как можно жить "достойно" в нищете? Зачем бунтовать против успешного правительства Азарова-Януковича и менять его на правительство Яценюка-Порошенко? Кто от этого выиграл на Украине экономически?

За счёт чего Украина так стремительно нарастила ВВП в 2017 году?

Прежде всего за счет сферы услуг. Торговля, туризм, ИТ-сектор, финансовый сектор, строительство, транспорт - вот пожалуй те сектора экономики, которые могут обеспечить рост.

spesik [40.2K]
Янукович хотел построить государство по типу средне Азиатского, и готовил такие изменения в стране от которых большинству жителей очень неуютно становилось, потому и просили его подписать Евро ассоциацию. А бить студентов его никто не просил, просто он повел себя как северный монарх.  3 дня назад
M-Son [14.5K]
Ну не избрали его бы в президенты на внеочередных выборах демократическим путем. Зачем же государство и экономику ломать? И Крым бы сейчас был бы украинским и Донбасс.  3 дня назад
spesik [40.2K]
Вы не поняли, он хотел изменить конституцию еще до выборов и выбрать другого уже не получилось бы, как у вас.  2 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID