Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему разум, это удаление от зла?

saha [43.2K] 2 недели назад

писание

3

Разум - это не удаление от зла. Разум - это способность мыслить. И с точки зрения логики существования наилучший разум - это наиболее рациональный разум. А рациональному чужды нравственные понятия, такие как "добро" и "зло". Рациональный разум действует с позиций целесообразности: что наиболее выгодно, то и надлежит делать.

Удаление от зла - это нравственность. Эти категории лежат гораздо глубже, и они гораздо тоньше. Разумом может обладать и машина, а добротой или злобой - только живое существо.

Поэтому для того, чтобы удалиться от зла, нужно почувствовать, что такое зло и возненавидеть его

Владимир W [35.9K]
"И с точки зрения логики существования наилучший разум - это наиболее рациональный разум."

Хотелось бы логическую формулу данного утверждения увидеть. Так что это не точка зрения логики(у логики вообще не может быть точки зрения), а банальное оценочное суждение. Ваше суждение. И оно более чем спорное, так как утверждает, что общество радикальных утилитаристов было бы лучшим из обществ. А это ой не факт.

"А рациональному чужды нравственные понятия, такие как "добро" и "зло".­"

Ну почему же? Даже в Вашей системе суждений добром было бы более рациональное решение, а злом менее рациональное. Разве не так? Потому что утилитаризм - это, как бы, изначально этическое учение.
 2 недели назад
комментировать
1

Да ну вообще не факт. Если уж Вы упомянули писание(хотя Вы его везде упоминаете), то зло там творили вполне себе разумные существа. Иногда даже сверхразумные, как ангелы. Представления о том, что разум является удалением от зла, появляется в той парадигме, где злом считаются бессознательные и животные инстинкты. И чем их меньше, тем, мол, лучше. Ну что ж, это одно из представлений. На самом-то деле, проблема тут начинается с самого определения того, что такое разум. Потом добро и зло - это нравственные категории. А можно ли распространять нравственные оценки на существ, которые не отдают отчёт самим себе? Зверям, например? И справедливо ли тогда считать инстинктивное поведение злом? Все эти оценки достаточно условные в итоге. И если полностью инстинктивное поведение вообще лежит вне рамок морали и нравственности, с моей точки зрения, то разумное поведение вообще не гарантирует от поведения, которое можно оценить, как злое. Разница лишь в том, что у разумных существ есть выбор. Ну хотя бы формальный. Он детерминированный в итоге, но он всё же есть. Выбор в рамках некого коридора. Короче, разум - это не удаление от зла, а скорее теоретическая возможность от него удалиться.

saha [43.2K]
то есть вы только теоретически не творите зло?  2 недели назад
Владимир W [35.9K]
saha, теория неотделима от практики. Я говорю лишь о возможности. Если Вы практически не творите зло, значит Вы не имеете возможности его творить, но это ведь не так?  2 недели назад
комментировать
1

Потому что разум у разумных.Его мыслительные способности удерживают от злых дел.

0

Разум разуму рознь. В тех же "Гардемаринах" было говорено - "Ум хорошо устроенный гораздо лучше, чем ум бестолково наполненный".

0

Потому что умный человек сначала подумает, а потом что-то сделает!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID