Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму?

Aleksandra5658 [2.2K] 2 недели назад
2

Мой ответ, похоже, выбьется из ряда уже данных.

Странная формулировка вопроса "работая ради материальных благ". А работа всегда направлена на получение материальных благ, будь то еда, одежда или удовольствия. Противовес материальным благам - блага духовные. Но ведь человек - не только дух, но и тело, и тело это нужно хотя бы поддерживать едой. Адам сам себя обрек на то, чтоб в поте лица добывать свой хлеб. Вот и добываем, к сожалению.

Можно написать много красивых возвышенных слов, но зачем?

Да, мы работаем ради материальных благ. Я вот сейчас работаю, чтобы свозить детей отдохнуть в достойное место. Я хочу порадоваться и увидеть их радость. Это плохо?

Не нужно перегибать палку.

Тюрьму мы себе строим не работой, а тем, что забываем радоваться тому, что имеем. Забываем благодарить за то, что есть. Просто не умеем быть счастливыми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Что значет - мы? Кто мы? Вы - многие люди - да - сами себе, своим выбором строите себе тюрьму. А я нет - я не работаю ради материальных благ. Все действия, то есть - любой мой - труд (именно труд, а не работа) я произвожу лишь по причине того, что я получаю от этого труда какое-то определённое (не физическо-материальн­ое) удовольствие. За какой-то из этих моих трудов я получаю определелённые материальные блага, а за какой-то не получаю, но меня это не волнует. - Жизнь одна и у каждого есть выбор, он осноновывается на приоритетах. - Что для человека приоритетнее, то он и выбирает. Для кого приоритетнее - материальные блага, тот становится рабом, но он не считает себя рабом, потому что он получает своё какое-то (не известное для меня) удовольствие. То есть- он платит своим ВЭВ (внимание, энергия, время) - своей жизниью - за материальные блага. А я лучше буду иметь меньше материальных благ, но больше свободы выбора...

2

Именно так.

Всем известно, что деньги - это средство, дающее человеку возможности в получении различных благ, удовлетворяющих определенные человеческие потребности и отвечающих его интересам, целям, устремлениям.

Также понятно и то, что потребности человека не ограничиваются лишь материальными благами, ибо его интересы, цели и устремления - это нечто большее, чем дом, машина и холодильник. Границы человеческих потребностей простираются к берегам - жизни, здоровья, любви, семьи, потомства, чести и достоинства, безопасности, свободы, знания, счастья.

Как видим, одно только лишь наличие материальных благах, не дает возможности качественно реализоваться человеческой сущности. Такое ограничение будет оказывать огромное психологическое давление на человека, снижать созидательность, интересность и содержательность жизни, ее осмысленное насыщение.

А что это, если не клетка, пусть даже "золотая".

1

Совершенно свободным может быть только человек, который ничем не связан. Но, к сожалению, такое состояние в современном обществе невозможно. Все мы чем-то связаны: семьей, работой, местом жительства, обязательствами. Строя для себя свою среду обитания, мы сами определяем себе рамки своей свободы, и чем больше эта надстройка над нами, тем меньше свободы. Это в психологии человека: как же можно бросить то, над чем трудился!

Так что Вы совершенно правы: в некотором смысле это настоящая добровольная тюрьма.

Но здесь уже нужно определяться, чего Вы хотите: свободы или материальных благ. Для души - лучше быть свободным, но на это способны немногие

1

Это добровольное рабство, очень выгодное сильным мира сего. Человек живёт в состоянии иллюзорной свободы. На самом деле мы загнаны в жёсткие рамки, диктуемые беспрерывной цепочкой: хочу-нужны деньги.

Большое счастье, если человек может вырваться из этого круга и жить по-настоящему свободно.

0

Я отвечу утвердительно.Работа­я только для обогащения, человек лишается маленьких и больших радостей жизни, постоянно ограничивая себя и близких в желаниях и потребностях.А постоянная реклама способствует этому, кто не добился ничего - тот лузер, у кого много денег - тот победитель.И он бежит, пытаясь угнаться за сильными мира сего и только, под старость, став никому не нужным, понимает, что все-таки деньги не самое главное и важное в этой жизни.

0

Да, отчасти это так. Без денег мы жить не сможем. Всё стоит денег. Нам нужны деньги для всего.

В любом случае, нужен баланс.

Баланс между трудом и отдыхом, работой и хобби.

Работать нужно на любимой работе. Получать и моральное удовольствие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID