Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кому наиболее подходящий общественный строй - капитализм?

Неожидали [8.7K] 2 месяца назад
1

Капитализм, классический, рыночный, предоставляет широкие возможности для любого человека, который готов этими возможностями воспользоваться. А для людей одарённых и целеустремлённых эти возможности практически безграничны.

В общем-то принцип, который провозглашался большевиками для социализма :"от каждого по способностям - каждому по труду" справедлив именно для капитализма.

Для социализма справедливее было бы сказать: "С паршивой овцы -хоть шерсти клок, а потом всем поровну". Зато обидно никому не было.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Безусловно в первую очередь "классическим" паразитам. Очень удобно присосаться к финансовому потоку и жить ничего не делая. Второй слой это "купи-продай", т.е. класс спекулянтов и барыг, можно их конечно ласково назвать торговцы или каста вайшьи, но суть от это не меняется. Ну а кто не вписался в экономические условия есть каста шудр, обслуги, при холопском мировоззрении тоже прокатит. Есть еще каста Брахманов — жрецы, учёные, подвижники, они тоже могут успешно прислуживать капиталу, пример тому РПЦ и РАН.

А теперь кому не подходит. В первую очередь творцу и созидателю т.е. базовому сословию. Правда и они могут вписаться в рыночную матрицу, несколько видоизменившись. Хорошо про это Пелевин написал.

Так что только так, а всякие сказки "про капитализм с человеческим лицом" или "невидимую руку рынка" останутся только заманухой, которую успешно распространяют паразиты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID