Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Если наследственное дело, открытое у нотариуса, находится у него в архиве?

Koriandr 17 [104K] 2 недели назад

Что это означает для лица, открывшего его? Зачем наследственные дела "спускаются" в архив?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Наследственные дела хранятся в ведомстве нотариуса, у которого данное дело было открыто, т.е. у того нотариуса, к которому наследники обратились с заявлением о принятии наследства. Есть исключение: Дела до 2002 года распределены между нотариуса ми, согласно первой букве фамилии умершего. Данную информацию можно уточнить у любого нотариуса Региона, где проживал умерший. Если это невозможно, то можно обратиться в нотариальную палату региона, где проживал умерший с письмом - заявлением о предоставлении таких данных.

Что означает передача дела в архив? Дела, по которым было выдано всё наследственное имущество опечатывается и хранится в специально отведенном нотариусом месте для хранения наследственных дел. Также могут быть списанны в архив наследственные дела, которые не были долго востребованы, то есть наследники открыли дело, но не обращаются за выдачей свидетельств о праве на наследство. Для наследников сдача нотариусом в архив наследственного дела не влечет каких-либо последствий. Наследники могут в любой момент обратиться к нотариусу за выдачей свидетельств о праве на наследство. Нотариус поднимет дела из архива и довыдаст свидетельства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нам пришлось поднимать наследственное дело из архива. Это стоило денег, не помню сколько, но терпимо. Нам назначили дату, когда мы должны прийти. Наследственные дела по которым уже известно решение и все наследники все необходимые документы получили, отправляются в архив. Возможно, что наследственные дела отправляются в архив и в каких-то других случаях, но я с этим не сталкивалась. Если выясняется наследниками, что у умершего есть еще что-то на что они в наследство не вступили, то дело поднимается из архива и возобновляется. Так мы после смерти мамы не стали вступать в наследство на дом, который находился очень далеко от нас, так как некому было ездить и заниматься документами. Спустя года три дом захотели купить соседи и нотариус по нашему заявлению поднял дело из архива, мы дали доверенность на оформление и продажу и покупатели уже сами все оформляли на месте.

2

Открытие наследственного дела нотариусом производится по факту смерти наследодателя, и , если нет наследников сообщения в печати , о факте открывшегося наследства, в том случае, если наследственная масса - выморочное имущество и нет наследников, то такое дело подлежит архивации с последующим передаванием его в мэрию для того чтобы имущество стало коммунальной собственностью.

Ovdery [2K]
Уточню: наследственные дело может быть открыто только по заявлению заинтересованного лица, которое предоставило необходимые для открытия дела документы. Нотариус не имеет доступа к архиву Загс и не открывает дела по своему усмотрению. Если имущество выморочное, то дело не сдаётся в мэрию, оно остаётся в делах нотариуса, а администрации в установленном порядке будет выдано свидетельство о праве на наследство.  2 недели назад
комментировать
1

После смерти матери мы с сестрой вступили в права наследования, однако нотариус сразу предупредила, что в течении трех лет дело будет "лежать" в ожидании. Вдруг объявится еще какой-нибудь наследник и подаст в суд, но и после этого документы будут храниться на всякий случай. Мало ли, допустим, придется восстанавливать "утерянные" документы на право собственности. Так что пусть хранятся, спокойней как-то.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID