Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если ребенок заикается ему место в школе интернате для душевно больных?

инг [46.9K] 2 недели назад

Логоневроз в средней степени, плюс ко всему страх показаться не таким как все, а учитель настаивает и уже писала в региональное Министерство образования"если родители не примут мер по принудительному переводу в спец интернат , я уволюсь, и класс останется без классного руководства" причем тут класс и заикание? Так же письменно предлагает лишить родителей родительских прав и силой перевести в интернат.

категория: образование
4

И снова здравствуйте, прелести нашего среднего образования! Чуть попадется такому вот педагогу ребенок с какими-либо особенностями, так ему тут же выписывают путевку в коррекционное учебное заведение. Зачем напрягаться? Усилия прикладывать, чтобы ребенок получил качественное образование и имел будущее? Ведь зарплата у педагогов маленькая, а желание посвятить свою жизнь детям еще меньше.Проще сразу поставить крест на ребенке и освободить себя от нагрузки. Даже путем шантажа, "или я - или он". Это не педагог, а "училка", каких сейчас в общеобразовательных школах тьма тьмущая, и это ужасно.

Я думаю, в этой ситуации война с этой педагогической феминой дорого обойдется вашему ребенку. Надо исходить из его интересов. Вопросом надо заниматься серьезно, скорее всего переводить в другой класс или даже менять школу. Предварительно побеседуйте с будущим педагогом, с директором школы, спокойно объясните ситуацию, попросите помощи. Если постараться, можно найти умных, а главное совестливых педагогов. С ребенком занимайтесь, страх надо убирать, с детским психологом наладьте общение. Уверенность человека в себе, это 80% его успеха в жизни. Не дайте детскому страху укорениться и стать комплексом неполноценности. Фаине Раневской ее заметное заикание и застенчивость не помешали стать великой актрисой, на сцене или съемочной площадке она не заикалась.

В крайнем случае рассмотрите возможность удаленного обучения. Мой знакомый так обучал сына-подростка в российской школе, длительно находясь во Франции по работе. Два раза в год ездили домой сдавать задания и писать контрольные.Но это крайний случай. Все-же нежелательно лишать ребенка общения, друзей и адаптации в коллективе.

Могу еще посоветовать запастись всевозможными справками о состоянии здоровья ребенка и результатами тестов психического развития, чтобы разговаривать с педагогами доказательно.

А с вашей учительницей все плохо, даже если вы настоите на своем, она будет срывать злость от поражения и неприязнь на вашем ребенке, что может принести ему большой вред. Защищайте его всеми доступными способами, не опускайте рук. У вас все получится, удачи!

4

Первое, что обязан учитель, это примерно поровну уделять время и внимание каждому ребёнку.

Подчёркиваю - каждому. Даже, если это - абсолютно здоровый круглый отличник.

Но, родители проблемных детей, к сожалению, этого не желают понять.

При этом никто не оспаривает факта, что ребёнок с заиканием (плюс всякие комплексы) требует намного больше времени, чем остальные ученики. Так, что учителя вполне можно понять.

Вот что ей делать, если по плану надо было сегодня опросить десять учеников, а реально всё это время пришлось возится с неким Ваней. Который или по два слова в минуту выговаривает, или что-то непонятное мямлит, или вообще молчит. Значит учебный план остался невыполненным.

И кто тут "крайний"? Правильно, учитель.

А оно её надо?

Так, что, если заикание ребёнка и его прочие комплексы не вписываются в нормальный учебный процесс, лучше будет перевести его в подходящее спецучреждение.

3

Если причина только в заикании, то не имеют права "выкинуть" ребенка со школы. У деток, есть разные отклонения, по состоянию здоровья, и например на урок физкультуры деток разделяют на разные группы по физической нагрузке (основная, подготовительная и специальная). Это ж не значит, что в школе должны учится только дети с основной группой, а остальные идите в спецшколы и интернаты. Тем более при школе обязан быть учитель-логопед, пусть займется вашим ребенком в частном порядке. Если вашей класухе что-то не нравится, тогда пусть увольняется. Но я думаю, она этого делать не будет, просто поспособствует занижению оценок вашему ребенку по своему предмету и по другим предметам. Тогда ребенок просто не сдаст какой-то экзамен, его не переведут на следующий год или вообще исключат из школы на веских, реальных основаниях. Соберите информацию о своем ребенке у других учителей, может дело не только в заикании? Если есть деньги, наймите репетиторами этих же учителей. Возможно в домашних условиях ваш ребенок раскроется, подтянет успеваемость и к нему будет другое отношение в школе. И тогда класуха останется один на один со своей неприязнью и своим негативом. Нужно бороться!

Nina-iz-da­leka [39.5K]
Простите, но в конфликтных ситуациях называть учителя "класухой" - это очень непродумано.
Ведь одним этим словом Вы превратите человека, от которого многое зависит, из возможного союзника в убеждённого противника.
А уж ребёнка после этого можно только пожалеть .... за не по делу "распальцованну­­ю" маму.
 2 недели назад
Nina-iz-da­leka [39.5K]
Вот насчет "любой мамы" я с Вами полностью согласна.
Поэтому не надо возмущаться, когда родители здоровых детей принимают все меры, в том числе и довольно жёсткие, для того, что бы некий "особенный­­­" Вася не отнимал рабочее время учителя у их собственных детей.
Знаю случай, когда после родительского собрания, на котором их не услышали, такие родители объявили школе бойкот и направили в региональное Министерство образования коллективную претензию по защите прав потребителей. Потому, что учительница целыми уроками вынуждена была возиться с непонятно как попавшим в этот класс инвалидом.
Комиссия Минобраза поприсутствовала на уроках и подтвердила обоснованность этой претензии.
После чего вопрос решился достаточно легко.
А последующие крики заинтересованных лиц о "бездушии" и "отсутствии совести" уже ничего изменить не могли.
 2 недели назад
TaLana [6K]
Ну если комиссия подтвердила, тогда вопросов нет! Вот когда комиссия подтвердит, что конкретно этому ребенку не место в обычной школе, тогда будут основания для перевода его в спецучреждение. А пока не нужно делать из этого ребенка инвалида. Кстати заикание может быть приобретенным, интересно как вы «запоете», если не дай Бог, ваш «нормальный» ребенок вдруг чего-то сильно испугается.  2 недели назад
Nina-iz-da­leka [39.5K]
А долго ли и в этом случае комиссию вызвать? Ведь от неё требуется только хронометраж урока и последующее заключение, что работа с этим ребёнком отнимает необоснованно много времени в ущерб интересам остальных учеников. Затем родителям поступит официальное предложение принять какие-то меры, после которых их чадо будет вписываться в общий план уроков.
А дальше всё пойдёт по уже накатанному сценарию.
Допустим на работу с одним ребёнком по плану отведено три минуты.
Учительница поднимает Ваню и работает с ним ровни три минуты.
Не смог Ваня ответить урок - садись, "два".
Пять двоек ... десять двоек ... дальше уже совсем легко будет.
А "пужать" меня не надо. Бесполезно. Если проблема еще даже не возникла, проходите мимо, это не моя проблема )
 2 недели назад
TaLana [6K]
Вы рассуждаете, как 17 летний незрелый подросток. С чего вы решили, что этот ребенок хуже любого другого, он просто заикается, таких людей очень много, и это не значит, что их надо изолировать от общества. Возможно он вообще гений. Ну не разговаривает нормально, зато все задания напишет и все прорешает. Есть логопеды, репетиторы, все это исправимо и решабельно! Зачем ставить на нем крест? Почитайте про Стивена Хокинга, вот у него были действительно проблемы. Он достиг невозможного в жизни, может в вашей голове что-то посветлеет и вы пересмотрите свои взгляды. Может тогда научитесь уважать людей не таких «нормальных» как вы.  2 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Родители сами определяют образование своего ребенка.

И из-за заикания не имеет права запретить обычную школу и отправить в спец интернат никто, тем более обычный учитель! Для того, чтобы исключить из школы, необходимы заключения врачей с убедительными доводами по этому поводу.

Речь может идти только о том, чтобы ребенок ходил к специалисту, для исправления речи. И то, учитель просто ставит вопрос об этом, объясняя необходимость данной рекоммендации. Но не может решать одна за все структуры: перевести в интернат, лишить род. прав... Так можно кого угодно род. прав лишить.

Конечно, когда есть такой диагноз, нужно достаточно много сил на лечение. Но это лечится, хоть и сложно!

Да, ребенку сложновато, т.к. помимо заболевания, еще и потому что он может чувствовать себя не в своей тарелке. Чтобы помочь ему справиться важно подбадривать его, а еще не плохо бы получить рекоммендации психолога. Кроме того, возникает вопрос: а почему именно спец интернат? В наше время не только спец интернаты могут обучать...

То, что учитель фактически грозится уволиться и бросить класс- просто не профессионально с её стороны.

Если все уладится, ни в коем случае не рекоммендую оставлять ребенка с этой учительницей.

Nina-iz-da­leka [39.5K]
Не профессионально, говорите? А не иметь возможность нормально поработать с каждым ребёнком, это профессионально?
Неужели не понятно, что тратить полурока на одного ученика ни один преподаватель не согласится.
 2 недели назад
Nina-iz-da­leka [39.5K]
Простите, но уволиться с работы по собственному желанию, это Законное право человека, а не шантаж.
Надеюсь, для Вас учителя такие же люди-человеки, как и мы в Вами?
Или как?
 2 недели назад
ОксанкаВик­торовна [4.6K]
Законное - никто не спорит. Если хочется уволиться, то надо идти и увольняться, а не кричать о том, что если ребенка в интернат не отправят- то она уйдет.  2 недели назад
Nina-iz-da­leka [39.5K]
Докладывать о своих претензиях и намерениях по Закону тоже не запрещено. А там, где трудно подобрать человеку замену, это даже приветствуется.  2 недели назад
Nina-iz-da­leka [39.5K]
Не забывайте, что учитель, как сейчас модно говорить, тоже человек. Кроме работы у неё есть своя личная жизнь. Свои планы на будущее, на карьеру, итд. И она не обязана от всего этого отказываться только из-за проблем какого-то чужого ребёнка.
У него родители есть, вот пусть и помогают ему раскрыться. Сами не могут, можно специалистов нанять. А всё вешать только на учителя в расчете, что он не сможет откусаться, вот это - действительно перебор.
 2 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Видимо педагога сильно достали родители,если она собралась увольняться.Для родителей их ребенок со всеми его проблемами единственный и неповторимый,но у педагога целый класс этих единственных и неповторимых и всем надо уделить внимание.Проблему в интересах ребенка надо было решить спокойно,не конфликтуя,поговорив с учителем,что можно сделать в данной ситуации,не ущемляя права других детей.И,самое главное,прислушаться к советам педагога,а не доказывать,что с их ребенком практически все нормально,а учительница всегда не права.Я знаю есть классы для слабовидящих детей,возможно есть классы для тех,кто заикается.В детском саду точно есть группы заикания.И дети там занимаются по особой программе.И группа во главе с персоналом,тоже живет по этой программе.Логоневроз сам по себе не рассосется,поставьте себя на место ребенка,представляю насколько ему не комфортно в классе, и дело даже не столько в учительнице,а в детях,с которыми ребенок не может нормально общаться.Дети разные,кто-то будет дразнить,обзывать.Эт­о не придаст ребенку уверенности в себе.

2

Лучше всего просто поговорить по душам с этой учительницей. Выяснить в спокойной обстановке, что не так, что ее раздражает в вашем ребенке. Возможно, что ребенок дал какой-то повод, чем-то задел учительницу. Вот она и мстит подобным образом. Думаю, если разобраться, то любую проблему можно решить.

У нас в классе спокойно учились двое - девочка с сильным заиканием и мальчик, с абсолютно невнятной речью, настолько невнятной, что было не понятно, что он говорит.

Иногда учителей это раздражало, но дети были тихие, и учителя обычно просто старались не вызывать их лишний раз к доске. Этим все и ограничивалось.

Судя по описанию в вашем случае у учительницы прямо какая-то ненависть к ребенку,

что весьма странно. Так что, можно поговорить с другими педагогами, расспросить об этой учительнице, чтобы понимать ситуацию лучше.

2

Интересно-а эта учитель что министр образования, здравоохранения и органов соцопеки в одном лице чтобы принимать такие решения и ставить такие категоричные условия?Во первых(и это самое главное)-это ее обязанность заниматься и учить ребенка каким бы он не был!А не нравится или что то не устраивает-скатертью дорожка!Дай бог на ее место придет действительно не педагог а УЧИТЕЛЬ.И в конце концов Вам ее можно(и наверное даже нужно) привлечь ее к ответственности за такие действия.

Nina-iz-da­leka [39.5K]
А Вы не подскажете, по какому Закону можно "привлечь" человека, решившего уволиться по собственному желанию. Если право на такие действия прямо в Трудовом Кодексе прописано.
Неужели не понятно, что Вы предлагаете ни что иное, как принудительный, рабский труд, который во всём мире давно уже запрещён?
 2 недели назад
anbs [5.1K]
Милочка,привлекать надо не за желание уволиться а за нежелание работать и выполнять свои прямые обязанности.А не желаете выполнять свои прямые УЧИТЕЛЬСКИЕ обязанности,то как сказал Медведев-валите в бизнес или еще куда-нибудь подальше...от детей.  2 недели назад
Nina-iz-da­leka [39.5K]
А Вы уверены, что ущемлять целый класс в интересах одного ученика является прямыми обязанностями учителя? Если не секрет, в каком Законе это написано? Только пожалуйста точно, без эмоций и общих фраз, название Закона, номер статьи и её краткое содержание.
Я, например, такого Закона не нашла. Может Вы найдёте? Жду.
 2 недели назад
anbs [5.1K]
Во первых,если вы учитель то найдете способ не ущемлять целый класс,во вторых Вы милочка передергиваете-речи идет не об обязанности учителя ущемлять класс-Вы лучше скажите в каком законодательстве написано чтобы учитель помимо того чтобы отказывался от выполнения своих прямых обязанностей еще имел право требовать лишения родительских прав?В третьих-это закон вашей совести-воспитывать ЛЮДЕЙ а не моральных уродов.Если не нравится то зачем тогда пошли в школу и выбрали эту специальность?Как сказал Медведев:не нравится- идите в бизнес.  1 неделю назад
Nina-iz-da­leka [39.5K]
Для обращения с Заявлением о лишении кого-то родительских прав никакого отдельного Закона нет и не требуется. Это вправе сделать кто угодно, родственники, соседи, работники образовательных учреждений, даже случайные прохожие, если на то есть основания.
Знаю случай, когда дело о лишении матери родительских прав было возбуждено по Заявлению проводника вагона, в котором та мамаша куда-то ехала.
И, напоминаю, я просила Вас указать настоящий Закон, а не "моральные права", "законы совести" и прочие лозунги из арсенала манипуляторов.
Потому, что, согласно общеизвестному принципу правовой определённости все обязанности ( в том числе и учительские) должны быть указаны в соответствующих Законах и иных НПА (нормативно-правовых актах). И не просто указаны, а изложены ясно, точно и понятно.
Вы нашли такой Закон?
 1 неделю назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

В данной ситуации много неувязок, давайте разберёмся. Заикание, логоневроз - сами по себе не являются психическим заболеванием, поэтому отправлять такого ребёнка в интернат для душевнобольных - неверно. А вот если помимо этой проблемы у ребёнка есть и другие отклонения, то нужно знать, какие.

Далее.Фраза"если родители не примут мер по принудительному переводу в спец интернат" абсурдна по своей сути. Психоневрологический интернат - это не специальное учебное заведение, это фактически детский дом. Никакого права настаивать на помещении ребёнка в такое учереждение учительница не имеет. А вот рекомендовать (!)обучение в коррекционной школе - да.Т.е. учительница имеет право дать направление на ПМПК. И всё. Нет никакого смысла ей писать в министерство.

Предлагает лишить родителей родительских прав -а на каком основании? В пояснеиии нет никакой информации об этом.Может быть,на это есть причины? Но даже если и так, то ей нужно писать в органы опеки, а они уже будут разбираться в ситуации.

Вобщем, судить объективно по приведённым данным затруднительно.

1

Заикание у ребенка может иметь несколько причин.

Возможно ребенок не уверен в себе поэтому заикается.

Другая причина в заикание - страх. Ребенок может бояться учителей, воспитателей.

Конечно заикание может быть и следствием болезни, но чтобы это выяснить надо отвести ребенка к врачу.

1

В первый раз читаю такое, что ученика с заиканием нужно определять в специальные учреждения. Может быть, это зависит от степени недуга, но у нас училась девочка, которая заикалась неслабо, но подобного отношения к ней не было. Возможно ли, что тут некая личная неприязнь к ребенку?

Nina-iz-da­leka [39.5K]
Неприязнь к ребёнку может только из-за неприязни к родителям. Которые ничего не желают слушать, а только давят, митингуют, грозятся, жалуются, итд.
При нормальных родителях и к ребёнку отношение ровное, без лишних эмоций.
 2 недели назад
Nina-iz-da­leka [39.5K]
Да, необязательно. Но, и не запрещено. Тут выбор только за самим человеком, что выбрал, то и правильно.  2 недели назад
koto piu [17.5K]
Случается и просто неприязнь к самому ребенку и родители не при чем. Сколько раз была свидетелем такого предвзятого безобразного отношения к детям. Учитель в силу своей профессии должен быть и нравственным человеком. На деле слишком часто получается иначе. Вот отсюда "учителя тоже люди", "закон защищает нормальных", "наши реалии" и пр. проявления эгоизма и равнодушия к маленьким людям.  2 недели назад
Nina-iz-da­leka [39.5K]
Ох, как же надоели эти должен-должен. Ну, все кругом должны. Врач - должен, учитель - должен, работодатель - должен, депутат - должен. Ну, прям весь мир должен.
Почему так?
Учителю в теме уже все косточки перемыли, а родители почему-то в стороне. Хотя они-то в первую очередь должны собственным чадом заняться.
 2 недели назад
Nina-iz-da­leka [39.5K]
Вот пусть специалисты и занимаются тем, чему их учили. Никто ж не мешает родителям этих специалистов нанять или кто-то иначе привлечь. А педагог общеобразовательной школы пусть своим делом занимается. И всё будет нормально.
Вот перечитала я тут кое-что, и складывается у меня впечатление, что за красивыми словами о совести и сострадании маячит обыкновенный, холодный расчет умненьких родителей.
Действительно, зачем бегать/искать специалистов, договариваться с ними и даже (о, ужас) им платить. Ведь можно просто наехать как танк на учителя, отхлестать её лозунгами и пусть она тащит даром то, что даже в трудовом договоре не прописано. А заодно и все шишки от начальства получает за то, что в план уроков не вписывается.
Тьфу, пакость какая.
 2 недели назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID