Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие овощи и фрукты стоит заморозить и засушить на зиму?

Nelta [35.8K] более года назад

Есть свой огород, выращиваем ягоды, овощи и кое-какие фрукты. Что лучше замораживать для зимнего использования? И хотелось бы ваши любимые рецепты из собственной заморозки.

2

Из овощей можно замораживать все, кроме картошки и огурцов. Но и огурцы можно, если их потереть предварительно, потом в окрошку отлично идут, самих огурцов не чувствуется но аромат свой отдают.

Я морожу перцы, целиком без сердцевины, пустые, если большая морозилка. Потом их достаю, фарширую начинкой и тушу - с китайскими пластмассовыми не сравнить) Еще режу их кольцами - это для рагу и мелко это в супы и гуляши. Цветную капусту лучше предварительно в кипяток на 5 минут, сырая может горчить. Спаржевая фасоль, тоже режу покрупнее, на три части примерно. Помидоры, я предпочитаю черри или сладкий финик, маленькие целиком. Зелень морозится вся. Я просто мелко режу и порционно в маленькие пакеты раскладываю.

Блюдо из заморозки: фарш обжариваем на сковороде, добавляем туда цветную капусту, спаржевую фасоль, перец кружочками и помидоры целиком. Можно приправу какая нравится, позже зелень. Получается вкусное полезное рагу.

Ягоды тоже, сколько ящиков уже хватает, идут в заморозку. Ни компотов, ни варенья не варим. Зимой я варю из ягод морсы, с ранеткой кашу овсяную с корицей.

Из неудачного опыта - мороженный кабачок - лучше их летом наедаться. С тыквой тоже не все просто, которые зимние и сладкие должны вылежаться до декабря - дозреть. Вот потом их нужно порезать и заморозить.

Сушилку использую только для ягод: малина и ранетка отлично получаются, потом их в кашу добавляю, достаточно кипятком залить - они опять разбухают и вкусно)

Ранеткой я называю полукультурку, яблоки мы так съедаем) отрезаю боковины с четырех сторон их и морожу и сушу.

Сушила жимолость и клубнику полевую - клубнику с хвостиками - это в чай можно добавлять.

Крыжовник попробовала и черную смородину - очень кислые получаются, лучше морозить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если у вас имеется подсобное хозяйство, то можно впрок заморозить многие плоды и ягоды.

Смородина черная и белая, вишня, абрикосы, сливы, любая зелень, ботва свеклы для борщей.

Клубника и малина в замороженном виде востребована целый год, для смузи и десертов различных.

Можно заморозить капусту для голубцов, предварительно ее отварить и разобрать на листы.

фото

Перец сладкий тоже будет отличной заготовкой для фарширования его мясом или овощами.

Груши и яблоки можно нарезать и заморозить для компотов и морсов. Броколли и цветная капуста, прекрасная добавка в зиму.

Нарезайте томаты и укладывайте их порционно для различных первых и вторых блюд.

Сушите яблоки, бананы, клубнику,зелень.

2

Я замораживаю все, что у меня растет. Раньше делала варенье, перестала. Фрукты и ягоды: яблоки, грушу, сливу, смородину, крыжовник, калину, малину, клубнику - замораживаю (груши и яблоки при этом режу на меленькие кусочки). Когда очень много яблок, тогда еще сушу. Зимой варю компоты, у меня все пьют. Ягоды (кроме калины) еще протираю с небольшим количеством сахара (200 гр на кг ягод) блендером, раскладываю по маленьким баночкам и тоже замораживаю. Зимой едим с творогом и йогуртами. После разморозки вкус и аромат не меняются, как только что протерли. Теперь овощи. Замораживаю тыкву и кабачки кусочками, делаю заготовку для борща или щей, тогда на кастрюлю режу все порцией (капусту, морковь, свеклу.... - зависит от супа, кроме лука и картошки). Зелень тоже замораживаю, отдельно по сортам, при этом мелко режу. Зимой просто достаете то, что Вам нужно и ножом строгаете необходимое количество. Правда для всего этого нужна большая морозильная камера. Делаю так давно, уже 8-10 лет. Очень довольна. И времени тратится меньше на заготовки, и продукт зимой свежий. Удачи

1

Замораживаю все, что есть из ягод, фруктов и овощей, кроме огурцов, картошки и лука. Ягоды и фрукты идут в основном в компот , в кашу и мороженое. Да, и на выпечку. Клубнику перетираю с сахаром в блендере (на 1кг клубники 0,5кг сахара) и замораживаю в небольших формочках. Вкусно, как фруктовое мороженое получается. Перец перед заморозкой (в целом виде) бланширую, так он становится мягче. Овощи (морковь, кабачки, баклажаны,

спаржу,перец) можно сразу нарезать кубиками или соломкой. Зимой выложить на сковороду,добавить зеленый горошек, потушить и рагу готово.

1

Замораживаю ягоды всякие, лучше всего сохраняет качества смородина, вишня тоже хороша в замороженном виде. С малиной много возни - её, если хотите сохранить вид, нужно замораживать на блюде, чтобы ягодки не соприкасались. То же самое с клубникой. Размороженная клубника годится только в компоты, поэтому стараюсь ее не замораживать.

Сушим яблоки, шиповник, травы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID