Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Что ребенок должен уметь к школе?

nekit [7.5K] 7 лет назад

Какие требования предъявляются к поступающим в первый класс к обычных (неспециализированных) школах?

2

Думаю ребенок должен уже уметь многое,или хотя бы элементарное. Например ориентировать в пространстве. Лучше если он уже знает буквы,и немного умеет считать. Наша дочь уже умела даже читать большие предложения. Знать где лево,где право,знать где живет, адрес. Дошкольник должен знать цвета. Речь должна быть осмысленной и понятной. Знать как его фамилия и как зовут папу и маму. Поэтому необходимо заниматься дома с малышом и обучать его.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Как уже многими было сказано выше, в обычных общеобразовательных школах обязательно отсутствуют вступительное тестирование, предполагается, что взять в первый класс могут практически всех. Это не совсем так - тестирование как таковое и вправду отсутствует, но не стоит путать тесты с общением педагогов с ребенком.

Часто приглашают при поступлении приводить с собой детей. Родители часто возмущаются "Зачем ребенка? Вы же всех должны брать?" - самое забавное, что в нашей стране просто хаос творится во всем и всюду - как можно взять каждого, не видя ребенка и сформировать классы? Тем более, даже в общеобразовательных школах есть несколько первых классов с разными программами обучения. Потому лучше приходить с детьми - чтобы ребенок познакомился с педагогом. В начальной школе почти ВСЕ зависит от выбора педагога - если не взлюбят друг друга, пиши пропало! И дело не в том, что у педагогов не должно быть любимчиков, а просто все мы люди.

Вот потом и получается, что некоторым детям неинтересно, некоторые не тянут программу, третьи не могут найти друзей по душе.

В каждой нормальной школе перед приемкой (март-апрель) вывешивают основные пожелания к ребенку первого класса:

Счет в пределах нескольких десятков, знание цветов, умение концентрировать внимание и хотя бы 7-10 минут заниматься одной деятельностью, помогать по дому, знать свои ФИ, имена родителей и адрес, уметь читать - хотя бы немного.

Помимо умственного развития есть еще психо-эмоциональное - насколько ребенок психологически готов к школе, может ли он оставаться без родителей несколько часов и не плакать постоянно, насколько он умеет общаться, есть ли у него друзья, насколько тон контактен, чем он увлекается и посещает ли какие-нибудь секции.

Стоит помочь ребенку подготовиться к школе,а не пугать его школой. Это важно!

3

По идее ребенок ничего не должен уметь делать к первому классу, и школы не имеют никакого права проводить специальные тестирования. Они обязаны брать всех учеников. Ребенок лишь не должен отставать по своему умственному развитию в эти годы, поэтому считаю, что ребенка следует обучить буквам. Нужно уметь и читать, и писать буквы. Еще нужно уметь считать до 10 и складывать самые простенькие числа. Также нужно ориентироваться, где право, а где лево, знать цвета, дни недели, месяца.

2

Когда в прошлом году мой племянник поступал в первый класс, то могу сказать точно, что умение читать с него не требовали. Более того в садике, куда он ходил на подготовительный год перед школой чтение они не касались. Как заметила воспитатель - им это запрещено учителями, которые вынуждены переучивать детей.

Если уж учите буквам, чтению, то отдайте предпочтение чтению по слогам. Это важнее, чем знание алфавита, поскольку произношение букв при чтении и алфавитное произношение различны,из-за этого могут у ребенка возникнуть трудности.

Перед школой желательно, чтобы ребенок был социальным, понимал жизнь в социуме, знал себя, свои данные, данные своих родителей. Это главное, а остальному научат в школе - так малышу даже будет интересней туда ходить, чем когда он будет уметь читать и писать.

2

Ничего дети не должны уметь. Толку от того, что мои старшие пошли в школу, умея читать, писать, зная таблицу умножения и понимая основи геометрии и физики? 70% учеников в классе даже букв не знали, потому что не ходили в детский сад и дома их не учили ничему. Всех начинают учить с нуля. По буковке, по цифирке... Так, что все знания, полученные до школы - просто стираются.

Ориентироваться ребенок может уметь или не уметь - первоклашек все-равно не отпускают домой без родителей (если только не написать специальное заявление о том, что вы берете на себя полную ответственность за то, что ребенок ходит со школы один).

Остаются только банальные навыки - держать ложку, чтоб пообедать в столовке, умение ходить на двух ногах и умение держать карандаш или ручку. Только самое элементарное.

angella [29.7K]
Если учесть ваш ответ, то это зависит от школы, от уровня класса  5 лет назад
комментировать
2

Да ничего он никому не должен! Слово должен, это лишь прихоть администрации школы. Но в каждой школе есть свои требования к первоклашкам. В пристижных школах есть даже вступительные тесты. И это не плохо, это так есть и всё. Как зовут папу и маму, это общая культура, и мой сын, которому 2,5 это знает, как и все его друзья. Мой сын довольно понятно разговаривает, знает буквы, почти знает цвета. Нам пора в школу...

Готовность ребёнка к школе - понятие психологическое, есть тесты которые её определяют. Самый простой - вы по клеточкам рисуете зигзаги и даёте ребёнку задание - повторить нарисованное.

И одни дети готовы к школе в 5, а другие в 6-7 лет. Конечно, с ребёнком надо заниматься и ненавязчиво учить счёту, буквам и прочее, но самое главное - нужно вырабатывать УСИДЧИВОСТЬ!

2

Недавно ходили на собрание первоклассников, там перечисляли что должен уметь ребенок, но говорили, что ничего страшного если он это не умеет.

-счет до 10

-вычитание и сложение в пределах 10

-знание букв алфавита

-знать свой адрес, фамилию, имя и отчество

-знать времена года, дни недели и месяца

-умение пересказать прочитанное или услышанное

1

Сейчас школы не имеют право проводить тестирование при приеме в первый класс. Это и хорошо и плохо. Плохо тем, что дети в один класс попадают совсем уж разноуровневые. Конечно, раньше было также, сама помню, как в первом классе 2 четверти отдыхала, так как и читать, и писать и счить умела. Но не стоит забывать, что программа для первого класса сейчас изменилась, причем изменилась основательно. Теперь в первом классе даже специального урока по чистописанию нет, то есть предполагается, что дети уже должны уметь писать.

Напишу то, чем должен владеть ребенок для успешного обучения в первом класса (это мое мнение).

  • Знать буквы.
  • Знать печатное начертание букв, уметь элементарно писать.
  • Читать, лучше уже даже неслоговое чтение, так как в учебниках много теории и если ребенок не читает или совсем уж плохо читает, то придет родителям читать ребенку вслух.
  • Уметь считать как минимум до 10 (лучше до 20-30) и производить обратный счет.
  • Уметь складывать, хотя бы 1+1
  • Знать название дней недели и времен года.
  • Знать цвета.
  • Уметь составить рассказ по сюжетной картинке (3 предложения).
  • Знать, как устроена школа, что такое урок, что такое звонок, учитель, класс. Это психологическая готовность к школе.
1

Когда мы готовили к школе своего первого сына, я читал рекомендации педагогов, советующих учить ребенка читать, но не писать, чтобы не испортить ему руку. В результате, в конце первого класса, мой сын прекрасно читал, а вот писать почти не умел, причем претензии учительница мне же и выразила.

Так что к школе ребенок должен уже уметь и писать, и читать, и считать. Не стоит надеяться на учителей – детей у них больше, чем у Вас. Эти базовые умения позволят ребенку не тратить время и силы на приобретение навыков, которые для взрослого человека являются автоматическими.

Но самым главным, на мой взгляд, все же, является умение читать. Это база всего, это возможность познавать не только со слов учителя, но и по книгам. Так что учить читать ребенка нужно с 4-5 лет, остальное приложится само по себе уже в школе.

И еще нужно постепенно приучать ребенка к школе концентрироваться на задачах. Неумение сосредоточиться может сыграть с ребенком плохую шутку на первых порах.

текст при наведении

1

То, что сейчас ребёнок, идя в школу, должен уметь читать и хотя бы немного считать, известно любому. без этих знаний он просто будет отставать от остальных. Но ещё важнее, что бы ребёнок умел общаться, находиться в коллективе. И умел получать удовольствие от учёбы, умел учиться. Читать, писать и считать научить не так сложно, но уметь получать удовольствие от этого и уметь контактировать с другими детьми почему-то мало кто из родителей старается научить.

0

Сейчас требования к детям ужесточились, по сравнению с нашими годами. Когда дети выпускаются из детского сада, то они уже должны уметь считать, знать буквы, читать по слогам и иметь много навыков и умений в разных направлениях. Когда я пошла в первый класс, то я не знала даже и третьей части алфавита. Школьный курс ужесточают, и я считаю не в лучшую сторону. Всё-таки первый класс это ещё детство, ребёнку и так тяжело адаптироваться, а он уже должен иметь знания в голове.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID