Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем Стокгольмский суд, лучше других судов?

Медив [5.6K] 2 недели назад
1

Стокгольмский арбитраж получил известность во многом благодаря тому, что ещё в далекие 1970-е годы был выбран как судебная площадка для урегулирования споров, касающихся поставки советских нефти и газа в Западную Европу. Выбор Швеции был связан с тем, что эта страна не покупала советские энергоресурсы и была неангжирована в этом плане, придерживалась принципов нейтралитета и внеблоковости, что устраивало и СССР, и Запад.

Но своими последними действиями арбитраж подорвал свой авторитет и, скорее всего, судебная площадка по настоянию Газпрома будет пересматриваться. Во всяком случае трансформация 46-миллиардного долга Украины за недобор газа в 2,5-миллиардный долг Газпрома (просто потому, что "Украине нужно помочь") не имеет ничего общего ни с юриспруденцией, ни со здравым смыслом. Чтобы была понятнее вся абсурдность ситуации: например, Вы положили в банк 1 миллион, через год приходите за деньгами и процентами, а Вам в банке говорят: "У нас сложная ситуация, поэтому мы решили не возвращать деньги, а напротив - взыскать эту сумму с Вас, как клиента".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Ничем. Просто Стокгольмский суд является коммерческим, международным судом. Попросту говоря, данный суд рассматривает международные споры гражданско-правового характера.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID