Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Откуда пошло выражение 'факир был пьян и фокус не удался'?

Кругляшка [6.2K] 8 месяцев назад
5

Ходит неправильный ответ в Интернете, что якобы эта фраза разошлась после советского фильма "Особо важное задание" 1980г, когда Людмила Гурченко делала из спирта при помощи соды шампанское. Я пересмотрел весь этот эпизод и должен сказать точно и бесповоротно, что в этом фильме ничего похожего не было. Фокус с шампанским как раз удался отлично. Кто не верит, может сам фильм посмотреть. В принципе не пожалеет. Это кто-то один неправильно написал и все кинулись переписывать.

А вот в фильме "Военно-полевой роман" эта фраза действительно была употреблена Инной Чуриковой, когда она показывала фокусы своему блудному мужу и его возлюбленной. Возлюбленная заплакала, а Инна Чурикова сказала тогда свою знаменитую фразу. фильм вышел на экраны в 1983 году. Что касается до остальных вариантов, то так же эта фраза прозвучала у Солоухина в рассказе "Зимний день", который появился в печати аж в 1969 году. Но тогда эта фраза широкого резонанса не имела. Вопрос, а откуда она взялась у Солоухина?

Поэты серебряного века написали ее в своих стихах. Кто именно, сейчас трудно сказать, т.к. существует множество стихов, где эта фраза употребляется и кто был там первым, трудно сказать. Но в народе широкое распространение она получила именно после фильма.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID