Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто правил Российской империей с 1730 по 1740 годы?

Kosira [829] 2 месяца назад
0

в Российской истории часто бывало, что юридически правит один человек, а по факту другой.

в 1730 году до 19(30) января правил Петр II юридически,а по факту Светлейший Князь А.Д. Меншиков и Долгоруков А.П. Петр II это прямой наследник Петра I - внук по мужской линии.Светлейший Князь А.Д. Меншиков друг и сподвижник Петра I, но Петр II тянулся душой к Князю Ивану Алексеевичу Долгорукову.

в 1730 году 19(30) января Петр II умер от болезни.

с 15 (26) февраля 1730 — 17 (28) октября 1740 года правила дочь Ивана V -сына Алексея Михайловича от первой жены. Ивана V был соправителем Петра I или наоборот.

а по факту Эрнст Иоганн Бирон, конечно были и другие правители, но принято ассоциировать правление Анны Иоанновны с Бироном (бироновщина)

после смерти Анны Иоановны 17 (28) октября 1740 года по ее наставлению на трон был возведен

Иван VI - правнук Ивана V, в этот момент ему было 2 месяца. Регентом был назначен Эрнст Иоганн Бирон, а через 2 недели (после воцарения) мать Иван VI Анна Леопольдовна (племянница Анны Иоановны), которая себя объявила правительницей, а по факту правил Граф Бурхард Кристоф фон Мюнних (Христофор Антонович Миних), а затем Граф Генрих Иоганн Фридрих Остерман (Андрей Иванович Остерман).

на Этом и закончился 1740 год. Далее Иван VI становится "железной маской" России, но это уже другая история, другой период.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В это время правила императрица Анна Иоановна, дочь Ивана 5, соправителя и брата Петра 1. В 1710 году она была выдана замуж за курляндского герцога Вильгельма. Через 1,5 месяца после свадьбы она стала вдовой

После смерти Петра 2, в1730 году её пригласили на рос ийский престол члены Великого тайного совета. При условии ограничения её власти.

Позднее при поддержке дворян, она восстановила абсолютизм. Время её правления называют в истории бироновщиной. Бироном звали её фаворита. И фактически правил страной именно он.

0

В 1730 году на трон взошла Анна Иоановна. Она была средней из трёх дочерей сводного брата и формального соправителя Петра I - немощного и недееспособного Ивана Алексеевича.

Анна Иоановна ликвидировала Верховный тайный совет. Восстановила сенат во всех своих полномочиях.

Отменила указ о престолонаследии от 1714 года.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID