Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Замер радиации в квартире для чего делают (см.)?

Галина1807 [11K] 2 недели назад

Что будет, если не сделать замер радиации?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
7

Из вопроса понятно, что радиоактивный фон в квартире интересует не в плане воздействия его на жильцов, а как факт его наличия или отсутствия. Не будем рассматривать аномалии с беспечным выбросом капсул, таблеток, содержащих источники ионизирующего излучения (ИИИ) в строительные карьеры и просто на улицу. Случаи безалаберности редкие и уникальные, граничащие с преступлением.

Но, вот, сам строительный материал, как ИИИ, которым украшена квартира насколько опасен для людей?

К наиболее опасным относят гранит (гранитная плитка), кварцевый диорит (облицовка), графит (для жилых строений не используется, но применяется в бытовых приборах), туф (стеновой камень), пемза (заполнитель легких растворов и бетонов для различного рода бетонных и железобетонных изделий, изготовляемых как на портландцементе, так и на известково-пуццолано­вых вяжущих). Эти материалы годны для наружной отделки, и ни в коем случае для внутреннего убранства.

Согласитесь, измерять в цифрах уровень радиоактивности не имеет смысла. Кто знает, что намешано в строительной отделке, облицовке. Но уровень фона будет превышен над естественным. Мы постоянно живём в этой полосе радиации, солнечной и земной. Единственное сомнение возникает, когда она чуть-чуть зашкаливает.

Насколько помнится, никто серьёзных исследований не проводил о влиянии малых доз радиации, а если и делал, то они до сих пор за замком секретности. Те же космонавты, облучаются многократно, работники АЭС и добывающие радиоактивные элементы, по ним-то статистика ведётся с точностью до микрозиверта. И опять повторюсь, речь идёт не смертельных дозах, а о слегка превышенных.

Итак, делаем замер фона в квартире, и если он не превысил естественный фон радиации 4...15 мкР/час и ещё допустимый фон 16...60 мкР/час. Следовательно, живём счастливо.

4

Предлагаю сразу посмотреть на картинки ниже. В них много информации, которая ответ дополнить может. Если кратко ответить, то облучение радиацией способно изменять структуру клеток изнутри (мутация) или снаружи (старение). К сожалению от радиации не убежишь, она на улице, она внутри дома. Она не видима и лучи могут преодолевать преграды и пронизывать организм. Если доза облучения превышена, может развиться тяжелая болезнь. Например, онкология (опухоль). Радиация заставила видоизмениться клетку и развиваться неправильно.

Но можно радиационный фон держать в норме и большие дозы облучения не будут угрожать. Вот для этого в квартире это и делают.

Страшно получить дозу облучения еще и тем, что последствия могут передаться потомкам. Радиация способна нарушать структуру ДНК. На картинках показано, половые органы находятся в первой группе риска поражения радиацией.

ovro1 [59.7K]
А как попадает в квартиру радиация - подходящей картинки не нашлось?  2 недели назад
Светлана Доценко [42.2K]
На земле она есть везде. Для лучей препятствий нет. Тем более, для гамма лучей. Их останавливает не стена из бетона, а многосантиметровый слой свинца. Проникнуть даже с улицы радиация может.  2 недели назад
ovro1 [59.7K]
И под землей есть! Баба Нина (ей 80+, соседка по даче) лет 15 назад приказала увезти её оттуда навсегда после того, как я в ходе устройства заземления закопал на 2-метровую глубину радиатор!))  2 недели назад
комментировать
2

Делают для собственного успокоения. Случаи аномально высокого фона в квартирах очень редки, но тем не менее такое бывает. Как правило, причиной служат источники искусственные радиоактивного излучения (медицинского и технического назначения), которые вместо долгой, сложной и муторной утилизации иногда просто выбрасывают с глаз подальше, например, в карьер, где добывают песок или щебень. Оттуда смертоносная капсула может попасть в бетон, из которого сделают элементы дома...

Но опять же, такое бывает очень редко и характерно для старых панельных домов советской постройки, подобные случаи в кирпичных домах и современных бетонных монолитках мне неизвестны.

Что касается сравнительно небольших доз радиации, то они связаны с радоном - радиоактивным газом, выделяющимся из недр Земли. Газ этот тяжелый и накапливается в подвальных невентилируемых помещениях. Из-за радона в подвалах фон в 3-4 раза выше, чем на поверхности Земли с естественной циркуляцией воздуха. Не сказать, что радон приведёт к мгновенным необратимым последствиям, но свою лепту в возникновение, например, онкологии лет в 50-60 он вполне может внести. Что лишь подтверждает полезность пребывания на свежем воздухе.

0

Вероятно, для того что бы напугать жителей квартиры и купит квартиру подешевле. Ну или раскрутить их на дорогостояший ремонт 0-го уровня с применением радиоизолируюшей штукатурки (которая применяется в рентген кабинетах).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID